Costela cocina norteña del mar alexander suástegui
Foto: Alejandra Carbajal

Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

Conoce las mejores y más nuevas propuestas de la resiliente y, sobre todo, divertida escena restaurantera de la CDMX

Andrea Vázquez
Escrito por
Andrea Vázquez
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¿Han pensado que uno de los motivos por los que debemos de sentirnos muy orgullosos de vivir en la CDMX es por su escena restaurantera? Es creativa, resiliente, propositiva, irreverente y entrona. Prueba de ello son estos restaurantes, que se animaron a abrir a pesar del contexto adverso que ha dejado la pandemia. 

Aquí hay un poco de todo: lo tradicional, las opciones más elegantes y sofisticadas o lo más cariñoso e informal. Lo que es un hecho es que todos estos restaurantes demuestran que, cuando la cocina está bien planeada y ejecutada, sí puede calentar hasta al corazón más frío.

Pásale y conoce estas propuestas rifadas y determinadas, que no solo han sobrevivido a tiempos inciertos sino que lo han hecho con propuestas y con intención.

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Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Cuauhtémoc

El nombre de Gustavo Macuitl explotó durante el año pasado. Apenas a principios de enero, el chef de San Jerónimo Tecuanipan estaba recibiendo el premio a chef revelación de Culinaria Mexicana y su restaurante en Puebla, Macuitl Molino, llegaba a las listas de los mejores del país. ¿Cuál es su secreto? nada más que el cariño a la tierra.  Cocina de Fieras es un nuevo restaurante en la Roma en el que se unieron los increíbles productos del chef, directo de las faldas del Popocatépetl, con la dedicación del chef Iván Ortíz por el pan, o como él le llama, pan en serio, no en serie. El Rústico era desde hace un tiempo una de los poquísimas panaderías que se preocupan por tener prácticas sustentables desde la siembra del trigo. Aquí puedes ver el molino de donde sale la harina orgánica que usan para las piezas de pan que no solo saben bien, también nutren.  En esta nueva etapa, de viernes a domingo el lugar se transforma en Cocina de Fieras, donde ambos proponen una decena de platos preparados y pensados para disfrutarse, también, sin prisa. Siéntate en la mesa comunal con la hermosa vajilla de barro. Toma un atole de maíz criollo y relaja los hombros, que este spot no es para apresurados. Si vas en estos primeros meses, ojalá alcances el fideo de chilacayote con costra de quesillo, servido con hogaza de arándano y nuez. Un plato apapachador y ligero a la vez por la ausencia de pasta. Si quieres algo con más proteína, prueba los tacos placeros con cecina y longaniza, frijoles, arr

  • Restaurantes

Casa Mudra cobra vida a través de la visión de su creadora, Zadwyn. En su juventud, enfrentó la pérdida de ambos padres y se sumergió en un nuevo mundo. Guiada por su abuela, una mujer con discapacidad visual, Zadwyn aprendió la importancia de la meticulosidad en la limpieza y heredó recetas y sazones que encapsulan la esencia de México. Desde los 18 años, Zadwyn se dedicó principalmente a cuidar de su familia, aprovechando también este tiempo para perfeccionar sus recetas, pulir los tiempos de entrega y desarrollar un estilo artístico propio. En este entendido, Mudra emerge como un refugio, llevando consigo la tranquilidad que Zadwyn ha cultivado a lo largo de los años. ¿Cómo es Casa Mudra? En este espacio, cada obra de arte, decoración y elemento del menú lleva la firma de Zadwyn. Casa Mudra no es solo un restaurante y hotel boutique; es un rincón donde ella comparte un pedazo de sí. Aquí, nos enseña que, a pesar de los desafíos que la vida pueda presentar, siempre existe la posibilidad de que todo juegue a tu favor. Otras actividades en Casa Mudra El arte, en todas sus presentaciones, es fundamental para este proyecto. Todos los jueves de 7 a 10 pm hay un open mic para artistas y cantautores locales. Por aquí han pasado Bárcenas, Oscar Orli y Nicoletta Spinelli, por mencionar algunos. Así mismo, los sábados hay un pop up market de productos locales, partidas de ajedrez y meditación en realidad virtual. Esto en un horario de 10 am a 3 pm. Destacados del menú… La entrada gan

