Bocagrande BBQ
Foto: Alejandra Carbajal

Restaurantes y cafés en la Condesa

Los mejores lugares para comer en esta colonia de la CDMX

Escrito por
Time Out México editores
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Antiguamente, esta zona era una gran hacienda que pertenecía a María Magdalena Dávalos y Orozco, una mujer reconocida por su capacidad para administrar brillantemente sus negocios y tener una posición acomodada al tener el título de condesa. 

Actualmente, la Condesa es una de las colonias más populares de la CDMX y le rinde homenaje con su nombre a la que alguna vez fue dueña de ese espacio. Entre sus peculiaridades encontrarás el famoso Parque España y el Parque México. La música no podía faltar, alberga algunos de los mejores lugares para ir a conciertos en la Condesa o fiestear a lo grande en los antros y bares en la Condesa

La comida es otro tema importante y este barrio ofrece opciones imperdibles para que te vayas con la barriga llena y contenta, te pasamos la lista de los mejores lugares. 

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Lugares para comer en la Condesa

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa

Llegué a Anónimo Restaurante un viernes por la noche (con reservación, por supuesto). Lo primero que me impresionó y me llenó de gozo fue ver la esquina de Atlixco y Michoacán, en la Condesa, nuevamente viva. Ahí caminaba por entre las mesas Klaus Albert, el jefe de cocina (y que ha trabajado en restaurantes de la talla de The French Laundry y El Celler de Can Roca, ahí nomás) siempre con una botella de vino en la mano, con la que rellenaba las copas de los comensales. “¿Vino?”, me preguntó. Yo afirmé y le pedí un blanco; “¿funky o normal?”, continuó el chef. Yo, con seguridad, pedí un vino funky. Y es que Anónimo es otro de los muchos lugares en donde las copas se llenan de vino natural; aquí tienen hasta 130 etiquetas exhibidas en un refrigerador. Cuando quieres un vino, te asomas, y te recomiendan. La onda de la cocina es lo tradicional italiano (pastas y pizzas hechas en casa) pero con el toque propio de Klaus. Y para que veas que aquí las recetas sí sorprenden, pídete la Ensalada César, a lo mejor una de las ensaladas más aburridas de este y todos los universos (a juicio de quien esto escribe, por supuesto, y que los tijuanenses me perdonen), pero que en Anónimo es una joya llena de lechugas crujientes, aderezos bien balanceados y, por supuesto, una cantidad generosa de queso parmesano. Luego de la ensalada, había que hacer espacio para los carbohidratos. Probamos una pasta carbonara con guanciale y yema; monchosa, reconfortante y, por supuesto, completamente hecha en ca

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa

Botánico es lo que nunca esperaste encontrar en pleno Alfonso Reyes: una casona inmensa, con un gran jardín al centro, todo lleno de cactáceas y con un arroyito al centro. Ahí, en ese espacio al aire libre con mesas de madera amplias y tonos tierra, podrás sentirte fuera de la CDMX, pero sin salir de La Condesa. En Botánico la onda son las porciones chicas para que puedas probar más cosas. Puedes ir para la comida o la cena o disfrutar del domingo de brunch. Acá los platos en carta dependen de los proveedores, por eso te darán el menú impreso con la fecha de ese día. Pero, claro, procuran tener sus platillos icónicos siempre. Además se nota que le ponen mucha importancia a los ingredientes que usan, pues todos los nombran en su menú. Nosotros probamos el brunch y nos enamoramos de las mimosas, la carta de vinos y de cervezas artesanales y, sobre todo, del toast de trucha salmonada con queso de cabra con miel y encurtidos y de la quesadilla de suadero de wagyu (inserte emoji de uñitas pintadas) y salsa de aguacate. Por supuesto, el imperdible de ese medio día de domingo fue el french toast, una rebanada gruesa de pan, con una crema de plátano riquísima encima. La carta deja ver, también, que las verduras son cool. Prueba de ello es la variedad de ensaladas que hay para la hora de la comida o la cena, como la ensalada de vegetales orgánicos o el hummus de garbanzo con flor de brocolini y flatbread. Pero, para los carnívoros, tienen la imprescindible hamburguesa con queso holand

