Bravo Capital, cafetería Escandón
Foto: Alejandra Carbajal

Restaurantes y cafés en la Escandón

Pizzerías, cafeterías y fondas que debes visitar en esta zona de la Ciudad de México

Escrito por
Time Out México editores
Publicidad

Si ya recorriste todos los restaurantes de la Roma y la Condesa, es el turno de que visites las opciones que te da la Escandón.
Esta colonia del poniente de la ciudad destaca por sus cafeterías, pero también tiene cantinas divertidas, ¿cuáles son tus favoritas?

Dónde comer y beber en la Escandón

Bravo Capital
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Escandón

Bravo Capital es el chico nuevo de la Escandón, su alma fresca se contagia. Es una gran opción ya que se encuentra justo frente al parque del barrio: el Jardín Morelos. Destaca su estilo minimalista (techos amplios, un gran bodegón, pocas mesas). Es ideal para reuniones de trabajo, pues cuentan con mesas de ocho personas, espacios más íntimos para citas y una barra para aquellos días en los que tu romance sea sólo con tu libro  y tu latte. No tienen especialidades de café, su barra es de café de Coatepec que te sirven como americano, latte, capuchino y moka. Dicen que a donde fueres, ¿come lo de la casa? Pues bien, aquí hay de dos: ensalada escandón, que incluye espinaca, nuez caramelizada, manzana, aguacate y aderezo; o el bravo pesto sándwich, con pollo al pesto, manchego y aguacate. Si tienes antojo de algo dulce hay ricos waffles con fresa y plátano; además de rosca de naranja y fresas con crema. En cuanto al personal, son muy amigables, te sugieren platillos y se interesan porque estés cómodo. Eso, aunque es su obligación, siempre se agradece. Cierran hasta la medianoche y venden cerveza artesanal y vino, ¿qué más puedes pedir? Además son petfriendly.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Escandón
  • precio 1 de 4

Visitar esta fonda es como entrar a un Pueblo Mágico, tiene una decoración sencilla y minimalista que te enamora; el verde brillante en las sillas y mesas contrasta con la madera, luego los espejos hexagonales aquí y allá, creando un efecto de panal de abejas con el piso que se extiende a un cuarto de la pared. Hay un envolvente aroma a comida mexicana desde la entrada que te avisa sobre la experiencia culinaria que te espera. Para comenzar, el mesero me recomendó un refresco artesanal de manzana, traído de Zacatlán de las Manzanas, Puebla; es inmensa la diferencia con los productos comerciales. De la carta de comida pedí la sopa de fideo con tuétano (imperdible) y un tlacoyo de requesón y escamoles. La sopa me transportó a una comida corrida y los pequeños trozos de tuétano cambiaron totalmente la composición del platillo. Encontré la masa del tlacoyo un poco seca, pero la combinación de quelite, escamoles y requesón fue perfecta para complementar con un agua de guayaba con menta. Ambos platillos fueron ejemplo de lo simple y bien hecho; los sabores de cada elemento de los platillos resaltó al pasar por la boca y las porciones exactas para seguir comiendo sin reventar. Para terminar pedí un pan del anaquel, era un cuernito con chocolate en la parte superior, la masa artesanal preparada con cuidado y llena de sabor. Lo acompañé con una bolita de helado de vainilla, fresas y unas tejas de galleta. Nomeolvides es un paraíso de platillos mexicanos, es importante resaltar la ejec

Publicidad
La Poblanita de Tacubaya Patriotismo
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Escandón

La hermana menor de La Poblanita, que sí está en Tacubaya (1947), ya tiene casi una década deleitando los paladares de los colonos con especialidades mexicanas. Entre semana tiene un toque godínez que los sábados y domingos se convierte en ambiente 100% familiar. Aparte de caldos de gallina, variedad de moles, guisados y otras especialidades, hay menús para tu próxima fiesta. ¿Lo mejor? La temporada de chiles en nogada empieza desde el Día del Padre. Es buena opción para llevar al amigo extranjero y consentirlo sin gastar mucho, mientras Diego Rivera, Frida Kahlo, Benito Juárez, Miguel Hidalgo ¡y hasta Luis Miguel! los observan desde un mural.