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Cuauhtémoc

Jorge Udelman, chef venezolano detrás de Órale Arepa tiene un nuevo restaurante en el que mi primera recomendación es ir con el estómago vacío. En México nunca le hacemos mucho aspaviento a la milanesa; suele ser un plato sencillo y resultón, pero este localito de Polanco se lo toma muy en serio. Aquí sirven casi diez milanesas diferentes que te llevarán de viaje a Argentina e Italia. El diseño retro tipo diner provoca un ambiente desenfadado que lo aleja de los restaurantes formales de la zona, así que se presta para caerle cualquier tarde con amigos para una comida monchosa y cervezas (hay comerciales o artesanales).  Pedí la milanesa Capresse con salsa pomodoro, queso mozarella, jitomate cherry y salsa pesto. La carne es de buena calidad, el rebozado tiene gran técnica y la novedad es cómo lo vuelven un plato con más chispa de lo usual con la combinación de ingredientes; debes saber que todas las milanesas van con ensalada verde y una guarnición a elegir entre papas fritas, mac and cheese, arroz y puré de papa. Ya con las tres cosas se vuelve una comida bastante llenadora.  Del otro lado de la carta están los sándwiches, que también llevan de cajón milanesa en el relleno. Al llegar, la porción no parecía tan grande pero pronto me di cuenta de que sí tenía suficiente proteína. Te recomiendo el cubano que lleva, además de la carne, jamón de pavo, queso gouda, lechuga y mayonesa de encurtidos. Tanto los aderezos como las salsas del centro se sientieron caseros. TIP: si eres

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Griega
  • Cuauhtémoc

Frente a la glorieta en la que Diana se erige, lista para soltar la flecha cazadora, encontramos Mentor, en el primer piso del Hotel St. Regis. Este nuevo restaurante de cocina griega es una muestra de lo que la gastronomía mediterránea puede hacer con ingredientes simples y frescos. Basta entrar al lugar para sentir que has llegado a alguna isla helénica, el ambiente y la excelente atención son el complemento perfecto del viaje gastronómico que estás a punto de hacer. Quizás a lo que le falta atención es a algunos de los elementos decorativos, las numerosas flores de plástico afectan la atmósfera elegante en contraste con los olivos naturales.  El menú de cocteles es extenso, aquí se fusiona el mezcal con sabores mediterráneos, y un poco de queso feta. El Filoxenia, fresco e impactante, combina ginebra con licor de ruibarbo Giffard, licor griego Skinos Matiha y cítricos con betabel, y es el inicio perfecto de esta jornada. La calidad de los ingredientes se nota, empezando por el pan de masa madre y el aceite de olivo, ambos artesanales y de receta tradicional. Para probar un clásico del mediterráneo, el Melitzanosalata agioritiki es imperdible, puré de berenjena y pimientos rostizados acompañados de pan pita calientito. La clásica ensalada griega aliñada bien podría ser el plato fuerte, el queso de cabra y el feta, los tomates frescos y las hierbas que la sazonan son la muestra de que a veces menos es más. El cordero promete ser inolvidable, pero recomiendo el pollito de lec

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  • Restaurantes
  • Cuauhtémoc

Quien diga que el tamaño no importa, cuando se trata de hamburguesas, miente. ¿Por qué estas creaciones son las favoritas de Justin Bieber o lo fueron de Liz Taylor, según la mercadotecnia del lugar? El fenómeno del fast food asusta a los más puristas del buen comer, especialmente si tiene aire de franquicia, pero como nos encantan las hamburguesas que se ven monumentales le dimos una oportunidad a Fatburger. Con un diseño que atiende a lo que su cofundadora, Lovie Yancey, hubiera querido por la selección musical y el mobiliario, las hamburguesas se siguen haciendo como en los años 40 cuando iniciaron en California con apenas un puesto de lámina y tres bancos. Preparadas a la parrilla con carne que no sabe a congelado, materia prima traída de Estados Unidos y una cocción uniforme, cumplen su promesa: son grandes y jugosas al primer bocado. Te darás cuenta de que este es más un casual que fast cuando la orden demore 20 a 30 minutos, máximo, en llegar a tu mesa. Todo se cuece, fríe y prepara al momento. Descúbrelo cuando veas el dorado uniforme en las papas de camote o aros de cebolla, la fritura es crujiente, no escurre en grasa y sabe mejor al ponerle chili casero. El insumo es de calidad. Puedes optar por pedir la hamburguesa más sencilla y clásica, la skinny burger de tamaño normal, o bien ser aventurero y zumbarte una XXXL de 680 gramos de carne. Lo interesante viene a la hora de personalizar, desde optar por sumar queso cheddar y suizo hasta untar los aderezos de casa o p

