Cocina italiana pasta sartoria
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Restaurantes de comida italiana en la CDMX

Restaurantes italianos que trascienden la pizza y la pasta. Te presentamos las mejores opciones de gastronomía italiana en la Ciudad de México

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La comida italiana es de las más deliciosas del mundo, aunque también de las más imitadas. Te invitamos a conocer los mejores lugares para probarla en la ciudad, desde las mejores pizzas hasta cremosos helados.

Recomendado: Top 10. Restaurantes en la CDMX.

Restaurantes italianos en la Ciudad de México

  • Italiana
  • Juárez 
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Matti es el nombre de la nueva esquina de cocina italina en la Juárez. Esta palabra italiana hace referencia a "Il Matto", usualmente la carta cero en el tarot, la cual respresenta al Loco, un caminante incansable que desafía las normas sociales, muchas veces se le ve vestido de bufón y acompañado de un perro que le rasga el pantalón. Fíjate bien en los detalles de las paredes del restaurante y verás representaciones de este personaje en distintas barajas.  Su actitud intrépida es la que inspiró a los creadores de este lugar. Pasando la isla al centro del espacio, de donde salen los cocteles de la casa y los vinos italianos y españoles, descubrirás unas mesas de trabajo donde reposan todos los vegetales frescos cual bodegón renacentista. Aquí puedes acercarte con confianza a ver cómo los chefs dan forma a la pasta fresca y a las pizzas, sin nada qué esconder, desde la harina hasta el emplatado.  Detrás de este concepto está Alfredo Llantada, el responsable de las pizzas de masa madre en Polanco, Pizza Grata; por lo que ten por seguro que partirás de una excelente base que no te va a caer pesada. Por su parte, la pasta fresca es cortada a mano, las porciones son abundantes, y en general toda la carta tiene una gran relación calidad-precio. El lugar, de esos que auguran citas exitosas o largas comilonas en familia.  5 imperdibles de Matti Ostería  1. Mozzarella in carroza: croquetas de queso mozzarella sobre una salsa especita de jitomate. 2. Pappardelle de rabo: Láminas de pas

  • Italiana
  • Cuauhtémoc
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

¿Eres fan de la focaccia? Ese pan italiano esponjoso y delicioso que conquista por su simplicidad, hay un lugar en la Condesa que solo sirve sándwiches de focaccia.  Olvídate de lujos y manteles blancos, Bocado es una sandwichería informal donde est pan es el protagonista. No esperes un trato de cinco estrellas, pero sí disfruta de un ambiente sin pretensiones, perfecto para introvertidos o para una comida rápida. El menú ofrece 10 opciones de sándwiches, desde los sabores clásicos como la focaccia Roma (mozzarella, jitomate y pesto) hasta la sofisticada Venecia (coppa, crema de parmesano y tartufata). Recuerda que en Italia, estos sándwiches se preparan a temperatura ambiente, así que no esperes que lo sirvan caliente. Probamos la Roma y la Nápoles (roast beef, berenjena, provolone y dijon). La Roma fue nuestra favorita por su sabor tradicional. Queso y jitomate son sabores que siempre cumplen, como en la pizza margherita. En cambio, la Nápoles estaba demasiado fría, lo que influyó en el sabor. Quizá tuvimos mala suerte. Para cerrar con un detalle dulce, pedimos un affogato que fue delicioso. Lo mejor de esta propuesta es la calidad de los ingredientes (muchos de ellos importados de Italia) y la variedad de opciones. Seguramente encontrarás una combinación que te guste. Eso sí, los precios son elevados (mínimo $250 por sándwich) y si tienes prisa, mejor pedir para llevar porque siempre hay muuucha fila.  Adam Vázquez Te recomendamos: Cosimo Pizza

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  • Italiana
  • Cuauhtémoc
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

