Bistros en la CDMX
Foto: Alejandra Carbajal

8 bistros en la CDMX que te volverán loco

La influencia europea es el alma de los conceptos y platillos de estos restaurantes bistró en la Ciudad de México

Escrito por
Time Out México editores
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Un bistro es acerca de comida cómoda y casera, algunos con recetas en base a la línea de los restaurantes de comida francesa en la CDMX, otros también con más regiones seleccionadas entre los mejores restaurantes de cocina europea. El problema será que quieras dejar de visitarlos.

Los bistrós son altas referencias entre una gran selección de restaurantes imperdibles de cocina internacional, e incluso los mejores restaurantes para cenar gracias al menú ligero. Tan accesibles y suculentos como los mejores grilled cheese sandwiches en la CDMX.

Recomendado: Los 50 mejores restaurantes en la CDMX.

Los 8 bistrós en la CDMX que debes conocer

Galatea Panadería y Bistro
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Del Carmen
  • precio 2 de 4

El chef Arturo García Mogollón y su socio, Alexei Beteta son los responsables de este concepto sorprendente. Puedes comenzar con un lassi o cerrar con alguna de las opciones de la gran variedad de té que les rola su tea designer. El pan es de Bakers y gran parte de la carta retoma sabores de origen japonés y francés, como el chawanmushi, un delicado flan de huevo condimentado con dashi.

Le Petit Resto
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Francesa
  • Ciudad de los deportes
  • precio 3 de 4

Entre vialidades, puentes y edificios, hay una casa pintoresca que prepara lo más tradicional de la cocina de Francia. Con el hervor esporádico de las salsas, mantequilla, harina, quesos y hierbas frescas, el chef Jean-Louis Raffier lidera las estufas y ha logrado crear un espacio que es territorio francés. Libera las endorfinas con una sopa de cebolla, es a la antigua y la sirven en el auténtico tazón de porcelana con queso gruyère gratinado. Si quieres sorprender, están los escargots bañados en mantequilla y hierbas frescas.

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Boulangerie 41
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Polanco
  • precio 2 de 4

Se encuentra frente a la Plaza Popocatépetl, así que en las mesas exteriores tendrás vista verde y urbana hacia una glorieta emblema de la Condesa. El menú es de influencia francesa con panadería, jugos frescos y repostería. Los desayunos te harán salivar, sobre todo el omelette –tierno– de jamón de pavo con queso gruyere que se derrite, acompañado de papas hash brown, posiblemente la mejor opción. Por la tarde se te puede antojar un sándwich de roast beef o una hamburguesa b41, pide la de queso roquefort.

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Fusión
  • Zona Metropolitana
  • precio 2 de 4

Juliette, un pequeño restaurante en esta jungla de concreto, despide un aroma a panadería recién horneada y ofrece un espacio pacífico para el cotorreo o el trabajo. Al entrar, hay una barra de servicio que deja a la vista una pequeña cocina donde trabaja la chef Ana Paula Padilla. Ver el proceso de la cocina a través del vidrio crea una sensación hogareña. Esto, sumado a los toques campiranos de la decoración del lugar y su servicio amistoso, hace de Juliette un espacio distinto al resto de sus similares en la zona. En el menú consta de platillos con influencias francesas que, aunque evocan más a desayuno o brunch que a comida, satisfacen los gustos de paladares exigentes y apurados.

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La Vie en Rose
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Bistros
  • Cuauhtémoc
  • precio 3 de 4

El entrepiso de la plaza Tudor resguarda un secreto: un bistró francés de principios del siglo XX, iluminado por la luz tenue de las velas, ilustraciones de Toulouse-Lautrec y uno que otro adorno rococó dispuesto al azar. El ambiente despierta los sentidos y nos seducen los olores que se desprenden de la cocina. Sopa de cebolla, filete de res con foie gras, las tablas de quesos, los tagliatelles hechos en casa y los especiales del mes, todos estos platillos te están esperando. 

Monsieur Croque
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Francesa
  • Condesa
  • precio 2 de 4

Este local pequeño es de franceses que se han vuelto unos expertos en el arte del sándwich fortificado. En el menú encontrarás los croque en numerosas combinaciones, como si los hubieran adecuado a los gustos particulares de alguien, quien seguramente dio su nombre para bautizar la receta. Está, por ejemplo, el monsieur luigi con jamón ahumado, tartare de jitomate y queso gorgonzola; mientras que monsieur jacob lo prefiere de falafel, queso de cabra y tahini –pasta de ajonjolí. 

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  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Bistros
  • Santa María la Ribera
  • precio 1 de 4

Te encuentras en el cruce de dos calles grises, en las que el caos, los taxis y los grafitis lejanos de llamarse street art abundan. El menú lo componen tapas, ensaladas, pizzas y sándwiches. Abre con un agua endulzada con piloncillo o una copa de vino. En la carta predomina lo italiano y tienen varios chispazos de combinaciones interesantes de sabores. Un ejemplo es la tapa de pimiento morrón asado con queso de cabra, aderezo de perejil, lechuga, ¡y miel! 

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Francesa
  • Cuauhtémoc
  • precio 2 de 4

La sopa de cebolla gratinada tiene un espeso sabor que te hará entrar en calor. Luego la carne a la pimienta, con salsa cremosa y trocitos de la especia picante, en el punto exacto para la carne: término medio. Para el postre, la tarta de limón: una suave amargura acompañada del merengue crujiente. Lo que importa de un bistro, además del menú, es esa experiencia burguesa-bohemia, cosmopolita, de saborear una cocina que es sofisticada desde su origen, pero no en su pretensión.

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