La Santa, uno de los mejores antros fresas de la Ciudad de México
Foto: Alejandra Carbajal

Antros y bares de la CDMX recién reseñados

Descubre las nuevas propuestas que están cambiando la vida nocturna en la Ciudad de México

Escrito por
Time Out México editores
Publicidad

Descubre los mejores antros y bares en la Ciudad de México reseñados de manera anónima por el equipo de Time Out México. Desde lugares para ligar, antros fresas, las mejores terrazas u opciones por tipo de licor, te presentamos las aperturas que renuevan la vida nocturna de nuestra ciudad.

Antros y bares de la Ciudad de México recién reseñados

  • 3 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Cervecerías
  • Cuauhtémoc

Claroscuro es un viejo conocido de la zona norte de la ciudad. Llevan más de una década dedicados a la cerveza artesanal, desde el gastropub en la Nueva Santa María, enfocado en un menú monchoso para acompañar las cervezas artesanales y Claroscuro beergarden, un patio súper relajado al aire libre. Pues este equipo acaba de abrir su tercer hermanito chelero a unos pasos del metro San Cosme. Cada uno tiene su vibra y su propósito. Mientras que el Beergarden es perfecto para echar fiesta en bola, el nuevo tasting room se inclinará hacia los cerveceros que quieran adentrarse profundamente en cada botella: lúpulos, estilos, experimentos; Rocko y su equipo están dispuestos a compartirte todo lo que saben (cuidado, si te atrapa, este mundo no te va soltar). Así que te puedes esperar que haya actividades como catas con maridaje, destapes importantes y lotes de colaboraciones con otras casas cerveceras de la ciudad y de otros estados. En mi visita, probamos —y nos explicaron casi casi la composición química— de tres estilos de cervezas mexicanas, una de ellas la mítica cerveza roja de Cosaco, junto con un aguachile de pescado y sandía súper fresco. La carta de alimentos está pensada para acompañar cada cerveza, así que opta por que te recomienden una tapa o algún platillo que haga brillar las notas de la cerveza que elegiste.  Te recomendamos: Terraza Morenos

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Gastropubs
  • Cuauhtémoc

Lo mejor de ir a un bar nuevo es que nunca sabes qué esperar, mucho menos cuando la entrada al lugar parece simplemente la puerta de un garage adornada con un Rambo de neón. Descubrir la carta no definitiva, aún impresa en una hoja bond, te hace sentir como en un experimento, como parte del inicio. Eso no quiere decir que la propuesta no sea clara, aquí tienen muy claro lo que quieren decir, el menú habla y habla muy fuerte y explosivamente. La barra metálica y los espejos al fondo son una evocación a la felicidad cantinera de siempre. Ahí puedes tomarte un coctel clásico, o lanzarte como granada a la aventura de los tragos de la casa. Nosotros probamos el Cognac Agrumes, inspirado en un clásico de la ciudad francesa del mismo nombre, con sabores cítricos y coronado con un merenguito, un “quitased” efectivo; y el Frontera, una “Coca Cola” hecha en casa con bourbon, vainilla, mate y limón, cuya efervescencia le dará chispa a tu noche. También lee: 7 bares para melómanos en la CDMX Pero quizás el que más nos sorprendió fue el Miriam, hecho para los amantes del coctel seco, y para los guerreros que preferimos que nuestro trago no esté rebajado ni con agua mineral; tequila, mezcal y sake con un toque de rábano y sandía que te agarra la lengua y no te la suelta hasta que llegas a tu casa, una bomba, en el mejor sentido de la palabra. Si quieres probar la comida, no llegues tarde, porque la variedad en el menú es asombrosa: pescado y ostras, elote con mayonesa reloaded, pero como

Publicidad
  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Bares de vino
  • Cuauhtémoc

