Comer barato en Coyoacán
Foto: Alejandra CarbajalEl Beneficio

Dónde comer por menos de $150 en Coyoacán

No te hagas pelotas con tus gastos. En estos restaurantes puedes comer por menos de 150 pesos una gran variedad de opciones

Escrito por
Time Out México editores
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Los restaurantes y cafés en Coyoacán son perfectos para desayunar barato, tienen la comida mexicana y las mejores panaderías; como para volverse loco. Usa esta guía y averigua cuántos lugares te faltan por probar. Si buscas otras zonas, ve la lista de Comer barato en la CDMX. 

Comer por menos de 150 pesos

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Del Carmen
  • precio 1 de 4

Si pudiese imaginar el lugar donde mejor quedaría una lluvia de café, sería Coyoacán gracias a la sensación folclórica y colorida que evoca; pero mientras este hecho de la naturaleza no suceda, date una vuelta a Que Llueva Café, nuevo espacio cafetero ubicado en esta alcaldía cuyo cometido es servir café en todas sus modalidades. El interior es una suerte de pins de Pinterest cuando buscas decoraciones vintage y campiranas, con detalles en ladrillo, fierro negro, focos colgantes y huacales acomodados como repisa. Un elegante y distinguido sifón para cold brew exhibe lo que se trabaja: diferentes métodos de extracción con sus respectivas máquinas, que van de chemex, prensa francesa, aeropress y sifón japonés. Aunque los artilugios se manifestaron a vista, el día que fui me dijeron que no había otros métodos disponibles y pedí el cold brew con leche light que habría preferido en menor cantidad para no rebajar la acidez del café. El menú es muy amplio, así que es imposible irse con las manos vacías: en especialidades de la casa tienen un aromático chai dragón con shot de espresso y choco menta caliente para evocar sensaciones navideñas. Si quieres monchar algo dulce, las donitas horneadas satisfacen y las hay de diferentes golosos sabores, pero mi consentido fue el suave y esponjocito panqué con cajeta. La finta de cafetería grab-n-go implica que las únicas dos mesas estén afueras, y en una de ellas plasmaron sobre la pared Que Llueva Café como un buen photo opportunity que pued

La Pitahaya Vegana
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Vegana
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4

Día con día aumenta la oferta de comida saludable y responsable. Pasando por prejuicios y creencias, existen restaurantes que vuelcan todo eso en una deliciosa propuesta comprometida con el bienestar de sus comensales y del planeta. Ahora imagina hacer todo eso mientras comes taquitos, uno de los platillos que más amamos los mexicanos. ¡Imperdible! Laura Cárdenas es la mente creativa de La Pitahaya Vegana, en Mercado Roma y MercadoRoma Coyoacán, un restaurante que seguramente entrará en las mejores recomendaciones de comida vegana en la CDMX. Tiene coloridas tortillas rosas hechas a base de maíz blanco, betabel —que les da color—, ajonjolí negro, chía y amaranto que se hacen a mano en el momento. Son suaves pero resistentes para aguantar todos los ingredientes y tienen el tamaño ideal para dejarte satisfecho. La oferta de platillos es sencilla pero con eso basta para tener una experiencia culinaria sin igual. Los tres tacos favoritos son: pastor de setas con piña, coliflor con requesón de coco y el crudivegano de hummus de aguacate y crema de nueces y arándanos. La mezcla de texturas, sabores frescos y colores saturados viene servido en un pequeño plato circular, el trío perfecto del veganismo. Si eres de los pecadores que no aman los tacos, no te preocupes, pide las enfrijoladas rellenas de plátano macho cubiertas con frijoles negros y pico de gallo o las enchiladas rojas rellenas de puré de papas y salsa de cacahuate con tomate y ajonjolí. Ambos tienen la opción de llevar

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Temictli
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Del Carmen
  • precio 1 de 4

Cuando lees plant based food (comida a base de plantas) y no eres vegano o vegetariano, de inmediato te ruedan las pupilas al cerebro para ver cómo se evapora en él la credulidad sobre el potencial de sazón que el lugar pueda tener. Me complace escribir que en Temictli no fue el caso. Se trata de un modesto local que además de restaurante tiene una tiendita de productos veganos. El montecristo con pan francés es una obligación del menú All Day Breakfast, lleva queso amarillo y salchicha vegana. Esta última hecha con seitán, que es el gluten del trigo, también hongos y mezcla de frijoles (negro y peruano) y especias; ni te enteras que es vegana. Aplica la misma obligación con la hamburguesa con tocino (¡de coco!), es enorme y viene con chips de camote. Para rematar date la vuelta a la tiendita de productos sin lácteos, colesterol y orgánicos; encontrarás desde hemp, goji, espirulina y carbón activado, mismo que te puedes comer o untar para tener una cara tan suave como ir a comer a Temictli.