La Nonna, del restaurante italiano María 138 en la Santa María, quiere hacer de estas calles una pequeña Italia. Este año comienza dos proyectos a unos metros del restaurante siciliano: Cosimo, dedicado a la pizza, y próximamente Ninna, enfocado en pasta fresca. Conocí el primero, donde se aleja un poco de Sicilia y voltea a Roma, ya que aquí las reinas de la casa son las pizzas romanas.  Antes que nada, un limoncello spritz, con el limoncello totalmente natural que producen para María 138. Mientras lo tomo, el galardonado chef Daniele Gagliotta (quien colaboró en Cosimo con la Nonna en el desarrollo de las masas) nos habla de qué hace qué hace tan especial a este estilo. La pizza romana se prepara en bandejas rectangulares y no es tan delgada como la Napolitana, pero, aunque tiene más volumen, cae muy bien al estómago gracias a que se fermenta por mínimo 36 horas. También lee: restaurantes de cocina italiana en CDMX  Mientras esperas tu pizza, tienes que picar unas sardinas fritas o las salchichas sicilianas al Suggo, hechas en casa y bañadas en la famosa pomodoro de la Nonna (por cierto, en su cocina no se usa nada enlatado ni artificial).  Luego de probar bocados de varias pizzas, tres fueron las más gustadas: la carbonara, que lleva mozzarella, guanciale (embutido italiano), queso pecorino y, literalmente, salsa como de una pasta carbonara; la Parigina, con salsa de tomate, mozzarella, jamón york y una fina tapa de hojaldre; y, por la que regresaría muchas veces, la Salam

  • Italiana
  • Cuauhtémoc
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Pasar por la calle Orizaba es suficiente para encontrar clásicas y deliciosas propuestas a la hora comer y beber. Una tarde de mezcal en La Botica, la hora del cafecito en Madre Café y, al lado de éste, un menú italiano en Macelleria Roma, donde pastas artesanales, pizzas y cocteles desfilan de mesa en mesa. Este lugar se distingue por su cálida atmósfera, luces tenues y espacios cómodos para que las pláticas se alarguen hasta que cae la noche. Además se esmeran en rescatar las recetas originales, preparadas desde cero de manera artesanal con ingredientes frescos. También lee: Restaurantes de cocina italiana en la CDMX Al llegar nos recibió una pieza de pan de la casa, acompañado de mantequilla con aceite de trufa y cebollas crujientes, cortesía del lugar. Como no solo de pan vive el hombre, la carta de tragos, ideal para las tardes de intenso calor, ofrece opciones clásicas o tragos vibrantes como el Aperol Betty, que se verá muy coquette en nuestro feed. Otro de nuestros favoritos fue Sinatra, con gin, romero, aceitunas y limón amarillo. La pasta alla ruota es una clásico del lugar, preparada dentro de una rueda de queso Grana Padano que es todo un espectáculo al llegar a la mesa, pero la que nos hizo vaciar el plato fue la papardelle macelleria, con ragú de costillas braseadas en jitomate. Las pizzas, desde la imperdible margherita hasta la de higo, se preparan en horno de piedra para conservar la tradición. Sacamos nuestro segundo estómago para el postre y compartimos un

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  • Italiana
  • Cuauhtémoc
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

¿Ya podemos confirmar que hay una oleada de nuevos restaurantes italianos en la CDMX? Nuestras plegarias han sido escuchadas. Si eres rastreador de pasta fresca, hay una nueva joyita escondida en la Roma que debes probar.  Hasta hace muy poco, este lugar era una panadería, pero acertadamente se transformó en un híbrido entre cafetería con desayunos y brunch por la mañana, ostería por las tardes. Su ubicación en una calle sumamente tranquila lo vuelven un gran spot para platicar, aunque la atmósfera nocturna, con su iluminación romántica, se volverá con toda seguridad un obligado para citas en pareja.  Entre las pastas nos decidimos por la muy recomendada Carbonara, que aquí la preparan según la receta tradicional, es decir que la salsa no lleva ningún tipo de crema o leche, sino que es a base de huevo y pecorino. La buena técnica de la salsa, más ligera que las que llevan lácteos pero suficientemente cremosa y apapachadora nos hizo entender por qué es la especialidad de la casa, además del toque del guanciale (embutido italiano) importado.  Si no quieres dejar de lado un plato fuerte, la milanesa parmegiana, con pollo orgánico, salsa de tomate, queso mozzarella y botones de salsa de trufa y alcachofa reúne los sabores italianos que a todo el mundo le gustan. Otro acierto es que aquí reconocen que en México tenemos grandes vinos, así que la carta la componen en su mayoría vinos nacionales, además de alguno que otro italiano.  Algo interesante de la cafetería matutina es que a

