1. Space 10
    Foto: Cortesía Space 10
  2. MUFO EN LA CDMX
    MUFO
  3. Rayo cocktail bar en la Roma
    Foto: Alejandra Carbajal
  4. La puesta en escena infantil ¿Qué con Quique Quinto? en el CCB
    Foto: Cortesía INBA/Gabriel Morales

¿Qué hacer este puente en la CDMX?

Van todas las actividades divertidas y únicas para disfrutar de la CDMX.

Mauricio Nava
Editado por
Mauricio Nava
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Ya está aquí la Semana Santa 2022 y para disfrutarlo te dejamos las mejores actividades gratis, los mejores restaurantes, eventos culturales y cartelera para que sepas qué hacer este puente en la CDMX. 

No te pierdas Insecta Festival del Bosque 2022 solo durará cuatro días: del 14 al 17 de abril. Las actividades están programadas para suceder de las 10am a las 7pm. Todas son de entrada libre. 

Además, el MUFO llegó a la CDMX y todos están hablando de sus salas y la nueva manera de vivir el arte con ayuda de la tecnología.

10 actividades para Semana Santa

  • 4 de 5 estrellas
  • Bares y cantinas
  • Gastropubs
  • Cuauhtémoc

Lo mejor de ir a un bar nuevo es que nunca sabes qué esperar, mucho menos cuando la entrada al lugar parece simplemente la puerta de un garage adornada con un Rambo de neón. Descubrir la carta no definitiva, aún impresa en una hoja bond, te hace sentir como en un experimento, como parte del inicio. Eso no quiere decir que la propuesta no sea clara, aquí tienen muy claro lo que quieren decir, el menú habla y habla muy fuerte y explosivamente. La barra metálica y los espejos al fondo son una evocación a la felicidad cantinera de siempre. Ahí puedes tomarte un coctel clásico, o lanzarte como granada a la aventura de los tragos de la casa. Nosotros probamos el Cognac Agrumes, inspirado en un clásico de la ciudad francesa del mismo nombre, con sabores cítricos y coronado con un merenguito, un “quitased” efectivo; y el Frontera, una “Coca Cola” hecha en casa con bourbon, vainilla, mate y limón, cuya efervescencia le dará chispa a tu noche. También lee: 7 bares para melómanos en la CDMX Pero quizás el que más nos sorprendió fue el Miriam, hecho para los amantes del coctel seco, y para los guerreros que preferimos que nuestro trago no esté rebajado ni con agua mineral; tequila, mezcal y sake con un toque de rábano y sandía que te agarra la lengua y no te la suelta hasta que llegas a tu casa, una bomba, en el mejor sentido de la palabra. Si quieres probar la comida, no llegues tarde, porque la variedad en el menú es asombrosa: pescado y ostras, elote con mayonesa reloaded, pero como

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cuauhtémoc

La gastronomía es una de esas partes de la sociedad que están en constante evolución, en la que los cambios, las mejoras y la búsqueda de la perfección a partir de diversas propuestas son las más abrazadas. Este nuevo restaurante sustentable ofrece una experiencia multisensorial donde el grill es el protagonista, la cual nos permite probar platos que parten de la sostenibilidad sin perder de vista la exquisitez. La propuesta, de los creadores de Sud 777 e Ingredienta, tiene un menú adaptativo a los ingredientes de temporada, así como productos gourmet, lo más frescos posibles, y con calidad de talla mundial. Lo que busca Local es entender las posibilidades que nuestro país nos da y, de acuerdo con las temporadas y las necesidades de los comensales, armar un menú cada cierto tiempo donde el eje central sea lo saludable y el bajo impacto al medio ambiente.  El lugar funciona como speakeasy dentro de Ingredienta (tienes que entrar por ahí), con un ambiente vegetal, donde la sustentabilidad llega a cada rincón del lugar, incluso el mobiliario está construido con material reciclado. También lee: Así será el primer restaurante "cero desperdicio" en la CDMX La atmósfera está llena de estos aromas naturales, complementados por las fragancias de la cocina, a la que tienes acceso visual. En nuestro menú no faltaron cortes de carne, vegetales, mariscos, hongos, semillas y raíces; entre otras cosas probamos una ensalada de kale con papa cambray y huevo con aderezo de atún; también encur

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  • 4 de 5 estrellas
  • Arte
  • Diseño
  • Santa María la Ribera
  • precio 0 de 4

En la calle de Naranjo se siente la vibra que domina casi toda Santa María La Ribera. Casas antiguas pero hermosas, que son evidencia de siglos de historia. En el número 111 de la misma calle, encontramos una casona en proceso de restauración, aquí está Penumbra, una galería enfocada en diseño y arquitectura que se vale de la misma restauración de la casa para contarnos una historia. Te puede interesar: Galería Tagle.  Al entrar te encuentras con una disposición de espacios como gran parte de las edificaciones de la zona. Un patio largo, cuartos al costado. Se nota el trabajo que falta por hacer y el que ya se hizo. Tendrás que subir a la primera planta por unas escaleras de madera que prometen ser las originales. En los techos y paredes se ve el proceso de restauración. Ya en el piso de la galería, vemos pinturas, esculturas, y muebles de diseño acomodados en distintos cuartos. La galería en sí fue fundada por Carlos Fernández y Yulia Selivanova. Y su última exposición fue Sobremesa, una muestra realizada en conjunto con ocho artistas que trabajan piedra volcánica. Todas giran en torno a la idea de ¿Qué pasa en una mesa? Las charlas, las discusiones y amenidades La idea es que aquí se exhiban proyectos independientes de creadores locales e internacionales. Que se dialogue e impulsen las iniciativas sobre diseño en México. Cabe señalar que   Penumbra nació como una colaboración entre mexicanos y rusos, basándose en el delicado equilibrio entre géneros y en la compleja interac