BeaverTails
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Insurgentes Cuicuilco
  • precio 1 de 4

Corría el año de 1978 cuando en Killaloe, provincia de Ontario, en Canadá, Grant Hooker y su esposa Pam iniciaron un negocio familiar con unos bocadillos que dieron a conocer como colas de castor (queues de castor en francés y beaver tails en inglés). Tenían la forma de una cola de castor hecha de masa frita con la receta típica de las ferias y reposterías de Norteamérica, a la que además, le espolvorearon azúcar y canela o le untaron crema de avellanas con chocolate (Nutella). Una receta para el éxito: la forma, el tamaño del antojo y los toppings, los colocaron rápidamente como un postre favorito que se contagiaría hacia Ottawa, luego a otras ciudades de Canadá y Estados Unidos. Ahora nos cayó el maple canadiense con la primera sucursal en México. No te costará trabajo entender este antojo porque en México tenemos los churros fritos y los buñuelos. Ahora, si te vas a engolosinar con las colas de castor hazlo bien, sin rodeos y en tres pasos: el avalanche con cheesecake de caramelo; el triple trip con Nutella, crema de cacahuate y Reese’s Pieces; y por último, el maple, con glaseado a base del dulce néctar canadiense por excelencia. Tampoco te parecerá una mala idea la cola de castor de galletas con glaseado de vainilla o de manzanas con canela, sólo no olvides rematar con un chocolate caliente con bombones.

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Hêrmann-Thômas Coffee Masters
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Del Carmen
  • precio 1 de 4

Esta cafetería nacida en Veracruz y con sucursal coyoacanense es, seguramente, una de las más bonitas de la ciudad, con su barra decorada con series de luces, mesas con cubierta de espejo estilo retro y libreros de piso a techo con títulos de distintos temas, para que los leas mientras pruebas sus especialidades. La atmósfera que se crea es encantadora, y detalles como su vajilla de peltre —a la venta ahí mismo y en línea; también venden Keepcups de todos los modelos— la hacen todavía más especial. Los baristas saben lo que hacen, te recomiendan las mezclas del mes, con granos de distintas fincas y tostados artesanales, y manejan todos los métodos de extracción, aunque con el sistema de ordenar primero en caja no te prestan mucha atención cuando ya estás sentado. La comida salada no es su fuerte, aunque el panino de pollo al pesto te saca del apuro, y los postres, que se ven muy apetitosos, desilusionan un poco ya en el plato: la tarta de plátano (banoffee pie) que pedí estaba reseca, la crema agria, a punto de echarse a perder y los plátanos oxidados (vi que después de servirme colocaron nuevas tartas, más frescas, en su aparador), mientras que la tarta de pera y el pay de manzana estaban ricos, pero muy empalagosos. De cualquier manera, es un espacio muy cómodo para platicar o trabajar y su buen café merece más visitas.

Café Ruta de la Seda Miguel Ángel de Quevedo
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Salas de té
  • Santa Catarina
  • precio 1 de 4

Cuando un restaurante tiene éxito, sobre todo en la CDMX, tarde o temprano sucede lo inevitable: su capacidad se ve rebasada. Muchos restaurantes no tienen capacidad de reacción, así que su calidad se comienza a deteriorar. Y otros pocos, como Café Ruta de la Seda, toman el toro por los cuernos y lo solucionan. En este caso, ante la altísima demanda de té de calidad, pan dulce delicioso y emparedados bien servidos, fue abrir una nueva sucursal. El nuevo lugar es mucho más amplio que el original. Cuenta con dos vitrinas donde presumen su dominio sobre la masa y el azúcar. Su carta es extensa, desde opciones para desayunar, como el waffle (gofre) belga, los huevos en cazuela y la tostada de plátano, hasta los infaltables sándwiches de diferentes nacionalidades. Está el cubano con pierna y jamón; el japonés con challah, salmón y wakame; el turco con berenjenas asadas; y entre otros, el francés con mantequilla y jamón. Además de los típicos hummus, salmón y burrata para compartir. Mención aparte merecen los tés, por los que se bautizó a este negocio en primer lugar. Té negro, chai, Gyokuro, Sencha, Oolong, y el preciadísimo Pu erh (rojo); todos en su jarrita de cerámica que alcanzan para dos o tres refills. También hay que hablar de su repostería. Desde opciones originales como el mousse de mascarpone, el bizcocho de chocolate con mousse de maracuyá o el pastel de chocolate con cerezas, hasta los diferentes panes y pasteles con matcha. No debemos olvidar que este fue uno de los p

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  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Del Carmen
  • precio 1 de 4