  • Italiana
  • Cuauhtémoc
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Jorge Udelman, chef venezolano detrás de Órale Arepa tiene un nuevo restaurante en el que mi primera recomendación es ir con el estómago vacío. En México nunca le hacemos mucho aspaviento a la milanesa; suele ser un plato sencillo y resultón, pero este localito de Polanco se lo toma muy en serio. Aquí sirven casi diez milanesas diferentes que te llevarán de viaje a Argentina e Italia. El diseño retro tipo diner provoca un ambiente desenfadado que lo aleja de los restaurantes formales de la zona, así que se presta para caerle cualquier tarde con amigos para una comida monchosa y cervezas (hay comerciales o artesanales).  Pedí la milanesa Capresse con salsa pomodoro, queso mozarella, jitomate cherry y salsa pesto. La carne es de buena calidad, el rebozado tiene gran técnica y la novedad es cómo lo vuelven un plato con más chispa de lo usual con la combinación de ingredientes; debes saber que todas las milanesas van con ensalada verde y una guarnición a elegir entre papas fritas, mac and cheese, arroz y puré de papa. Ya con las tres cosas se vuelve una comida bastante llenadora.  Del otro lado de la carta están los sándwiches, que también llevan de cajón milanesa en el relleno. Al llegar, la porción no parecía tan grande pero pronto me di cuenta de que sí tenía suficiente proteína. Te recomiendo el cubano que lleva, además de la carne, jamón de pavo, queso gouda, lechuga y mayonesa de encurtidos. Tanto los aderezos como las salsas del centro se sientieron caseros. TIP: si eres

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  • Italiana
  • Juárez 
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Frente al histórico reloj chino de Bucareli hay una nueva esquina dedicada a la buena pasta. Los chicos de Pastificio, quienes primero nos antojaban desde su tienda en Polanco y nos enseñaban todos los trucos en sus talleres de pasta fresca, están detrás de esta pequeña trattoria en la Juárez. En este spot tranquilo, con joyitas inspiradas en la cocina casual romana, los corazones se ponen felices entre pastas, amigos y vinos italianos.  Uno de los mayores representantes de su cocina son las croquetas de risotto (supplì en italiano), así que fue lo primero que llegó a mi mesa. El suppli al teléfono son dos croquetas rellenas de mozzarella fundido que la verdad duele compartir con alguien; podría comerme cinco yo sola.  Luego vinieron las benditas pastas. La mezze meniche all amatriciana va servida con la clásica salsa de tomate con el punto justo de picante por el peperoncino, y queso pecorino. Una sinfonía. Si no te intimidan las calorías, debes probar su carbonara, cremosa sin llegar a molestar por que la salsa sea demasiado densa, y con sus trozos de guanciale (embutido italiano); más que un plato es un abrazo para el frío que se complementa perfectamente con la acidez de una copa de un blanco siciliano Olli Doc 2021. Para cerrar, el aroma de una tarta de higos me tentaba desde la barra de la cocina, pero preferí el tiramisú, tan humectado que me recordó a un pastel tres leches. Te recomendamos: Fiamma

  • Italiana
  • Roma
  • precio 4 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Sartoria
Sartoria