Veganería Le Muf
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Pastelerías y reposterías
  • Escandón
  • precio 2 de 4

Alguna vez en Francia vivió una pequeña niña pelirroja llamada Luciana Christiansen, amante del azúcar y la alta repostería. Cuando creció decidió seguir el camino verde del vegetarianismo para después volverse vegana. No quiso quedarse sin esos deliciosos recuerdos, y no fue necesario renunciar a los pasteles. La solución fue recrear sus propios antojos. Luego de tres años de prueba y error, y a falta de ofertas veganas ricas y baratas en el mercado, nace Veganería Le Muf en la Escandón. Ella misma prepara los postres con recetas originales que incluyen ingredientes no procesados, sin colorantes artificiales, químicos o saborizantes. Una manera más para saber cómo ser vegano en la CDMX y no morir en el intento. Pasteles, macarrones franceses, brownies, cheesecakes de fresa, mango, guayaba —o la fruta que tengan disponible— son algunos de los postres característicos. Además de repostería vegana, ofrecen cremas, quesos y mantequilla que ellos mismos elaboran en su versión más saludable. Ya lo anotamos en las mejores tiendas veganas en la CDMX para productos diarios. Mi primer contacto en este mundo fueron los brownies con frutos secos y almendras: una base ligeramente crujiente que da forma al pan suave y la intensidad del chocolate. No lleva huevo, la mezcla toma forma gracias a la imperceptible linaza. La tarta de maracuyá, cremosa y firme, con glaseado dulce y crema batida vegana —que ellos mismos preparan— es imperdible: una combinación de texturas entre la base clásica

Publicidad
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Escandón
  • precio 3 de 4

Combinación ganadora: micheladas y ceviches. Ese concepto, sencillo pero completísimo, es la columna vertebral de Micheviche, que acaba de abrir su segunda sucursal en la Escandón. La propuesta marisquera no es la convencional; aquí puedes encontrar joyitas como una tostada de pata con pulpo o un caldito de camarón que viene con ramen; es picosito, va bien sazonado y es perfecto para curar el hambre o los estragos de la fiesta de la noche anterior. Además, de jueves a domingo tienen una propuesta garnachera y monchosa; como si la comida callejera citadina se juntara con los productos del mar: prueba la gordita de jaiba o de mantarraya, los sopes de chicharrón y pulpo o los tlacoyos de jaiba  El cuanto a los ceviches, hay hartas opciones. Si no le haces al pescado, tienen uno de hongos, y también tienen el tradicional; el ceviche mochis que va con chile habanero; el yucateco, servido con chile güero y aceituna, y el ceviche estrella, el especial, que va con una salsa de cacahuate y chile de árbol. Además, puedes pedir tu cevichito con pescado, camarón o mixto. Las porciones son súper abundantes, ideales para el hambre de la buena o para compartir, pero si quieres probar un poco de todo, también lo puedes pedir en tostadas, que son más pequeñas y te darán oportunidad de entrarle a alguna otra cosa.  Lo imprescindible (y combinación ganadora con los ceviches) son las micheladas. Te la puedes dar como tú quieras: un vaso, una bola o un litrote. Tienen las tradicionales preparacio

Heladería Escandón
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Heladerías
  • Escandón
  • precio 1 de 4

Entre las leyes de la naturaleza, se encuentra aquella que dicta que todo individuo que se toma un helado es feliz. Digamos que esta versión semisólida de la comida tiene eso que llamamos “el efecto Ratatouille”, ya que te transporta a aquella etapa cálida y sin problemas que alguna vez tuviste. Christian e Illán Castañeda lo ejecutan a la perfección en su pequeña Heladería Escandón. Prepárate para un golpe de nostalgia gracias a la colección de juguetes que decoran el local: “un Pato Donald de cuando éramos chiquitas”, me dijeron, un Dumbo, robots ochenteros y otras joyas de la infancia. En cuanto a los helados, todos se preparan con ingredientes naturales, orgánicos y, sobre todo, bajo los principios de la botánica y la herbolaria (ojo, que no es medicina), también los hay balsámicos. Además, usan plantas y flores como azahar, cempasúchil o lavanda, con las que también infusionan sus tisanas. De acuerdo a la temporada, te puede tocar un helado de limón con cedrón (bueno para bajarle al estrés y para la panza), de crema de albahaca, de mascarpone con buganvilia y otros sabores que se mezclan con jengibre o cardamomo; también hay opciones clásicas como un delicioso helado de mamey. Sí, probé todos los sabores hasta sentirme como niña en el recreo. Al fin y al cabo, se trata de que esto sea un apapacho para el alma y para el cuerpo. Para ponerle un toque de humor a la alegría, todos los helados que salen de aquí tienen un par de ojitos comestibles. “Como que los helados sí tie

Publicidad
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Escandón
  • precio 2 de 4

Una marisquería con auténtica comida nayarita que recuerda a sus clientes la importancia de la cultura huichol. Tienen especialidades como aguachile de camarón, tostada de marlín ahumado y pescado sarandeado, pero no se pueden ir sin probar el chicharrón de pescado con aguacate.