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
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Si lo que buscas es una mezcla de diseño, arte y gastronomía contemporánea, sin duda Niich será el spot perfecto para darte gusto; la cocina del chef Saúl Carranza cobra protagonismo con sabores inspirados en las vibras oaxaqueñas, acompañado de técnicas de cocina internacionales que dan como resultado increíbles platillos.  Algo a destacar de este nuevo rincón en la Condesa, es que se encuentra alejado del corazón de todo el bullicio de esta icónica colonia y te invita a desconectarte bajo un ambiente tranquilo, entre colores cálidos-neutros, paredes altas con un mix de decoración moderna y rústica que a la par de la buena selección musical, garantizarán el que disfrutes la experiencia.   Lo fantástico de este lugar es que hay cabida para todos los gustos y antojos, seas vegetariano, vegano o el más carnívoro, aquí se te dará gusto. Algo característico de Niich, es que muchos de sus platos se prestan para ir al centro, recreando esas mesas abundantes en donde lo más importante es compartir. Aquí los ingredientes hablan por sí solos por su cuidada selección y origen, dando resultado a delicias como el cremoso hummus de alubias con pan de brasas, las crujientes zanahorias rostizadas, las lechugas asadas con yuzu, o la col rostizada con miso. Parecen muchos vegetales, pero créannos, no extrañarán ni un gramo de proteína animal. Para los meat lovers, dos imperdibles son el delicioso lechón con mole mancha mantel, que terminará en taquitos con tortilla de mano recién hecha, y la

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Asiática contemporánea
  • Condesa
  • precio 2 de 4

Dentro de nuestra adorada Condesa existe un lugar que mientras más te acercas más te sientes en otro continente. Todos hemos visto películas futuristas inspiradas en ciudades de Japón, con neón, madera o bambú y enormes imágenes en las paredes. Y así se siente Suuwaii, con una propuesta que abarca lo mejor de la comida asiática. El lugar cuenta con dos pisos, que a pesar de estar en el mismo lugar se sienten diferentes entre sí. En la planta baja, la iluminación pone el mood con las paredes llenas de imágenes asiáticas, la cocina abierta para que puedas ver cómo preparan tu comida, y una barra. En el piso de arriba -que aquí entre nos, es nuestro favorito-, se siente el cambio, la luz entra menos y los letreros neón empiezan a lucir. Este piso alberga un bar con un balconcito lleno de plantas. Algo que a nosotros nos encantó del lugar fue que, al estar la cocina cerca de los comensales, el aroma de tu comida mientras la preparan se siente sutilmente en el ambiente. Nosotros tuvimos la oportunidad de probar los buns, una “tortilla” de masa al vapor (pan bao) a la cual le ponen ingredientes variados. Nosotros elegimos el de pollo frito: con pollo marinado en soya, sweet chili, zanahoria en escabeche, cilantro y ajonjolí. La joya de la corona y por la que vamos a regresar -sí o sí-, es el de pork belly: con pancetta de cerdo glaseada, cacahuate tostado, cebolleta y salsa de sweet chili. Una entrada balanceada en toda la extensión de la palabra. Además de eso, en el menú vas a en

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Condesa
  • precio 1 de 4

Caminando por La Condesa conocí a la heladería más rosa e instagrameable de la zona. Y lo mejor es que también es vegana, zero waste y usan solo productos naturales y de temporada. Esta heladería que tu feed de Instagram y tu corazón necesitan es Nieve de Olla. Esta heladería, que vive dentro de una casona gigante, es tan bonita que no te vas a querer ir nunca. Tiene mesas afuera, perfectas para pasar el rato en compañía de tu perrito, y adentro, que son tan cómodas que se antojan para instalar ahí tu oficina por un día. Desde ahí tendrás una vista increíble al taller, donde hacen todos los helados que han hecho felices a tantos. Y además de tener un gran diseño, en Nieve de Olla también tienen preocupaciones sociales y medioambientales: compran a productores locales, usan solo ingredientes naturales (nada de estabilizantes, colorantes o saborizantes) y no generan desperdicios. Por eso, si vas por tu helado para llevar te lo darán en cono o en canastita; las cucharas están hechas de una mezcla de cereales que te puedes comer (y, sí, aguantan a que te comas tu heladito sin deshacerse). Y, si vas por helado para llevar, te lo darán en un frasco de vidrio que puedes llevar en tu siguiente visita para que te hagan un descuento. Y, lo más importante, los sabores de los helados son tan ricos como originales. Como solo usan productos naturales, en Nieve de Olla las opciones cambian dependiendo de la temporada. Así aprovechan lo más fresco y rico para producir estos helados, que no t

