Mariscos para la cruda en la CDMX
Foto: Loops Sandoval

Restaurantes y cafés en Satélite

¿Eres sateluco o te encanta visitar la zona norte de la CDMX? Debes comer en los siguientes restaurantes

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Al noroeste de la CDMX, Satélite nos recibe con el imponente complejo escultórico de las Torres de Satélite, obra de Luis Barragán en colaboración con Mathias Goertiz. Entre los 10 lugares imprescindibles de Satélite encontrarás lugares interesantes que definitivamente tienes que visitar si andas por esa zona de la ciudad. El entretenimiento también incluye los mejores antros y bares en Satélite para aprender un poco de la vida nocturna de los satelucos. 

Si además de apreciar estos lugares buscas dónde comer, te recomendamos la selección de restaurantes y cafés de esta lista o dónde comer por menos de $150 en Satélite en la CDMX. Te aseguramos que quedarás encantado con estos tesoros gastronómicos que vale la pena visitar.

Recomendado: Los 50 mejores restaurantes en la CDMX

Restaurantes y cafés en Satélite

Chanfle y Recontrachanfle
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Satélite

Que no se te chispoteé esta próxima apertura: en diciembre llega el primer restaurante temático de Chespirito. Antes de darle la bienvenida al 2020, los entrañables personajes de Roberto Gómez Bolaños, “Chespirito”, llegarán a Plaza Satélite en un espacio gastronómico. Estará dividido en cuatro espacios: en Fonda Chespirito encontrarás comida mexicana y bebidas para adultos; para La Vecindad se inspiraron en el Chavo del 8 y contará con seis puestos de comida: las tortas del Chavo (¡la de jamón!), ñoñitas quesadillas y gorditas, Los Popis ensaladas y bowls saludables, Los Churros de Doña Florinda, Las Cheves de Don Ramón y Dulces Barriga. Recontrachanfle será el mundo del Chapulín Colorado, donde habrá área para menores de dos años, maquinitas, videojuegos y recorrido con obstáculos. Por último, en la Chavo Tienda tendrán souvenirs para que continúe la memoria de este trascendente personaje a través de pequeños obsequios. Ponte listo para la fecha de inauguración. ¡Eso, eso eso… nos gusta!

Humo Cocina de Brasas
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Estadounidense
  • Satélite
  • precio 1 de 4

La fiebre de la parrilla estadounidense sigue viva, desde Mou’s original BBQ en la Cuauhtémoc, hasta Republic of Texas en Lomas; ahora es el turno del chef Roberto Hernández de hablar de la materia en Plaza Satélite con Humo Cocina de Brasas. El chef Roberto pertenece a L’Academie Culinaire de France, para México, América Central y el Caribe, es vicepresidente del Vatel Club México y colabora para Bocuse D´Or en el Comité de Entrenamiento de la Academia. El chef Roberto lleva a Texas en las sangre pues su madre es originaria de allá y conoce de primera mano cómo cocinar un brisket, unas costillas, y la salsa BBQ con Bourbon y whiskey de Kentucky. La perfección de una barbecue es directamente proporcional al tiempo invertido en la cocción, es un proceso de más de 12 horas que involucra brasas y humo de maderas como hickory, manzano, pino, ébano y ciruelo. Lo increíble de Humo es que está en el food court de la plaza, pero muy lejano a ser comida industrial pues nada es congelado o procesado. Te sorprenderán las costillas tiernas de color cereza y caramelo, custodiadas por unas papas con aceite de trufa o con mezcla de especias cajún, un camote horneado o unos vegetales asados. Hay opciones como pollo y pavo si no comes carne roja. A veces lo más chingón viene en empaque pequeño, así fue la sorpresa que me llevé con Humo Cocina de Brasas.