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Roma

¿Qué porcentaje de la experiencia de ir a un nuevo restaurante le das al diseño interior? Si siempre te fijas en la textura de las sillas, la arquitectura y hasta el color de la vajilla, este nuevo hotspot de la Roma se va a ganar tus halagos.  Lina es el nuevo hotspot de la Roma y hay que decirlo, hicieron un gran trabajo para dejar  bellísimo el espacio a un lado de Casa Benell, con grandes ventanales que dan a un pequeño patio con plantas, mientras dentro se impone la barra de la cocina abierta.  El día de mi visita, como no es sorpresa en este lado de la ciudad, había mayoría de extranjeros, pequeña red flag de que debes preparar la cartera.  Pedimos un vino —en la carta predominan los franceses— además del coctel de la casa que más nos atrajo, el Sake Spritz (sake Nami, Poleo, prosecco, soda). Mientras esperaba los alimentos, cada que volteaba, veía detrás de la barra a una muy concentrada Mariana Villegas. Este es el primer restaurante de la chef, después de trabajar en grandes cocinas del mundo y de la CDMX (Fulgurances, Union Square Café, Pujol, Cosme). Verla trabajar hace palpable la dedicación que le está poniendo a su proyecto, así como lo atenta que está de todo lo que sucede con su equipo y con cada ingrediente.  Ya sea de entrada o para acompañar, te recomiendo el Bok choy sobre un apapachador curry de cúrcuma y macadamia, acompañado con un súper suave puré de chirivía. También probamos el tartar de trucha, de un hermoso tono rosado porque lleva jícama y crème f

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Xoco
  • precio 3 de 4

Nueva York, al igual que la CDMX, es una ciudad de contrastes y en este lugar te sentirás en aquella calle neoyorkina que da nombre al restaurante, bar y cafetería oculto en Mítikah, un lugar para conversar a gusto sobre música, arte o negocios, donde lo más importante es su sencillo menú.  El bistró LudLow —que no brasserie francés— recibe a sus comensales con discreción. Una barra de café, bar al centro y mesas revestidas con mármol de estilo contemporáneo distribuidas con precisión, ocupan el espacio. El menú es simple, eso te permite pedir algo para compartir y probar casi todo. Nosotros empezamos por unos jalapeños poppers rellenos de queso, muy bien fritos, con textura suave en el empanizado y crujiente al masticar. Después pedimos la famosa entrada del lugar, las coles de bruselas salteadas con tocino y vinagreta de salsa de pescado. Una combinación funcional con un ligero picor.  Seguimos con la ensalada de hinojo con manzana granny smith bañada en aderezo de yogur, bastante crujiente, que contrarresta el toque ácido del fruto con su aderezo. Elección fresca para limpiar el paladar. Pero, como somos glotones, también nos pedimos el mac & cheese con tocino que incluye un toque picante de chiles jalapeños, la porción es suficiente para dos.  Antes de hincarle el diente al platillo principal nos fuimos a la barra. Es perfecta para ir por un trago saliendo del trabajo o conversar con el bartender en turno. Adán, quien es maestro mixólogo desde hace una década, nos explicó