  • 4 de 5 estrellas
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Si un extranjero te preguntara cuál consideras que es el platillo representativo del streetfood mexa seguro responderías, sin dudar, que el emperador indiscutible es el taco. Y así como nosotros tenemos al taco, otras culturas tienen a su ícono de la cocina callejera. Para los israelíes, el rey del streetfood son las pitas, y eso fuimos a probar a Bar Pita, el nuevo local de cocina israelí en la condesa. Bar Pita deja sentir su personalidad callejera desde su apariencia: es un local pequeño, en una de esas calles de la Condesa que todavía se sienten habitacionales. Tiene afuera unas mesas hechas con tablones y huacales y sillas plegables de plástico. El local consta de una barra y, tras ella, una diminuta cocina desde donde Isaac Sar-Shalom prepara las más tradicionales recetas israelíes (con el toque mexa, por supuesto), y Avidan Lebenthal se encarga de atender a los clientes. Lo primero que pensé cuando llegué a Bar Pita fue: “qué poco conozco de la cocina israelí”; claro que, seguramente igual que tú, había probado las pitas y algunos otros platillos del Medio Oriente que también participan de la cultura alimentaria de Israel como el falafel o el shawarma. Pero estos últimos dos no figuran en el menú de Bar Pita. Porque, ahora entiendo, hay muchas cosas más que probar. Empezamos el viaje a Israel pidiendo varios sides: unos ejotes salteados en aceite de oliva y sazonados con sal de mar, ralladura de limón y zatar. Se escucha sencillo, pero el sabor era sorprendente. La aci

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa

¿Recuerdan cuando La Condesa apenas comenzaba a ponerse de moda? (no te estamos hablando a ti, centennial), pues ese es el feeling de Ciena: el lugar en el que todos quieren estar, en la ubicación perfecta y, para los que sí nos tocó La Condesa en pañales, en una calle que nos hará recordar los lugares que frecuentábamos en otros tiempos.  Ciena comenzó como una terraza, y así fue como la conocimos. Luego, abrió el salón principal al interior con una cocina abierta. Además tiene una barra preciosa, perfecta para tomarte una copa de vino y muchas fotos para tu Instagram.  La terraza es ideal para una tarde soleada, aunque debes de saber que, por la naturaleza de la zona, esta esquina es bastante ruidosa, así que prepárate para los músicos, los vendedores ambulantes y los cláxones.  El menú está lleno de opciones que logran conjuntar lo sano con lo monchoso; la ensalada de semillas tiene chía, lentejas y verduras asadas como camote y berenjena. Otros imperdibles son el sándwich de trucha ahumada, que te recordará al sándwich de atún con mayonesa de la infancia, pero en su versión condechi, o el de pollo frito, que va con unas tremendas piezas de pollito frito a la perfección. Prueba también el hummus, hecho en casa, por supuesto, o las apapachadoras pastas. Y, como lo placentero no cancela a lo healthy, aquí casi todo tiene hartas verduritas, y eso, a nosotros nos encanta. En Ciena también se arman los desayunos; puedes pedir unos hot cakes o french toast junto con un flat whit

Parrilla Patagonia
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa
  • precio 3 de 4