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Alessa Café
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Satélite
  • precio 2 de 4

La más grande ventaja de esta cafetería es que integra todo en uno y en lugar de que ajustes tu antojo a lo que hay en el menú, Alessa va varios pasos adelante y tiene todo lo que se te pueda ofrecer durante el día. Cualquiera se acomoda en su iluminada terraza durante la mañana y la tarde, donde hay plantas colgantes, flores y manteles blancos. En la parte interior el suspiro es un poco más retro y rústico; toda la experiencia de Alessa te induce en una especie de sopor relajante porque te sientes en una casa de campo de la campiña europea. El expreso es un exquisito levantamuertos, lo puedes aligerar en latte o capuchino. Si despertaste con mucha hambre o quieres desayunar con un grupo de amigos, Alessa te espera con un buffet de $160: hay jugos verde, naranja y toronja naturales, fruta, huevos al gusto y guisados como bistec en salsa de pasilla o chicharrón. Si prefieres pedir a la carta ve directo por los huevos penélope, estrellados sobre una tortilla con salsa roja, queso de cabra y jamón troceado; o bien, el omelette a los tres quesos con jamón, un platillo muy reconfortante y llenador. La dieta no queda en el olvido, hay omelette de claras con verduras salteadas. Para tomar pedí el chocolate con crema irlandesa y tenía la consistencia ideal, ligeramente empalagoso pero al final del desayuno embonó mejor. El menú de comida italomexicano es más sofisticado que el desayuno pero conserva el toque casero. De las entradas me sorprendió el queso provolone alessa, lo sirven c

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Restaurantes de comida rápida
  • Satélite
  • precio 1 de 4

Después de Barrio Satélite es el más reciente espacio gastronómico en la región sateluca. No esperes una colosal variedad como en Mercado San Genaro o Mercado Molière, tampoco lo juzgues de pequeñín, lo que tiene de especial es que le dieron un estilo muy particular cuya personalidad se define por ladrillos, colores oscuros y aires rústicos que contrastan con murales y pinturas coloridas; tiene espacios visualmente artísticos comolos edificios aglomerados pintados en un muro, definiendo en rasgos resumidos la naturaleza de la CDMX. Local exclama individualidad con su ambientación y también permite un acercamiento más personal con los comensales, puedes tomar una mesa y el mesero te muestra las cartas de todos los establecimientos, así todos comen lo que prefieran.  Llevaron al norte de la ciudad establecimientos como We Love Burgers y Juan Molletes; también le reservan espacio a las propuestas locales, como Los Culichis con tostadas y comida sinaloense y Na7ivo Café, con su barra de café y frappés helados. De Taco Grill el placer es la costra de pastor servida con salsa verde y salsa tatemada; Ummo MX ofrece pizzas artesanales y pastas, el mac & cheese con aceite de trufa y la pizza de la casa son una de las majores opciones para comer. Las costillas de Pork & Famous estaban ligeramente secas, pero la salsa BBQ tradicional tiene un sabor agridulce que les combinó perfecto. Son poco más de 10 opciones y con la promesa de continuar incluyendo para que la gente descubra mayor va

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Bacalhau
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Portuguesa
  • Satélite
  • precio 3 de 4

Sí, lo pensaste bien. El nombre del lugar se debe al bacalao y aunque no sea diciembre, este pescado aparece en la mayoría de platillos que ofrecen. Los aperitivos, ensaladas sopas y platos fuertes llegan directo de Lisboa con un menú distinguido en apariencia y sabor. La iluminación tenue del interior y los acabados de tabique como parte de la decoración son de un estilo europeo muy acogedor, así que desde la entrada percibirás una visita agradable. Puedes acompañar la selección musical de gypsy swing y jazz con una buena copa de vino tinto portugués. Está el Doña Hermelinda, que se elabora con uvas jóvenes y obtiene un sabor muy suave, o el Quinta Da Alorna, de uvas más maduras para darle cuerpo y perfume a la bebida.  Las croquetas evora saludan a tus papilas gustativas con un puré de bacalao desmenuzado, queso derretido y papa. También están las empanadas lagos, hechas al instante y rellenas de verdura y pimiento rojo para armonizar con el pescado. Difícilmente encontrarás un plato fuerte que no capte tu atención, pero te recomiendo el bacalao con natas, que viene servido en una cazuela con finas hebras de bacalao sobre papas al horno. Todo el conjunto se barniza en una salsa blanca estilo bechamel. Los sabores adquieren mayor fuerza y degustación gracias al toque de aceite de oliva y especias. No te preocupes, los postres no vienen elaborados con bacalao, sino con ingredientes portugueses tan tradicionales y apetitosos que es ley abrirle un espacio a tu estómago para pro