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Cuauhtémoc

Pasar por la calle Orizaba es suficiente para encontrar clásicas y deliciosas propuestas a la hora comer y beber. Una tarde de mezcal en La Botica, la hora del cafecito en Madre Café y, al lado de éste, un menú italiano en Macelleria Roma, donde pastas artesanales, pizzas y cocteles desfilan de mesa en mesa. Este lugar se distingue por su cálida atmósfera, luces tenues y espacios cómodos para que las pláticas se alarguen hasta que cae la noche. Además se esmeran en rescatar las recetas originales, preparadas desde cero de manera artesanal con ingredientes frescos. También lee: Restaurantes de cocina italiana en la CDMX Al llegar nos recibió una pieza de pan de la casa, acompañado de mantequilla con aceite de trufa y cebollas crujientes, cortesía del lugar. Como no solo de pan vive el hombre, la carta de tragos, ideal para las tardes de intenso calor, ofrece opciones clásicas o tragos vibrantes como el Aperol Betty, que se verá muy coquette en nuestro feed. Otro de nuestros favoritos fue Sinatra, con gin, romero, aceitunas y limón amarillo. La pasta alla ruota es una clásico del lugar, preparada dentro de una rueda de queso Grana Padano que es todo un espectáculo al llegar a la mesa, pero la que nos hizo vaciar el plato fue la papardelle macelleria, con ragú de costillas braseadas en jitomate. Las pizzas, desde la imperdible margherita hasta la de higo, se preparan en horno de piedra para conservar la tradición. Sacamos nuestro segundo estómago para el postre y compartimos un

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Cuauhtémoc

La chef Gaby Ruiz (Carmela y Sal, Carmela DeMorada) se alió con las cafeterías Cielito Querido para crear un nuevo concepto justo frente al famoso Poliforum Siqueiros. Esta bella esquina de techos altísimos y terraza exterior comienza a ser descubierta por los oficinistas de la zona. El menú se amplió con desayunos y platos de comida apapachadora de las comidas corridas, como unas albóndigas, sopa de la milpa o ensalada de nopales, pero donde no falta el sello de la chef tabasqueña. Para el after office, hay una carta de coctelería donde casi todos los tragos llevan café.  También lee: Cafeterías con talleres de arte Llegué a la hora de comer, así que me fui directo hacia la torta ahogada de brisket, con cebolla morada encurtida y kimchi casero. Ojo, si estás esperando una torta súper picosa como las tapatías, aquí el grado de picante es ligero. A su lado pedí también una sustanciosa ensalada mexicana con lechuga, elote amarillo, frijoles, tortilla frita y quesillo.  La carta contempla varias opciones vegetarianas, de las cuales te puedo recomendar el sope de lentejas ahumadas con salsita encacahuatada y trozos de plátano macho frito. Pero de lo que tenemos que hablar seriamente es del postre: el tamal de taro acompañado de un café o una horchata caliente (si eres dulcero) te van a hacer la tarde. No es sorpresa que me confirmaran que este tamal, con la masa súper esponjosa, coronada con crema montada y bolitas de tapioca de jerez, sea el más pedido de la carta, junto con el

  • Qué hacer
  • Cuauhtémoc

Rodeando al Museo Tamayo, se encuentra en Parque Gandhi. Un espacio que, aunque cerca de Paseo de la Reforma, es tranquilo. Cuenta con algunos juegos para infancias, pista para correr y una escultura de, por supuesto, Gandhi. 

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cuauhtémoc

En el principio fue el fuego, y después de él, todo lo demás. En la azotea del edificio que alberga al sorprendente Antesala y a Lorea, está Alelí, una propuesta simple pero arriesgada, que tiene como personajes principales la agradable tranquilidad de una azotea llena de plantas y silencio; y el fuego, sus brasas y calor, que ahúman y transforman un poco de arroz en un manjar. De la mente del Chef Oswaldo Oliva, Alelí es una propuesta reconfortante que dan ganas de compartir con quienes queremos, la carta es consistente, y muestra con maestría que el carbón y el fuego son transformadores. Honestamente, no creo que hay una sola cosa que no valga la pena probar, pero hablemos de los Cogollos de lechuga asados con aderezo de pistache y limón, que son una sorpresa al paladar de una glotona antiensaladas; o del taco de camarón jumbo en el que puedes saborear las brasas, mientras muerdes los crujientes romeritos crudos que son el complemento de frescura perfecto; y la estrella de la casa, el socarrat, ese arroz meloso que se queda pegado a la paellera, en Alelí lo sirven con chicharrón prensado y láminas de pescado. También lee: cafeterías con terraza en la CDMX La frescura y el humo, lo crudo y lo asado, lo dulce y lo salado se unen en cada platillo para completar le experiencia de estar en una de las ciudades más grandes y caóticas del mundo, y sentirte en un tranquilo paraíso. Para beber, cervezas de la casa, cocteles clásicos y revolucionados, y el vermut de la casa, Lovo, que