La chef Lula Martín del Campo junto a su hermano Nicolás acaban de inaugurar un nuevo bar y tienda de conservas caseras a un lado de Marea, su restaurante de cocina de mar en la Roma. El espacio, con un diseño de Mier y Terrán Galvanduque (MYT+GLVDK), es estrecho y largo; seguro te recordará a los bares españoles y portugueses donde es usual detenerse en la barra, platicar con los vecinos, y reponerse del calor con un vermut y algo para picar a cualquier hora del día. Aunque pequeño, la distribución del espacio se presta tanto para hacer nuevos amigos como disfrutar la tarde solo. Nico me cuenta que la idea parte de los buenos recuerdos que tienen de sus viajes por países donde reina la cultura de la barra de tapas. Así que buscan generar esa misma convivencia de barrio sin dejar de lado los toques mexicanos en la cocina de Lula.  Mi entrada a esta barra fue el vermut de la casa en 65 pesitos (auqnue hay una variada selección de españoles e italianos) junto con unas aceitunas aliñadas, mientras veía en las paredes las conservas y latas disponibles para llevar a casa con recetas de familia: boquerones, anchoas, paté, vegetales encurtidos, salsas o chimmichurri, se antoja toda la alacena. A la carta de vino entró un poco de todo, mexicanos de Coahuila y San Luis Potosí, Españoles y Franceses, y hasta cuatro naturales portugueses, así como jerez y uno que otro mezcal. Acompañar tu copa con cualquiera de las tortitas es una gran idea, pero especialmente tienes que probar la rel

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Bares de vino
  • Cuauhtémoc

Si decides hacer caso a tu doctor y tomarte una copita de vino al día (o dos), no puedes dejar de visitar Somma, el nuevo wine bar en la Cuauhtémoc en el que encontrarás una amplia selección de vinos en un ambiente acogedor, así como una tradición florentina muy antigua, las ventanas de vino. Esta era la forma como los comerciantes de vino evitaban  los contagios durante las epidemias medievales, sacando las copas por una pequeña ventana. Aquí lo recrearon para rendir honor a esa práctica.  Como el mejor vino es el que se comparte, empezamos con una botella de Flor de Raim Brut de uvas chardonnay y parellada, un Cava joven y divertido, refrescante, como para terminar la jornada un viernes extrañamente caluroso, en febrero. Y lo acompañamos con unas de las croquetas de prosciutto más cremosas que hemos comido, unas aceitunas preparadas y un plato de quesos. El menú de alimentos es breve pero enfocado al disfrute del protagonista del lugar, el vino. Si prefieres pedir por copeo, puedes hacerlo; el sommelier te ayudará descifrar tu antojo. Con su guía, terminamos la velada con una copa de Whispering Angel, un vino rosado provenzal muy completo, seco pero suave, el final perfecto para una velada tranquila, pero llena de posibilidades. Nos hubiera gustado una atención un poco más especializada y mayor información sobre los vinos disponibles, pero estoy segura de que eso mejorará. A pocos meses de su apertura, Somma se presenta como un santuario para los ya amantes del vino, y como

Publicidad
  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Mezcalería
  • Cuauhtémoc

Lo que se ama se respeta, y cada elemento de esta mezcalería demuestra el amor con el que se construyó el proyecto. El trato directo con mezcaleros de Oaxaca, Guerrero, y Michoacán, el valioso espacio que se le da al sotol o la raicilla; los cocteles que resaltan el sabor de cada agave, y el amor absoluto con el que Don Miguel y su familia diseñaron el menú de alimentos de cocina tradicional. Don Miguel está sentado frente a nosotras contándonos cómo empezó todo, del tiempo en que organizaba catas de mezcal en su casa, de cómo empezó a buscar los maridajes perfectos para cada mezcal, de cómo sus nietos vieron que su pasión podía materializarse en un espacio que abrió sus puertas por primera vez en enero de 2020, antes de chocar con una pandemia que parecía que no duraría más de dos meses y se prolongó una eternidad. Nos cuenta con pasión acerca de los mezcales, de los experimentos, de las pruebas y los errores, de los insectos y los moles, del vino de tuna roja.  Tenemos frente a nosotras a una de las estrellas del menú, una orden de insectos, como buenas novatas hacemos todas las preguntas necesarias, cada sabor es una sorpresa, inevitable compararlo con lo ya conocido, los gusanos que saben a cacahuate, las chicatanas que saben a chicharrón, y el delicado sabor del Cocopache, que no tiene comparación. El mole rosa hecho en casa desde cero, los escamoles con pétalos de rosa y los dumplings de huitlacoche resumen el concepto: las ganas de crear algo nuevo, de sorprender y com

