Estos platos calientitos y reconfortantes de ramen que tanto amamos, son una adquisición “reciente” para tierras mexicanas, y te sorprenderá saber que su historia en Japón tampoco es tan antigua. Pero, de alguna forma, este platillo se ha convertido en uno de los más representativos —al menos al exterior— del país nipón.
Cada región japonesa tiene su receta de ramen, pero en términos generales, se trata de un plato de fideo servido en un caldo hecho a base de huesos de cerdo o pollo, y que se acompaña con una variedad de verduras y puede ser sazonado con miso o soya.
Inicialmente el ramen se hacía en China, pero después de la Segunda Guerra Mundial comenzó a producirse también en Japón. De hecho, esta fue la primera sopa instantánea de fideos que salió al mercado; la lanzó Nissin Foods en 1958. Y de ahí, se volvió un éxito —claro, sin quitarle crédito a Naruto—.
Lo que valoramos del ramen actualmente no es necesariamente su cualidad de comida rápida. Más bien nos gusta cuando lo preparan lento. Cuando el caldo se hace con amor y cuidado, los fideos están cocidos en su punto y cuando comerlo nos apapacha. Si eso es lo que buscas, estos restaurantes tienen el ramen para ti.
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