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Juárez 

Frente al histórico reloj chino de Bucareli hay una nueva esquina dedicada a la buena pasta. Los chicos de Pastificio, quienes primero nos antojaban desde su tienda en Polanco y nos enseñaban todos los trucos en sus talleres de pasta fresca, están detrás de esta pequeña trattoria en la Juárez. En este spot tranquilo, con joyitas inspiradas en la cocina casual romana, los corazones se ponen felices entre pastas, amigos y vinos italianos.  Uno de los mayores representantes de su cocina son las croquetas de risotto (supplì en italiano), así que fue lo primero que llegó a mi mesa. El suppli al teléfono son dos croquetas rellenas de mozzarella fundido que la verdad duele compartir con alguien; podría comerme cinco yo sola.  Luego vinieron las benditas pastas. La mezze meniche all amatriciana va servida con la clásica salsa de tomate con el punto justo de picante por el peperoncino, y queso pecorino. Una sinfonía. Si no te intimidan las calorías, debes probar su carbonara, cremosa sin llegar a molestar por que la salsa sea demasiado densa, y con sus trozos de guanciale (embutido italiano); más que un plato es un abrazo para el frío que se complementa perfectamente con la acidez de una copa de un blanco siciliano Olli Doc 2021. Para cerrar, el aroma de una tarta de higos me tentaba desde la barra de la cocina, pero preferí el tiramisú, tan humectado que me recordó a un pastel tres leches. Te recomendamos: Fiamma

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma

Este nuevo espacio es muy peligroso para mí, pues junta tres cosas que me encantan: los libros, la comida y la ilustración. Los creadores de Tizne Tacomotora, Pilar y Jorge, abrieron enfrente Mise en Print, una cafetería que esconde al fondo una colección muy bien curada de libros, fanzines y revistas gastronómicas, no sólo de México sino de otros países. Aquí hay tesoros que han recolectado a través de los años, desde un libro de fotos de manzanas extrañas (mi cora no resiste tanta ternura) hasta enciclopedias de tacos de la CDMX o Tijuana; no faltan tampoco los recetarios o los stickers de trompo al pastor, pero, en general, encontré apuestas editoriales que proponen nuevas formas de entender la cocina y todo lo que toca la alimentación.  Algunos están en la sección de “biblioteca” y no están a la venta, pero los puedes hojear y leer tranquilamente, como yo lo hice mientras disfrutaba mi flat white y una gran rebanada de su pastel de chocolate y aceite de olivo. Humectado y esponjoso, es adictivo porque no empalaga. Se dice que de la carta, otro sello del lugar es el Mantou o pan chino que hacen con toppings variados.  Si quieres comprar algo, más atrás están exhibidos los libros y prints que sí te puedes llevar, además de productos de alacena importados, entre las cuales vi especias egipcias, mermelada de yuzu o conservas con hermosas latas ilustradas.  Si entre tanto que ver te da hambre, hay pocas opciones saladas, pero lo mejor es pedir un sándwich para probar la Machil

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Condesa

Hay que confiar mucho en tu producto para entrarle a la movida de las cafeterías de especialidad en la Condesa. Son bastantes y hay vecinos muy exigentes. En esta nueva casa tostadora frente al parque España no solo están familiarizados con todo el proceso de producción, desde la tierra hasta la taza, sino que tienen el distintivo de su gran servicio. Me cayeron bien en el momento en que todo el equipo me explicó amablemente y sin esnobismos cualquier duda que tuve sobre el café que estaba tomando.  Frente a ti está la máquina donde si tienes suerte estarán tostando el grano y junto, en una pared, está la rueda de los cientos de notas que se pueden encontrar en un sorbo de café. Elisa Moreno (amamos el girl power de las cafeteras) es la maestra tostadora y viene de familia de caficultores de Coatepec, la meca del café veracruzano; incluso acaba de quedar entre los 18 seleccionados de la 8a Competencia Nacional de Tostado.  Con estos datos, estaba segura que el café iba a ser bueno y sería un gran lugar para probar filtrados, ya sea con café lavado, honey o natural, y conocer sus diferencias. Si quieres comprar, tienen bolsas de cada proceso para llevar a casa. Como tenía antojo de algo cítrico, me fui por el espresso naranja: shot de espresso y jugo natural, perfecto para trabajar a medio día acompañado de un scone o un esponjoso turbante de chocolate. Síguelos (IG: fuego.ycafe) para conocer las actividades que realizan aquí, como clases de acuarela todos los sábados a cargo

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