Yume
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Salas de té
  • Escandón
  • precio 1 de 4

De la noche a la mañana apareció un bonito local que sorprendió a toda la colonia. Es atendido por las hermanas Paulina y Silvia Herrasti, quienes se dedicaron a hacer una búsqueda exhaustiva de inigualables objetos de distintas épocas y diferentes partes del mundo: joyería, muebles vintage, antigüedades, banderitas tibetanas, juguetes y muchas otras curiosidades. Yume es un vocablo japonés que significa “sueño”. Fue elegido de acuerdo a la necesidad de encontrar un nombre abstracto, que fuera fácil de recordar y original, además de relacionarse directamente con la esencia de la tienda y lo mejor de todo es que también tiene servicio de cafetería, así que mientras decides qué comprar, necesitas trabajar o simplemente ponerte al corriente con alguien, puedes tomar un rico café molido y preparado al momento o mejor aún la bebida estelar del establecimiento: el matcha latte. El matcha es una bebida originaria de China que posteriormente se trasladó a Japón, convirtiéndose en un té ceremonial para los monjes budistas de aquella región. La preparación de la bebida se remonta hasta antes de su cosecha, puesto que se cubre la planta de té para evitar su crecimiento, conservando ese característico color oscuro y verde intenso. Gracias a este proceso, el té adquiere de manera natural un sabor más dulce. Tras la cosecha, se les retira el tallo a las hojas para poder moler sólo las partes más blandas, dando como resultado una especie de “talco” verde, el cual, hasta este momento, recibe

Publicidad
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Escandón
  • precio 2 de 4

La Central de Pizzas no es otro de los muchos restaurantes argentinos que hay en la zona. Más bien es un lugar bullicioso en el que siempre hay ambiente de viernes, aunque sea lunes. Abrió sus puertas a mediados de 2011 y desde esa fecha se ha consolidado como una excelente opción para comer o cenar. En marzo de este año se inauguró la sucursal de Polanco.Tiene un estilo relajado e informal, la decoración es como la de un deli de comida rápida, con azulejos negros y blancos, piso de ajedrez, lámparas rojas y sillas de madera que se asemejan a las de los directores de cine. Tiene una terraza agradable, con macetas colgando, en la que se puede fumar cuando no está cerrada por las paredes de plástico rojo. Puedes checar el menú y las promociones en los pizarrones que se encuentran arriba de la barra donde entregan la comida.Su menú es muy variado, pero tiene una de las pizzas más originales en el mercado: la de palmitos extra, que combina muchos ingredientes que pueden sonar raros pero que en conjunto la hacen deliciosa: salsa de tomate, queso mozarella, orégano, jamón, pimiento morrón rojo, aceitunas y huevo cocido. Además, se puede pedir de masa delgada o gorda, pero lo más interesante es el aderezo de salsa golf, una especie de “mil islas” que consiste en catsup con mayonesa. Vale la pena probarla.Por otro lado está la milapizza, una milanesa empanizada con salsa de tomate y queso fundido como si fuera una verdadera pizza de carne. Si quieres comer balanceado, la ensalada gri

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Escandón
  • precio 2 de 4

Cada vez hay más alternativas culinarias y de vida nocturna en la Escandón, pero lejos de convertirse en la nueva —insértese aquí nombre de la colonia de su preferencia—, este barrio aún no cuenta con el caos derivado de las zonas vecinas. Justo en la parte “menos popular” —pero no por eso, con menor tránsito automovilístico— de la colonia; es decir, entre Revolución y Patriotismo, resalta un restaurante con muros blancos y brillante iluminación que contrasta con la oscuridad de la calle y con los puestos de garnachas aledaños. El nombre del lugar no se lee de frente a éste, lo que es un desacierto para captar a los automovilistas. Si vas caminando (o tienes muy buen ojo), te darás cuenta que el establecimiento se llama Beluga y que su eslogan es “enlatando ideas”.  Como en cualquier lugar de tapas, al pedir patatas bravas no te sentirás desilusionado, mientras que los risottos y los platos de carnes frías o quesos son las mejores opciones. Si pides alguna ensalada o deli, te advertimos que la relación costo-saciedad es menos fructífera que la de otros establecimientos de la zona, pero las cervezas artesanales como Poe y Tempus, están a precio justo si se les compara con otros sitios de consumo o distribución. Los viernes y sábados hay jazz y covers en vivo. Si vas en mood platicador sugerimos que te sientes en las mesas de atrás del restaurante, ya que el sonido retumba menos. En esa zona podrás escuchar lo que dice tu acompañante sin perderte de la ejecución musical.

Recomendado
    También te puede gustar
      Publicidad