Torta Central de Abasto CDMX
Foto: Alejandra Carbajal

Los mejores lugares para comer en Iztapalapa

Esta es nuestra selección de los mejores restaurantes y cafés de Iztapalapa en el oriente de la CDMX

Escrito por
Time Out México editores
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En el oriente de la Ciudad de México encontrarás Iztapalapa, una de las alcaldías con más cultura, historia y comida sabrosa que es incomparable con otras zonas de la ciudad. Es casa de la internacionalmente famosa representación de la crucifixión de Cristo y otras tradiciones de Iztapalapa que la hacen única. También le da morada a varios museos y centros culturales en Iztapalapa

Entre los 10 lugares imprescindibles de Iztapalapa está la Central de Abasto, un popular mercado para encontrar comida, abarrotes y los mejores productos para preparar cualquier platillo que tengas en mente. Si no te convence, hay una lista de los mejores lugares para hacer compras en Iztapalapa que seguramente no te decepcionarán. 

Si quieres llegar directamente a disfrutar garnachas sin igual, tacos de guisado o una buena birria, te recomendamos los lugares indicados. 

Recomendado: Los 50 mejores restaurantes en la CDMX

Restaurantes en Iztapalapa

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Una lona dentro de este puesto en la Central de Abasto contiene la tabla nutricional del coco de playa: un tanto de proteínas y una gran cantidad de minerales (electrolitos); el agua de coco es el mejor suero que puedes beber. Ya no tienes que ir a las costas para comprar cocos frescos porque este puesto los tiene todo el año, no importa que sean para tu casa o restaurante, sólo asegúrate de hacer con anticipación un pedido muy grande.  Puedes comprarlos completos, el agua o la carne, en caso de que vayas de paso y tengas sed o antojo. El litro de agua cuesta 30 pesos, un vaso con pulpa 10 pesos (con limón y chile) o unas congeladas de coco a $10. Si prefieres, también puedes comprar los cocos verdes. 

Birria Rafa
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Don Rafa y su familia preparan todos los días alrededor de 20 kilos de birria de borrego estilo Michoacán. Lo ideal es pedir una orden que cuesta 65 pesos y acompañar de tortillas hechas a mano. La receta que ofrecen no es muy salada ni especiada, si la pides con cebolla y cilantro la sopa queda perfecta. Haz tus propios tacos con la carne suavecita que se cocinó lentamente o un taco de aguacate con salsa martajada de chile cuaresmeño y serrano. También puedes pedir por tacos o en tostadas y obviamente, un consomé extra para ponerle limón y unos chiles de árbol secos bien fritos.

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Carnitas El Pinzán
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

En lo personal, no hay nada más provocador que el sonido que emite el chicharrón después de rociarle unas gotas de limón. Caminando por el pasillo verás esta delicia en grandes cantidades en una vitrina y bajo el calor de los focos; de inmediato sabes que este establecimiento es uno de los mejores en carnitas de la Central de Abasto. La carne maciza y surtida reposa también a la vista mientras unos taqueros cortan más y otros pican cebolla. Probé el taco de buche, porque es en este tipo carne en donde puedes conocer la calidad de la carne y el cocimiento. Los sirven en doble tortilla, de tamaño tradicional para las carnitas que es un poco más grande que la tortilla taquera que acostumbramos en la CDMX, hechas ahí mismo con una máquina tortilladora. La carne estaba muy suavecita y poco grasosa, aunque con el debido sabor exquisito a manteca. Después del buche entró El Pinzán en mi lista de lugares favoritos para comer carnitas, luego descubrí que la carne no estaba seca y volví a palomear mi lista.   En la mesa te preparas tus tacos con cebolla, cilantro, salsa roja y amarilla; como tú lo quieras. Aunque vayas sin hambre, sin duda podrás pasar a El Pinzán por un taquito de carnitas, y unos 20 pesos de chicharrón para llevar. Te recomendamos los mejores lugares para comer en la CEDA.

La Poblanita Tacos de Guisado
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Es un imperio femenino y poblano de recetas tradicionales. Son tacos y el menú se observa en las cazuelas humeantes de barro con más de 10 guisados en cuanto llegas, con la respectiva decoración de pápalo en un jarrito de barro. Los más pedidos son los de rajas con crema o los de moronga, cuyo sabor combina a la perfección con unas gotas de limón y salsa roja. Lo que hace a estos tacos de guisado especiales es la longaniza que hacen en Puebla con una receta secreta que no encontrarás en otro sitio, va cocinada en salsa y en un taco con arroz que no necesita que le agregues nada más.  ¡Llega temprano porque todo se acaba!

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Sopes y Tacos Jalisco
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Aquí es a donde debes dirigirte para probar las quesadillas fritas, al comal, con queso y sin queso. Prueba la de carne, la preparan deshebrada y guisada, por supuesto la mejor opción es la frita, y hay que decirlo: la masa está tan bien preparada y el aceite tan caliente que no encontrarás ningún exceso de grasa. Hay que comerla con todo, es decir queso, lechuga y crema, cualquiera de las salsas es poderosa. Los sopes son grandes, cuestan 15 pesos y pueden llevar longaniza, huevo, carne o champiñones. Pero, e secreto de los Jalisco es el taco de chile ancho relleno, tiene queso doble crema y es una delicia capeada que no te puedes perder. 