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Cuauhtémoc

A veces, entre el acelere de la ciudad, y de la vida en general, tomarte un minuto para respirar, parece imposible, por eso, encontrar un lugar en el que se detiene el tiempo te puede hacer el día. El minutito es una cafetería o bar, según la hora en que la visites, que hace homenaje a esas barras de café madrileñas o cubanas en las que el café se toma de a pie, en donde te saludan por tu nombre, te sirven lo de siempre y le mandan saludos a tu familia. También lee: 7 nuevos restaurantes japoneses en la CDMX Puedes pasar antes de ir a trabajar a pedir un Flat White y un chocolatín por la ventanita; o consentirte a la hora de la comida con una kombucha, un bikini de sobrasada, queso comte y miel; y unas papitas con jamón serrano. O quizás, al terminar tu jornada, pararte tranquilo frente a la barra de enormes espejos y ver cómo te preparan un Esspreso Martini mientras escuchas a Cheo Feliciano cantando El ratón; pedir unas aceitunas carnosas mientras te tomas un vermut blanco y te das cuenta de que detrás de la barra todos se toman su tiempo para que lo que llegue a tu plato, a tu taza o a tu copa, sea una buena experiencia. El minutito tiene apenas unos meses abierto en la Juárez, y ya se siente como un lugar diferente y con mucho movimiento, con música que acompaña perfecto la sensación de estar en otro sitio, de que si te tomas un minuto, cosas deliciosas pueden pasar. Por Aura Mendoza  Recomendado: La Cel

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  • Restaurantes
  • Japonesa
  • Cuauhtémoc

Una vez que reservas por Whatsapp (el link está en su IG: momiji_mx) una mesa en este restaurante secreto, debes dar con el lugar. Por la zona no verás más que grandes casas y embajadas. Cerca del número indicado hay un portón negro donde al acercarte estará un discreto letrero que indica que has llegado: Momiji.  Al pasar notarás que se trata literalmente del patio de una casa en el que pasean a sus anchas los dos xolos de los chefs. Raymundo Pérez y Cristina Hanhausen emprendieron en la pandemia una dark kitchen de cocina asiática (especialmente ramen) a domicilio que luego se transformó en este singular speakeasy. Me cuentan que lo quieren mantener secreto para que llegue el público que de verdad aprecia la gastronomía.  Aunque el talento de ambos es innegable (los dos estuvieron en el certamen internacional San Pellegrino Young Chef, y absorbieron mucho conocimiento en destacadísimos restaurantes italianos y japoneses), la experiencia la sentirás más cercana a una tarde entre cuates que a la rigidez de un fine dining. También lee: Festival Voraz Para empezar, solo abren dos días a la semana. Los viernes son noches de platos japoneses como gyozas, ramen y sandos; mientras que el sábado es el día en que se dejan ir con un menú que cambia cada semana. Ahí ambos aportan de su cosecha para fusionar sus experiencias en rincones del mundo tan distintos y a la vez tan volcados hacia la gastronomía como son Italia y Japón. Cristina me dice que a propósito la descripción de los ti

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Bistros
  • Cuauhtémoc

Este pequeño lugar inspirado en los bistrós de Francia y Nueva York, con un aire retro y decoración linda tiene uno de los french toast más ganadores de la ciudad. Aquí hay barra de café y un menú breve de desayunos y comidas con mucha personalidad durante todo el día. Por la mañana, entre los más solicitados es el breakfast sandwich (huevo revuelto suave, tocino de maple, queso americano y aguacate) pero te recomiendo ir con alguien para compartir el french toast que los hará sentir niños/as de nuevo. Está relleno de mantequilla de cacahuate y mermelada, rebosado con hojuelas de maíz que le dan un toque crispy y encima puedes (debes) volcarle miel de maple.  También lee: 7 nuevos restaurantes japoneses en la CDMX Si, como yo, llegas a la hora de la comida, te harán ojitos los platos más sustanciosos de la de la chef Celina López Manriquez. Me fui por la sopa de camote por la novedad, especita y reconfortante, con la textura como normalmente encuentras la de jitomate, pero en ésta, aunque el camote tiene un sabor más sutil, se realza bastante con notas especiadas y un aceite de hierbas aromáticas. Si te gusta el pollo frito, uno de los hits de la carta es el sándwich de pollo, acompañado de ensalada de col morada, pepinillos y mayonesa picante de la casa. Del lado más ligero, hay ensaladas y bowls que tienen más onda que un simple mix de lechugas, además puedes agregar a cualquiera salmón, huevo con yema suave, o ensalada de pollo al curry. Elegí ésta última con el bowl grieg

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