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Roma
  • precio 3 de 4

Este cocktail bar se posicionó hace más de diez años como una gran opción para quienes aman experimentar con la alta coctelería, antes de que nacieran muchos de los bares de cocteles que ahora pueblan las listas de los 50 Best. Fuera de los cocteles empalagosos o demasiado frutales, aquí han respetado la historia de los licores sofisticados. Siempre emparejados con buena música, especialmente los miércoles que hay tocadas en vivo.  Unas escaleras al lado de Loup Bar te conducen al lugar, un tanto secreto y oscuramente seductor, que se volvió famoso por servir absenta, la bebida eternamente asociada con el medio artístico parisino del siglo XIX.  Si quieres la experiencia auténtica, pide esta bebida (que tienta a cualquiera a portarse mal) en una fuente de cristal antigua. O prueba alguno de los cocteles que la contienen, como el Artemisa Sour, una clásico que brilla (literalmente tiene luz) sobre la barra. Además del absenta Satvrnal, lleva mezcal espadín, miel de rosita de cacao, limón, toronja y clara de huevo.  Otro de sus signature cocktails es el negroni más salvaje que vas a probar, se llama Negrosky y lleva sotol, Cynar, Aperol y Fernet. No te asustes, no todo aquí es tan intenso, si quieres empezar leve, mi recomendación es un fresco Salmoncito, con ginebra, Campari, toronja y agua tónica para acompañar tus aceitunas o una tabla de quesos del rancho Cuatro Encinos. Te recomendamos: Rumores Butcher shop

Publicidad
  • 3 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Cantinas
  • Polanco

Acaba de abrir en Polanquito una cantina inspirada en las más tradicionales, con la ligera diferencia (bueno no tanto) de que está totalmente modernizada. El lugar está decorado con referencias al reino de la Nueva Galicia (en lo que ahora es Jalisco) de finales del siglo XVII, especialmente en los tesoros e historias de vida de sus virreyes y familias de vidas opulentas.  Quien quiera un poco de privacidad, cuenta con una “terraza” -con techo retráctil- que da una sensación de amplitud. Aquí el ambiente comienza a partir de la música, que pasa por todos los géneros, entre electrónica, indie, corridos y rock.  De la barra, pedí una mezcalita de ponche, y un Occidental: gin especiado, licor de ciruela, infusión de té de jazmín, agua tónica y cardamomo. Ambos sumamente distintos, cada uno con una personalidad muy marcada. No podría elegir favorito, eso te lo dejo a ti.  Para comer, hay toda clase de antojitos y platos cantineros. Comencé con un ceviche de huachinango con salsa bruja, lo suficientemente picoso para los que no comen chile. Seguí con el short rib con mole negro, acompañado de tortillas de maiz azul y blanco hechas a mano. No es sorpresa que funcione teniendo un gran mole y una proteína que, a pesar de ser más pesada que el pollo, queda perfecta. No menos importante fue el pulpo a la gallega servido con puré de papa. Uno de mis favoritos por el pulpo tierno, perfectamente cocido. Para cerrar con broche de oro, compartimos un buñuelo con jarabe de piloncillo, guayab

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Coctelerías
  • Guadalupe Inn