De las cosas que buscamos en un restaurante es su ubicación, buen ambiente, excelente trato, buenas porciones y por supuesto, muy buena comida. Todo eso y más lo podrás encontrar en la Parrilla Patagonia, un lugar especializado en comida argentina (obvio, ¿no?) en la calle de Campeche.   De seguro recuerdas la caricatura de Bob Esponja; el muy querido personaje trabajaba en el Crustáceo Cascarudo cocinando Cangreburgers. Estarás de acuerdo que lo que hacía de este lugar el mejor para comer era Bob: su actitud y el amor (su ingrediente secreto) que le metía a cualquier cosa que hacía dentro del restaurante. Bueno, así como el Crustáceo Cascarudo tiene a Bob, la Parrilla Patagonia atesora a Antonio Valdivia, chef y panadero del lugar. Luego de platicar con él, pudimos entender cómo el lugar es lo que es gracias a sus platillos. Si el amor al oficio se pudiera saborear, sabría a lo que sirven en Parrilla Patagonia. Además, y no menos importante, se nota que los ingredientes son de excelente calidad.   Nosotros fuimos para probar los desayunos, pero estamos seguros de que todo lo que sirven es igual de placentero. Para la hora de la comida puedes encontrarte con las recetas tradicionales argentinas como empanadas, ensaladas, pastas, milanesas o pescados. Y, si prefieres empezar bien el día, debes probar las facturas, los molletes, los pebetes (la versión argentina de la mexicanísima torta) o los chilaquiles. Como Valdivia le sabe tanto a la cocina como a la panadería, creemos la

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  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa
  • precio 2 de 4

Los puristas de la birria pensarán que este platillo, que quita los pecados del mundo, se debe de consumir como si fuera la misa: los domingos por la mañana. Yo pienso que todos los días y todas las horas son buenas para un plato caldoso y calientito de esta delicia de la cocina mexicana. Por eso, cuando descubrí que puedo cenar birria un lunes a las 10pm fui la más feliz. El lugar para hacerlo es La Gozadera del Manu, un local pequeño sobre Avenida México que tiene varias mesas afuera para que te sientes a comer y a observar la ajetreada vida de la Condesa. La Gozadera del Manu tiene dos proyectos: la birria del Manu, que es estilo Jalisco, y las Majaderas que, como reza su slogan, son unas señoras teleras. Yo ni me lo pensé dos veces y me pedí una orden de birria: suave, caldosa, calientita y con el intenso sabor a canela que caracteriza a este platillo cuando lo preparan los tapatíos. Si prefieres, puedes pedir tu birria en flautas ahogadas, quesabirrias o el ya tradicional de las calles citadinias: birriamen. Si andas de ánimos aventureros, también tienen los birriaquiles: totopos, pero en vez de estar bañados en salsa, van con carne y caldito de birria. Además de la birria tienen las majaderas, que son tortas hechas en teleras. Muchas de ellas te recordarán a tu restaurante de comida española favorito, como la maja de patatas, que está rellena de tortilla de patatas pero, para darle su toquecito mexa, le ponen también aguacate y queso. O la Maja Friza, que lleva chorizo

  • 4 de 5 estrellas
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  • Condesa

Materia es un concepto que llegó a la Condesa a enseñarnos que comer pan puede ser nutritivo y delicioso a la vez. El secreto está en la selección de los ingredientes y la calidad de los mismos, y aquí lo saben ejecutar muy bien. En Materia nos enseñan que no hay necesidad de privarnos de tan grandiosos placeres, más si se acompañan de una rica taza de café. A la vista, el lugar transmite muchísima calidez: destacan colores neutros, detalles de madera, herrería y concreto, destellos de luz cálida que ambientan cada rincón de este spot instagrameable (amarán el backdrop de donas); lo rico de aquí es que el mood lo deciden ustedes: que el home office, el cafecito para ponerse al día con los amigos, el post workout, llevarse panecito para la cena, o pasar a comprar una dona y un café. Lo rico de Materia es que tiene una deliciosa variedad de antojos para todos, hay esponjosas donas, tanto clásicas como rellenas, roles, galletas (gluten free y de avena), toasts, sándwiches y hogazas de masa madre. Para beber cuentan con tés, jugos naturales, y obvio la tan necesaria barra de café de especialidad que se complementa con matcha, masala chai, golden milk y cacao con carbón activado. Aquí, todos los productos están hechos con superalimentos, con ingredientes de calidad y evitando los conservadores y colorantes, por lo que te garantizan algo que te aportará salud y felicidad. Mis favoritos fueron un cremoso latte con café de Veracruz, una espectacular dona glaseada de vainilla con rell

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