Hace poco se abrió un mercadito gastronómico al estilo Mercado Roma o Mercado del Carmen, una nueva joya que está en Coyoacán, y superior, para mi gusto bohemio. Se llama Mercado Malitzin y adentro hay un local que me voló la cabeza: Billy Bob Burgers and Shakes. Al entrar verás mesas de madera estilo wild west y luz neón, se siente un ambiente de fiesta. Puedes armar tu propia hamburguesa en una hoja, donde a manera de encuesta marcas lo que quieres en seis sencillos pasos. 1. Pan: hay desde blanco hasta rollo de canela glaseado. 2. Proteína: te recomiendo la mezcla billy bob, de res, puerco y tocino. 3. Queso: suizo, cheddar, mozzarella y Monterrey Jack. 4. Verduras: di sí a los chiles toreados. 5. Salsas: BBQ, buffalo y mezclas de alioli. 6. Acompañamientos: Puedes irte por lo clásico, o vivir la vida a tu manera con pepinillos fritos. Todas las porciones son grandes, las carnes bien condimentadas y cocidas, el pan fresco y los acompañamientos gordos y fritos; además el combo cuesta $130. Si no se te antoja refresco, puedes pedir una cerveza o una malteada; ve por la de fresa con oreo. El postre de la casa son los twinkies billy bob, unos panecillos fritos con mermelada y crema de cacahuate, y una bola de helado del sabor de tu elección. Créeme, saldrás satisfecho y contento, con ganas de regresar a ver un partido o alguna pelea en la tele, el chiste es pasar un momento con los cuates.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Panaderías
  • Santa Catarina
  • precio 1 de 4

Cuando a Dany Primus le dijeron que su hija era celíaca, de inmediato comenzó a buscar opciones de alimentos sin gluten y se dio cuenta de que en México todavía contamos con pocas opciones frescas, no industrializadas y realmente nutritivas; de ahí surgió su primer proyecto, el pan de caja sin gluten La Panasea, que ahora le compran en diversos restaurantes y cafeterías. Poco a poco, la cantidad de pedidos y el interés de la clientela la convencieron de abrir un local, y así nació Las Mamazotas Kitchen, una coqueta panadería coyoacanense que pronto se convertirá en cafetería. Por lo pronto, tienen distintas galletas, pasteles, tartas, panini, quiches, canapés y otros productos libres de gluten, algunos veganos y todos preparados con mucho amor, sin escatimar en la cantidad y calidad de los ingredientes, que provienen de pequeños productores. Muchos de ellos saben tan bien o mejor que las recetas hechas con trigo, como su generoso pay de nuez, hecho con jarabe de maple auténtico, azúcar de coco, huevos orgánicos y muchas nueces pecaneras, perfectamente caramelizadas. También venden miel, sales saborizadas, huevos y quesos orgánicos: una gran opción para surtir tu alacena si tienes intolerancias alimenticias o simplemente buscas comer más sano y más rico.

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Persea
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Del Carmen
  • precio 1 de 4

Esta panadería y cafetería de Coyoacán anuncia su existencia desde la calle pues deja escapar un tenue aroma a café. Es un pequeño local blanco y muy limpio, no hay decoración significante más que la vitrina con los panes del día, la barra de café y un par de banquitos; aquí se viene a despertar o a refrescar la tarde. El servicio en la barra es rápido y cuidadoso y anuncian lo que ofrecen a través de un pizarrón. En Persea se antoja pasar rápido a romper el ayuno; aunque a veces hay una que otra sorpresa, la oferta de cajón de panadería es excelente. Hay cuernitos rellenos de pavo con queso, chocolatines, orejitas y baguettes. La mejor opción si prefieres algo azucarado es el chocolatín, pídelo caliente para acompañar un café del día. En cuanto a café –de granos mexicanos– la oferta va del expreso al capuchino, no cuentan con métodos de extracción de especialidad, y tampoco es que se extrañe en una opción tan práctica de cafetería. Si vas por la tarde y en estos días calurosos del verano te recomiendo ir directamente al apartado de bebidas frías, si quieres cafeína pide un capuchino helado o para algo simplemente especiado está chai servido en frío. No gastarás mucho, Persea es baratísimo.

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Ciudad Universitaria
  • precio 1 de 4

Que sea la opción más económica para comer en la cercanía de nuestra querida Ciudad Universitaria no quiere decir que deje de ser deliciosa. Por menos de lo que cuesta un boleto de Metro puedes saborear un taco de canasta de papa con chorizo, frijol o chicharrón de esta taquería sobre ruedas. Son bien servidos, los rellenos bien guisados y la salsa, en su clásico frasco de mayonesa, la hacen todos los días y es picosita. Encuéntralos del lado de Filosofía y Letras. 

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