La Guadalupana
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Este es uno de los locales de comida más famosos de la Central de Abasto, pocos la conocen como La Guadalupana, si preguntas por este lugar que sea por la esquina del taco, o por Las Lupitas.  El trompo de pastor está justo en la entrada, no hay pierde pues se antoja de inmediato. Los demás tacos vaya que los saben servir; hay de bisteck, chuleta, longaniza, tripa y cabeza. Cuesta $11 cada taco y $20 con tortilla grande (enorme). La gente acostumbra a comer parada, pero también hay banquitos. La cuenta la pagas en el centro del local directo en la caja, una manera más coordinada –e higiénica– para el flujo de personas. De lado derecho tienen una sección de jugos y aguas; una de las especialidades es el agua de menta. 

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Crepas Natural Café
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Entre la G y la J de la Central de Abasto está un pequeño local con una cartulina que avisa deliciosas crepas y "capu-chinos", con todo y unos personajes orientales dibujados. Por dentro tienen una cafetera y una crepera; escabúllete de los diablitos y las prisas de los visitantes de la Central para que vengas a probar su café de Hidalgo y Oaxaca. Las chicas que lo atienden visten formales con filipinas y mientras una trabaja la máquina de café, la otra extiende masa y gira habilidosamente sobre la crepera para formar las delicias circulares. Tienen los estilos básicos de café, desde espresso hasta moka, también té y tisanas naturales. En cuanto a las crepas, si vas con hambre y no tienes ganas de tacos y otras delicias de la Central, entonces una crepa de jamón con manchego o una de tres quesos seguro hará la chamba. De postre están las de queso crema o la lechera con Nutella, fresas o zarzamora. 

Taquería Dany
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Este local brilló por su versatilidad, pero lo que más salió durante nuestra visita fueron las hamburguesas. También probé el agua de fresa natural, muy fresca y poco dulce, pregunta por los jugos y licuados, ahí tienen todas las frutas y verduras listas para entrar a la licuadora.  En la plancha podrás ver el jamón con queso amarillo derritiéndose, la carne siseando junto a la longaniza y los panes de hamburguesa tostándose mientras les ponen jalapeños, cebolla, lechuga y jitomate. También preparan alambres y hot dogs; me comentaron que por la mañana hacen huevos al gusto, pero si quisieras le podrían poner un huevo estrellado a tu hamburguesa. Asegúrate de pedir queso para tus papas.  Para quienes trabajan en la Central de Abasto es una gran ventaja el servicio a domicilio, que tienen la mayoría de locatarios de comida, incluyendo esta taquería.

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Ahuacatlán
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Son las tortas más famosas de la Central de Abasto, que también es una colorida taquería y juguería. Olvídate del refresco con un agua de alfalfa recién hecha y decide entre milanesa, chorizo, pollo, huevo o queso de puerco. “¿Cuál es la mejor?”, le pregunté a los taqueros, a lo que respondieron que cualquiera del menú figuraba en esa descripción. La insistencia rindió frutos y estos se materializaron en la torta de pierna con quesillo, que además lleva piña y una salsa de chipotles adobados. La pierna adobada la preparan al horno, queda sorprendentemente húmeda y suave creando un enlace de texturas con el quesillo que le dan a esta torta la corona reinal de la Central de Abasto. Tip: pide rajas de jalapeño aparte para que intercales los sabores ácidos con los ahumados de la pierna y échale ojo al menú completo de aguas frescas.

Pío Pío
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Si dentro de la Central de Abasto encuentras sucursales bancarias y cadenas de tiendas de autoservicio, era de esperarse que en el rubro de la comida los puestos no sean lo único que rifa. Pio Pio es uno de los restaurantes en plena forma con mesas, está climatizado y los baños perfectamente limpios, por si te sirve el dato. Todos los días lo visitan trabajadores, visitantes, e incluso, es uno de los lugares favoritos para comer de los directivos de la Central. Es cocina mexicana estilo fonda así que puedes optar por el menú del día con aguas frescas. El menú es amplio con desayunos completos que te incluyen café y fruta hasta las 12:30pm. Hay molletes, huevos aporreados y chilaquiles; en el menú de comida encuentras divididos los platillos por tipo como pollo, carne y pescado, una de sus estrellas es el lomo de salmón a la parrilla (300gr por $188), acompañado de papas a la francesa y verduras al vapor. Con 72 pesos puedes tener una comida corrida de lujo con sopa, un bistec en salsa ranchera, costilla con verdolagas, e incluso, torta española, cada día cambia el platillo principal. Si vas a la Central a hacer tus compras, no olvides hacer una parada en Pio Pio para que recobres energía con un café y te vayas bien alimentado con los mismos ingredientes que se mueven en este mercado que es el más grande del mundo.  Aquí puedes ver otros lugares para comer en la Central de Abasto.

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