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Taquería Gabriel: tacos, burritos, tortas y cerveza fría en la Cuauhtémoc
Foto: Alejandra Carbajal

Las 10 mejores aperturas de restaurantes y cafés de 2019

Se acaba el año y la década. Estos fueron los restaurantes y cafés en la CDMX que nos enamoraron antes de entrar al 2020

Por Regina Barberena
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¿A qué te supo el 2019? La década está por concluir y mientras Navidad y Año Nuevo en la CDMX nos hacen sentir un poco melancólicos, también nos recuerdan que tuvimos experiencias sensoriales dignas de gratificar: ejemplo de ello, la comida. Por cierto, échale ojo a estos restaurantes para celebrar Navidad en la CDMX.

Este año abrieron propuestas casuales, elegantes, eclécticas y hasta piezas nuevas al repertorio de Enrique Olvera. Hicimos una selección de 10 restaurantes y cafés que abrieron en la Ciudad de México y esperamos se queden para muchos años más.

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Recomendado: Los 50 mejores restaurantes en la CDMX.

10 aperturas de comida imperdibles de 2019

Ticuchi: Enrique Olvera traslada la cocina oaxaqueña a la CDMX
Ticuchi: Enrique Olvera traslada la cocina oaxaqueña a la CDMX
Foto: Alejandra Carbajal

1. Ticuchi

5 de 5 estrellas
Restaurantes Mexicana Polanco

¿Qué es? La esencia de Oaxaca y el restaurante Criollo vinieron a la Ciudad de México para aterrizar en la más reciente apertura de Enrique Olvera. Simulando la cueva de un murciélago, o un cenote, Ticuchi narra en platillos los sabores de la tierra a partir de un menú pescatoriano, a base de vegetales y con una onda mezcalera que funciona a cualquier hora de la noche.

¿Por qué ir? Ya que solamente abre para cenas, vale la pena hacer reservación para dos y sentarse en la barra para degustar cocteles a base de sake y mezcal, mientras comparten cuantos platillos sean posibles de la corta —pero muy satisfactoria— carta de alimentos.

2. Madre Café

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mundial Roma

¿Qué es? Barra de café, restaurante y bar. Madre Café abrió en una vieja casona de la Roma para transformarla en punto de reunión y nuevo hogar para la cocina del chef Víctor Zárate (Blanco Colima). Se convirtió en uno de los favoritos para desayunar y aborda platillos sencillos pero bien trabajados: calidad, presentación, cantidad y sabores que sobrepasan a la percepción.

¿Por qué ir? Únicos a su manera, los ravioles de ricotta con una resbaladiza mantequilla de limón y salvia dan mucha identidad a lo que es Madre Café: comida reconfortante, tradicional y sencilla pero merecedora de conocer y probar.

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Elly's: el nuevo restaurante de la chef neoyorquina Elizabeth Fraser en la Juárez
Elly's: el nuevo restaurante de la chef neoyorquina Elizabeth Fraser en la Juárez
Foto: Alejandra Carbajal

3. Elly's

4 de 5 estrellas
Restaurantes Mediterránea Juárez 

¿Qué es? Creaciones revitalizadoras de la comida reconfortante traídas por la chef neoyorquina Elizabeth Fraser. Aires de cocina mediterránea y comida de campo, Elly's trabaja únicamente con ingredientes de temporada y las proteínas se hacen al horno de leña. 

¿Por qué ir? El constante cambio del menú hace que cada visita sea una sorpresa (aunque nos gustaría comer diario la freqsuísima y crujiente tarta de jitomate Liz); además la playlist te envuelve en experiencias acogedoras dentro de la sala de tu amigo (aunque bajo advertencia te pidan que te retires de la mesa para pasar a la sobremesa).

Olenna, el nuevo restaurante del chef Maycoll Calderón en Artz
Olenna, el nuevo restaurante del chef Maycoll Calderón en Artz
Foto: Alejandra Carbajal

4. Olenna

4 de 5 estrellas
Restaurantes Mediterránea Padierna-Pedregal

¿Qué es? Si alguien conoce la pureza de los ingredientes, es el chef Maycoll Calderón. Con Huset, su primer restaurante, vimos el potencial de la cocina de campo, y en esta segunda apertura demostró que también conoce el sabor del Mediterráneo: camarones, pulpo y pescado, hasta pasta o hummus y mucho olivo.

¿Por qué ir? Este pequeño oasis mediterráneo en medio de la urbanización (aka, Artz Pedregal) se siente de lo más familiar, rodeado por vegetación y mezcolanza casual y elegante. Aconsejable compartir platillos para probar de todo.