Santino Satélite
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Satélite
  • precio 3 de 4

El nombre del lugar remite al hijo de Vito Corleone en El Padrino, “Sonny” Santino, y es que guarda relación con la tradicional cocina italiana gracias a una extensa carta que incluye aves, pescados, pastas y pizzas.  Las luces tenues y el cuero café oscuro de las mesas y sillas transmiten un ambiente un tanto serio, pero este sentimiento desvanece cuando observas la guardería que tienen a un costado para que los papás puedan “comer en paz”. Entonces el lugar ya se vuelve más familiar. Tras haber leído completa la Gazzetta del Santino (Periódico del Santino en italiano) como hacen llamar a su menú, opté por comenzar con una colorida ensalada santino, la cual sorprende al paladar gracias a la combinación del fuerte sabor de las aceitunas negras mezclado con el dulzor de la manzana verde. Puedes agregar la vinagreta de eneldo, que es más sutil, o la de frutos rojos, que despierta el sabor tropical del platillo. El queso de cabra llega con el último toque gracias a su suave consistencia.   Para el segundo tiempo llegó el pollo relleno de espinaca, queso y pimientos, sobre un espejo de salsa de vino blanco. El mozzarela derretido hace muy buen juego con la sazón de la salsa, la cual tiene un sabor más ácido, pero que se nivela con la espinaca cocida y el pimiento naranja. A pesar de que a un costado tienes un puré de papa, definitivamente la atención del paladar va para el pollo.  Para cerrar con lo dulce, tenía mis dudas sobre elegir la panna cotta italiana o el tiramisú tradici

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Jesse James
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Barbecue
  • Satélite
  • precio 2 de 4

Después de la Guerra Civil estadounidense, Jesse James se convirtió en el forajido más buscado del Viejo Oeste. Lo mismo asaltaba bancos que trenes y asesinaba por igual en el condado de Missouri. Su cabeza tenía precio; su muerte lo convirtió en leyenda (Brad Pitt hizo de él en The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, 2007).  Desde Satélite, este saloon americano podría ser el lugar favorito de nuestro bandido si no fuera atendido por un mismísimo sheriff, quien porta una placa de estrellita en su chaleco de cuero y busca la justicia gastronómica para cada uno de los comensales. Al cruzar las clásicas puertas de rejillas de madera no hay vuelta atrás; estás dentro de su territorio, dominado bajo sus reglas. Aquí, los vaqueros le hacen de meseros y sirven entradas como tuétanos de res o alitas al carbón. ¡La carne de ambos es tan suave que se desprende del hueso instantáneamente! La paga de los cazarrecompensas debería ser con los elotes dulces o el chilli con carne, servido con tostaditas. Sugerimos acompañarlo con chiles toreados, pues no pica. También hay spaghetti western (término utilizado para las películas vaqueras producidas en Italia), hecho rudimentariamente, ya sea a la bolognesa o a la mantequilla con albahaca y queso parmesano. En cuanto des el primer bocado escucharás la famosa tonadita del Lejano Oeste. El duelo a muerte se da entre la jugosa hamburguesa y las costillitas de la casa. En nuestra visita, el segundo platillo resultó ganador, por

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