Es el lugar donde la pasta hecha a mano reina. Para despertar tu curiosidad, basta con decir que el chef Marco Carboni —de Módena, al norte de Italia— ha trabajado en restaurantes como Osteria Francescana (tres estrellas Michelin) del chef Massimo Bottura, y Alkimia, del chef Jordi Vilà. Los platillos que sirve en la Roma a las orillas de la Plaza Río de Janeiro, son recetas tradicionales de distintas regiones de Italia y con algunos toques creativos. Los platillos destacan por tener ingredientes mayoritariamente mexicanos, como vegetales de Valle de Bravo o de Xochimilco, orgánicos y de la mejor calidad. Las expectativas se elevan desde que observas el diseño pulcro, con una hermosa bóveda de concreto expuesto y luz ámbar. En la mesa, lo primero en llegar fue el gnocco fritto, rectángulos de masa frita rellenos de espuma de queso parmesano, coronados con prosciutto di Parma y un toque de vinagre balsámico de Módena; infladitos, grasosos y reconfortantes. Aunque es un bocadillo popular en la escena de comida callejera de la región Emilia-Romaña, en Sartoria, ésta entrada es uno de los orgullos del chef Carboni. Feliz con la elección, decidí ordenar otro de los ases del menú, el mandilli de seda, que es una pasta genovesa, delgada y plana, preparada al pesto y servida con pistaches y una crema de queso de cabra. Mala suerte, era de noche y el pesto se había acabado, pero con otras opciones llamativas en el menú —y una selecta carta de vinos italianos, eso no fue un problema. E

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  • Italiana
  • Cuauhtémoc
  • precio 3 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Amici
Amici

Lo encuentras dentro del Sheraton María Isabel, en el segundo piso con una terraza al aire libre, si tienes un día favorable aprovecha la vista a Reforma. La especialidad es la cocina italiana a la carta con algunos platillos representativos de cocina mexicana. El chef a cargo es Julio Gómez y nuestro acercamiento fue al brunch y buffet de los domingos. Por $475 tienes una copa de clericot, jugos frescos de naranja, fresa, toronja y combinación verde. Para comer conviene atacar la barra helada de mariscos; hay almejas, camarones frescos, pescado y pulpo, los cuales puedes sazonar con limón, salsa tártara, cilantro o salsa para coctel. Otra manera de disfrutarlos es con una ensalada y aderezo césar o de mostaza; también con las pastas, aunque es una desventaja que estén fríos. Las pastas me quedaron a deber si consideramos que Amici es un restaurante italiano y que un cocinero te las prepara al momento, son tres opciones de salsa: alfredo, boloñesa y salsa rosa (combinación de las otras dos); aunque cumplen, esta podría ser un área de oportunidad para el buffet. No dudes en probar las sopas, especialmente la de pollo con hongos y espinacas, de buena sazón y calor reconfortante, pero no cometas el error de llenarte con el primer tiempo. En la barra de ensaladas también hay cebollas cambray, aceitunas y pepinillos, en las cantidades que quieras. Para carne las opciones son sencillas, probamos los medallones de res con alcaparras que recuerdan a la receta mexicana de lengua almen

  • Italiana
  • Zona Metropolitana
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Negroni
Negroni

El negroni es un trago de la coctelería clásica; su origen lleva a Florencia en donde en los años veinte el conde Camilo Negroni pedía vermouth, Campari y ginebra. El restaurante Negroni es un espacio rústico y relajado, los colores cálidos de la madera y las plantas que cuelgan del techo envuelven el espacio y son el perfecto recibimiento para una comida casera y reconfortante. El menú lo refuerza con entradas abundantes y calientes, aunque sin el toque de sofisticación que el coctel representa hoy en día, más bien es cocina de barrio, cual trattoria de las calles florentinas. Comienza con las carciofi al forno –alcachofas–, son tiernos corazones con mucho aceite de oliva y gratinados con queso parmesano, justo al nivel de sal que llega hasta el centro suavecito y humeante de cada pedazo. El pulpo rostizado tampoco se queda atrás, la textura en conjunto con el aguacate hacen de esta entrada una imperdible. La casa recomienda la pasta alla ruotta, una delicia hecha en casa preparada dentro de la rueda de queso parmesano, lo hacen junto a tu mesa, desprendiendo los aromas en todo el comedor e impregnando cada milímetro de la pasta con el queso añejado. Otra especialidad es el ossobuco al vino tinto, acompañado de polenta que absorbe los jugos de la salsa de pomodoro. Con pasta hecha a mano y pan rústico, Negroni le da a Arcos Bosques una merecida razón para ser visitada

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