Luego de la fiebre de speakeasies de hace unos años, parecía que este formato se había agotado y que a muchos ya no les emocionaba este tipo de experiencias. Pero, de repente, suceden cosas como este bar de cocteles que nos devuelve la expectativa de descubrir la sorpresa detrás de la cortina.  Entre restaurantes y antros gigantes que pueblan la zona sur de Insurgentes, hay una pequeña tienda de vinos, productos gourmet y cárnicos, nada fuera de lo normal.  El juego empieza al hacer tu reserva mediante DM en su instagram (IG:rumoresbutchershop), donde te darán una palabra clave que debes mencionar a los chicos de la tienda. Con ella abrirán una puerta que te lleva a un cubo de espejos para que veas un video de introducción y luego pasarás directamente a la primera barra, con todas las preparaciones e ingredientes de un pequeño laboratorio.  Aquí los colores de los cocteles más las luces y la decoración te permiten jugar para tomar unas fotos como de revista, pero no sólo son bonitos sino que las combinaciones de los drinks son novedosas. Por ejemplo, continúan el tema de la carne, presente en algunos de los tragos como en el Comunidad, que lleva de garnitura un trozo de carne seca.  Uno de nuestros favoritos fue el Bull, con mezcal, aperol, juego de limón, campari, óleo de naranja y cerveza ipa. El híbrido perfecto entre un aperol spritz y una michelada.  Probamos también la versión más fancy de un azulito, el Pitufo, preparado con vodka infusionado con limón verde, cordial p

Publicidad
  • 5 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Coctelerías
  • Roma

Cuando la mixología deja de ser una simple técnica y se convierte en alquimia, un trago es una pócima que libera los sentidos. Antesala está ubicada en el primer piso del edificio que  alberga Lorea y terraza Alelí. Se trata del nuevo espacio en el que el chef Oswaldo Oliva y su equipo experimentan, con una técnica impecable, con sabores, aromas y conceptos; y así condensan la experiencia con la innovación.   Valdría la pena empezar con el concepto de la carta, el cual cambiará tentativamente cada seis meses. Desde su apertura, la carta de bebidas ha estado dividida en tres; Aperitivo, formado por algunos cocteles ya clásicos, pero reinterpretados; Efervescencia, cocteles espumosos y burbujeantes; y Antesala, los de la casa. No sé si debo detenerme a hablar de cada coctel, lo que valdría la pena es descubrir cómo los elementos de cada uno están unidos a la perfección. Las mixólogas de Antesala no sólo mezclan sustancias, licores y garnituras, sino que crean, con maestría, algo nuevo, donde lo que importa es paladear cada detalle perfectamente pensado para experimentar el placer.  Los insumos y los licores, esencias y garnituras (la mayoría hechos en casa), son de primera calidad: una uva falsa hecha de melón, marinada en especias mexicanas; una aceituna rellena de pesto para el Martini hecho con salmuera de maracuyá de la cocina de Loera o Alelí, cecina para acompañar y remojar en tu trago o un sándwich de plátano con chocolate. Lo que no imaginaste, lo puedes encontrar ahí.

  • 3 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Coctelerías
  • Narvarte

Es verdaderamente un respiro que estén abriendo bares de coctelería de calidad fuera de la Roma-Condesa. Manada es un bar nuevecito en la Narvarte, con sillitas de metal y un ambiente minimalista, cuyo concepto es que toda la carta de coctelería se prepara con destilados mexicanos. Incluso el gin o los aperitivos son mexas.  Me lancé a conocerlo un lunes (sí, abre los lunes) y, mientras disfrutaba la gran selección de musical, pedí, junto con las con zanahorias encurtidas con aceitunas, carnosas y aliñadas, el coctel Manada: vermouth infusionado con té milk oolong, aperitivo Primo lavado con arroz y un splash de agua mineral. Un trago balanceado donde se siente la presencia del vermut pero no deja de ser ligero. Ahora que si prefieres vermut solo, hay uno de la casa a 60 pesitos, o varias opciones de vino natural por copeo.  Como el hambre no cedía, probé el hummus con chile poblano y garbanzos enchilados crocantes 一hermosa unión de dos mundos一 y el sándwich de sobrasada con queso que, aunque pequeño, es monchoso y reconfortante.  Aun cuando tienen poco tiempo, aquí no faltan las actividades, ya que constantemente tienen amigos invitados, no sólo de la escena de los bares y gastronómica local, también invitan ilustradores en noches de Drink & Draw como Susana Medina u Olympia Frangos. Ojo, la única queja es que por ahora cierran temprano. Te recomendamos: El Mundo

Recomendado
    También te puede gustar
    También te puede gustar
    Publicidad