sopes, insectos corazon de maguey
Foto: Mattza Tobón

Top 10. Restaurantes en Coyoacán

Si buscas dónde se come más rico en Coyoacán, no dejes de visitar estos restaurantes

Escrito por
Time Out México editores
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De la extensa lista de restaurantes y cafés en Coyoacán acortamos las opciones a 10 propuestas que nos encantan. Ya sea que busques desayunar o comida mexicana, encontrarás los lugares para comer en Coyoacán más ricos y bonitos. 

Corazón de Maguey
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Zona Metropolitana
  • precio 3 de 4

El lugar presenta dos cartas: una de alimentos y otra de mezcales artesanales campesinos, con una variedad de más de 50. Las bebidas del lugar son particulares, pero los alimentos son el complemento estrella del restaurante. La mexicanísima oferta se encuentran los tacos de jamaica, el atapacua verde (molde verde purépecha espesado con masa y costillas), tlayudas, crema de nata, sopa de tortilla, fideo seco y huazontles en pasilla.

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Del Carmen
  • precio 2 de 4

Entre los restaurantes destinados al perenne encanto turístico de Coyoacán, este lugar ha sido una autoridad en materia de tortas de raigambre española desde 1988. Comprueba la reputación de las tortas (la de calamares con chimichurri y la de morcilla con longaniza blanca son infalibles) y su relación precio-calidad adecuada. A cargo del chef José Miguel García.

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Michoacaníssimo
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 2 de 4

Para comer birria estilo Michoacán en la Ciudad de México hay un lugar que se proclama el rey; la horaria fila de espera que se forma cada fin de semana lo sustenta. Si tu objetivo es reponerte, seguirla o tener una comida mexicana, abundante y casera, entonces este lugar es un imperdible para el fin de semana. Su éxito cumple 30 años de historia.

Los Danzantes
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 3 de 4

Se definen a sí mismos como creadores de la comida mexicana contemporánea: un autonombramiento que conlleva una gran responsabilidad y que, por lo tanto, los sitúa en un muy alto nivel de exigencia gastronómica. Su local, en el corazón de Coyoacán, fue quizá de los primeros en ofrecer mezcales como primera opción de bebida, cuando decidieron hacer su etiqueta del destilado de agave de Santiago Matatlán, Oaxaca.

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La Posta
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • La Concepción
  • precio 3 de 4

Solía ser una casona del siglo XIX, por lo que la adaptación para lograr un lugar acogedor no fue un reto magno, aunque reconozco el ingenio de la distribución de sus elementos y la inserción de la cocina y del esencial para la cocina italiana que aquí sirven, un horno de piedra. Elige una mesa al exterior para que tengas vista al barrio.

Galatea Panadería y Bistro
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Del Carmen
  • precio 2 de 4

El chef Arturo García Mogollón y su socio, Alexei Beteta son los responsables de este concepto sorprendente. Hay conchas de matcha, chocolate, avellana y vainilla, chocolatines con almendra, nueces o azúcar glass y pasteles. Tenlos como la mejor opción para desayunos. Gran parte de la carta retoma sabores de origen japonés y francés, como el chawanmushi, un delicado flan de huevo condimentado con dashi –caldo de alga kombu, cargado con sutileza de sabor umami y presentación impecable horneada in situ. 

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La Santa Gula
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mediterránea
  • Del Carmen
  • precio 1 de 4

Cerca del corazón de Coyoacán hay un pequeño lugar de comida mediterránea; específicamente de Malta, un país ubicado al sur de Italia. La Santa Gula no sólo es el nombre de este acogedor restaurante, es la advertencia de una carta que ofrece satisfacción más allá del antojo. Antes de venir debes tener dos cosas en cuenta: 1) Tu hambre y tu estómago deben estar listos; 2) Es quincena o rompiste el cochinito porque vas a querer pedir todo el menú.

La Casa de los Tacos
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

La cocina mexicana se la toman muy en serio en esta taquería de Coyoacán, el olor a parrilla y a tortillas comaleadas te llenan de inmediato la nariz. Puedes probar unas calabacitas rellenas de chile poblano en una salsa de pulque o unos tacos de chorizo verde de sabor artesanal. Pero, una de sus especialidades son los gusanos de maguey y los chapulines, aquí los saben preparar así que no puedes dejar de probarlos. Están los chinicuiles, que son los gusanos de maguey rojos, o los meocuiles, que son blancos. Los acompañan con un guacamole fresco, totopos y unas tortillas recién hechas. Pregunta si tienen jabalí o venado, pues también son otras de las especialidades de esta cocina típica mexicana. 

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  • Restaurantes
  • Ciudad Universitaria
  • precio 2 de 4

Entre teatros, museos y bibliotecas de la UNAM se encuentra un condecorado recinto dedicado a la degustación de la gastronomía mexicana. Por años, su chef ha investigado recetas de alrededor del país, como si de un académico se tratase.

Lo cierto es que es la calidad de lo que aquí se cocina es una especie de anomalía positiva: uno esperaría una cafetería normal universitaria en un recinto como éste, de esas que venden sangüichitos y refrescos. Sin embargo, estamos ante uno de los mejores sitios de comida mexicana de la ciudad. Los platillos que han llenado de galardones al restaurante son las enchiladas de jamaica, el mole negro, el pescado tikin xic y los buñuelos rellenos de pato rostizado. Delicadezas de tonalidades prehispánicas, perfectas en su elaboración, justas de tamaño, y a un precio que sorprende por lo accesible. Además, constantemente ofrecen un menú especial de un festival de comida especializado en una región, un ingrediente o un platillo. Vale la pena mencionar el chocolate caliente y los originales postres como la espuma de guanábana, el nicuatole zapoteco o el tamalito de chocolate.

El lugar en sí no es muy atractivo visualmente hablando. La terraza junto a la fuente es la zona más atractiva, si bien es evidente que el espacio arquitectónico no contempló tenerla. La decoración de la cafetería techada, en la parte superior, se limita a reseñas y artículos sobre el restaurante, premios y diplomas que el chef Ricardo Muñoz Zurita ha recibido, y las portadas de sus libros enmarcadas. Muy ad hoc para el ambiente académico del lugar: tiene ese aire informal y azaroso de los cubículos de una Facultad. Aquí no es raro que la gente vaya a comer sola entre sus horas de trabajo en la universidad.

La comida tarda un poco en llegar a la mesa, pero es algo que hay que esperar tras cruzar las puertas de vidrio del lugar, que tienen una calcomanía de un caracol con la leyenda “slow food”. A pesar de esto, el sabor y los precios accesibles hacen que valga la pena visitar el restaurante universitario erudito de la cocina mexicana, que ya tiene dos hermanitos: el Azul Condesa y el Azul Histórico.

Mercado Roma Coyoacán
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Zona Metropolitana
  • precio 2 de 4

El concepto de Mercado Roma llega a Coyoacán y trae consigo 42 locales llenos de comida. Encuentra café, té, panadería, comida mexicana y de más nacionalidades. Los fines de semana hay actividades como jazz en vivo y ofertas especiales.

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