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Taquería Gabriel: tacos, burritos, tortas y cerveza fría en la Cuauhtémoc
Taquería Gabriel: tacos, burritos, tortas y cerveza fría en la Cuauhtémoc
Foto: Alejandra Carbajal

5. Taquería Gabriel

4 de 5 estrellas
Restaurantes Mexicana Cuauhtémoc

¿Qué es? Taquería Gabriel llegó a lo que antes era Bravo Lonchería (el sitio predestinado a las tortas más famosas de la CDMX), y bajo el lema "Tacos bien ricos, cerveza bien fría" se presenta sencillo pero cumplidor con tacos, tortas, volcanes, burros y caguamas.

¿Por qué ir? Sigue el ritmo de la rockola y deja que el amable servicio guíe al antojo. Como buen nuevo punto de encuentro a las delicias callejeras que aguardan en la ciudad, las cinco salsas de la casa para acompañar la comida hacen que el paladar te pida una cervecita para alargar la jornada.

Sonia, sabores de Latinoamérica y recetas de la abuela
Sonia, sabores de Latinoamérica y recetas de la abuela
Foto: Noe Martinez Toledo

6. Sonia

4 de 5 estrellas
Restaurantes Latinoamericana Zona Rosa

¿Qué es? ¿Estás en una casona retro o en una floreada tacita de porcelana? diría que ambas. La comida se atribuye al recetario de los abuelos y a la comida latino, italo y afroamericana, encontrarás platillos que se comen en Navidad en Argentina y Uruguay, pastas italianas y moles mexicanos.

¿Por qué ir? Una visita a Sonia es pase asegurado a creaciones desde cero: tortillas y pan hechos a mano, pesca sustentable y responsable, y probablemente el carpaccio de betabel más rico que encontrarás en la CDMX (la mantequilla de pistache es una maravilla untable).

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7. Maíz de Cacao

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mexicana Roma

¿Qué es? Antojitos de la Huasteca en un rincón de la Roma, así llega Maíz de Cacao con una carta destinada a saborearse desde su lectura. Se asumen también como un centro de investigación y degustación del maíz y del cacao con el objetivo de llevar conciencia a través del paladar.

¿Por qué ir? Nixtamalizan, muelen y preparan las tortillas con maíz criollo; el cacao se pela ahí mismo y las cocineras hacen magia con sus manos y cucharones enormes para cazuelas aún más grandes. El trío estelar: tamales, esquites y chocolates calientes.

Braco: brasa y comal, el nuevo restaurante del chef Aquiles Chávez
Braco: brasa y comal, el nuevo restaurante del chef Aquiles Chávez
Foto: Noe Toledo

8. Braco

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mexicana Roma

¿Qué es? Tabasco es una referencia cultural y gastronómica, un estado rico en producción agrícola y pesquera. A partir de estas fortalezas, el oriundo de ese estado y reconocido chef Aquiles Chávez abrió Braco, un espacio destinado a los platillos mexicanos a las brasas y al comal.

¿Por qué ir? Es para dejarse llevar por las ejecuciones de un chef que domina la magia del fuego con la proteína. El chiste es permitir que los sabores ahumados y de toques carbonizados rodeen al paladar, pues este aspecto se encuentra hasta en los postres.

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Plantasia, comida vegana inspirada en Tailandia, India y Japón
Plantasia, comida vegana inspirada en Tailandia, India y Japón
Foto: Alejandra Carbajal

9. Plantasia

4 de 5 estrellas
Restaurantes Vegana Roma

¿Qué es? Todos los viajes por Asia que puedas imaginarte, resumidos en una serie de platillos completamente veganos y a base de plantas. Se definen mejor bajo el concepto "Pan-Asian Plant Based" y en una narrativa de cocina contemporánea.

¿Por qué ir? El estilo de Plantasia transita con una esencia zen pero sin caer en la pretensión. Hay clásicos asiáticos como ramen, pad thai y sushi bajo algunas reinvenciones, trabajo del chef Jonathan Acosta. Además son los primeros en tener un bar botánico con cocteles 100% libres de alcohol, donde encuentras kombuchas, shrubs o kéfir de coco.

Quentin en la Condesa, para amantes del café
Quentin en la Condesa, para amantes del café
Foto: Alejandra Carbajal

10. Quentin Condesa

4 de 5 estrellas
Restaurantes Cafés Condesa

¿Qué es? Un segundo hogar para los granos tostados que primeramente nos enamoraron en Quentin de la Roma. En este nuevo establecimiento aterrizaron los granos originarios de Etiopía y Ruanda, hasta sabores de Brasil y Colombia en una taza (quién no ama un buen café colombiano); claro, no puede faltar el grano de café mexicano originario de Oaxaca y Chiapas.

¿Por qué ir? ¿Qué sería de la Condesa sin sus cafeterías de especialidad y lugares de aquel aire hípster que nos hace querer trabajar con nuestra laptop? Bueno aquí encuentras hasta desayunos rápidos, como un avo toast, un bun de huevo y tocino o una pieza de pan dulce para acompañar el café.

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