Costela cocina norteña del mar alexander suástegui
Foto: Alejandra Carbajal

Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

Conoce las mejores y más nuevas propuestas de la resiliente y, sobre todo, divertida escena restaurantera de la CDMX

Andrea Vázquez
Escrito por
Andrea Vázquez
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¿Han pensado que uno de los motivos por los que debemos de sentirnos muy orgullosos de vivir en la CDMX es por su escena restaurantera? Es creativa, resiliente, propositiva, irreverente y entrona. Prueba de ello son estos restaurantes, que se animaron a abrir a pesar del contexto adverso que ha dejado la pandemia. 

Aquí hay un poco de todo: lo tradicional, las opciones más elegantes y sofisticadas o lo más cariñoso e informal. Lo que es un hecho es que todos estos restaurantes demuestran que, cuando la cocina está bien planeada y ejecutada, sí puede calentar hasta al corazón más frío.

Pásale y conoce estas propuestas rifadas y determinadas, que no solo han sobrevivido a tiempos inciertos sino que lo han hecho con propuestas y con intención.

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Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Roma

¿Qué porcentaje de la experiencia de ir a un nuevo restaurante le das al diseño interior? Si siempre te fijas en la textura de las sillas, la arquitectura y hasta el color de la vajilla, este nuevo hotspot de la Roma se va a ganar tus halagos.  Lina es el nuevo hotspot de la Roma y hay que decirlo, hicieron un gran trabajo para dejar  bellísimo el espacio a un lado de Casa Benell, con grandes ventanales que dan a un pequeño patio con plantas, mientras dentro se impone la barra de la cocina abierta.  El día de mi visita, como no es sorpresa en este lado de la ciudad, había mayoría de extranjeros, pequeña red flag de que debes preparar la cartera.  Pedimos un vino —en la carta predominan los franceses— además del coctel de la casa que más nos atrajo, el Sake Spritz (sake Nami, Poleo, prosecco, soda). Mientras esperaba los alimentos, cada que volteaba, veía detrás de la barra a una muy concentrada Mariana Villegas. Este es el primer restaurante de la chef, después de trabajar en grandes cocinas del mundo y de la CDMX (Fulgurances, Union Square Café, Pujol, Cosme). Verla trabajar hace palpable la dedicación que le está poniendo a su proyecto, así como lo atenta que está de todo lo que sucede con su equipo y con cada ingrediente.  Ya sea de entrada o para acompañar, te recomiendo el Bok choy sobre un apapachador curry de cúrcuma y macadamia, acompañado con un súper suave puré de chirivía. También probamos el tartar de trucha, de un hermoso tono rosado porque lleva jícama y crème f

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Italiana
  • Juárez 

Frente al histórico reloj chino de Bucareli hay una nueva esquina dedicada a la buena pasta. Los chicos de Pastificio, quienes primero nos antojaban desde su tienda en Polanco y nos enseñaban todos los trucos en sus talleres de pasta fresca, están detrás de esta pequeña trattoria en la Juárez. En este spot tranquilo, con joyitas inspiradas en la cocina casual romana, los corazones se ponen felices entre pastas, amigos y vinos italianos.  Uno de los mayores representantes de su cocina son las croquetas de risotto (supplì en italiano), así que fue lo primero que llegó a mi mesa. El suppli al teléfono son dos croquetas rellenas de mozzarella fundido que la verdad duele compartir con alguien; podría comerme cinco yo sola.  Luego vinieron las benditas pastas. La mezze meniche all amatriciana va servida con la clásica salsa de tomate con el punto justo de picante por el peperoncino, y queso pecorino. Una sinfonía. Si no te intimidan las calorías, debes probar su carbonara, cremosa sin llegar a molestar por que la salsa sea demasiado densa, y con sus trozos de guanciale (embutido italiano); más que un plato es un abrazo para el frío que se complementa perfectamente con la acidez de una copa de un blanco siciliano Olli Doc 2021. Para cerrar, el aroma de una tarta de higos me tentaba desde la barra de la cocina, pero preferí el tiramisú, tan humectado que me recordó a un pastel tres leches. Te recomendamos: Fiamma

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma

Este nuevo espacio es muy peligroso para mí, pues junta tres cosas que me encantan: los libros, la comida y la ilustración. Los creadores de Tizne Tacomotora, Pilar y Jorge, abrieron enfrente Mise en Print, una cafetería que esconde al fondo una colección muy bien curada de libros, fanzines y revistas gastronómicas, no sólo de México sino de otros países. Aquí hay tesoros que han recolectado a través de los años, desde un libro de fotos de manzanas extrañas (mi cora no resiste tanta ternura) hasta enciclopedias de tacos de la CDMX o Tijuana; no faltan tampoco los recetarios o los stickers de trompo al pastor, pero, en general, encontré apuestas editoriales que proponen nuevas formas de entender la cocina y todo lo que toca la alimentación.  Algunos están en la sección de “biblioteca” y no están a la venta, pero los puedes hojear y leer tranquilamente, como yo lo hice mientras disfrutaba mi flat white y una gran rebanada de su pastel de chocolate y aceite de olivo. Humectado y esponjoso, es adictivo porque no empalaga. Se dice que de la carta, otro sello del lugar es el Mantou o pan chino que hacen con toppings variados.  Si quieres comprar algo, más atrás están exhibidos los libros y prints que sí te puedes llevar, además de productos de alacena importados, entre las cuales vi especias egipcias, mermelada de yuzu o conservas con hermosas latas ilustradas.  Si entre tanto que ver te da hambre, hay pocas opciones saladas, pero lo mejor es pedir un sándwich para probar la Machil

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Condesa

Hay que confiar mucho en tu producto para entrarle a la movida de las cafeterías de especialidad en la Condesa. Son bastantes y hay vecinos muy exigentes. En esta nueva casa tostadora frente al parque España no solo están familiarizados con todo el proceso de producción, desde la tierra hasta la taza, sino que tienen el distintivo de su gran servicio. Me cayeron bien en el momento en que todo el equipo me explicó amablemente y sin esnobismos cualquier duda que tuve sobre el café que estaba tomando.  Frente a ti está la máquina donde si tienes suerte estarán tostando el grano y junto, en una pared, está la rueda de los cientos de notas que se pueden encontrar en un sorbo de café. Elisa Moreno (amamos el girl power de las cafeteras) es la maestra tostadora y viene de familia de caficultores de Coatepec, la meca del café veracruzano; incluso acaba de quedar entre los 18 seleccionados de la 8a Competencia Nacional de Tostado.  Con estos datos, estaba segura que el café iba a ser bueno y sería un gran lugar para probar filtrados, ya sea con café lavado, honey o natural, y conocer sus diferencias. Si quieres comprar, tienen bolsas de cada proceso para llevar a casa. Como tenía antojo de algo cítrico, me fui por el espresso naranja: shot de espresso y jugo natural, perfecto para trabajar a medio día acompañado de un scone o un esponjoso turbante de chocolate. Síguelos (IG: fuego.ycafe) para conocer las actividades que realizan aquí, como clases de acuarela todos los sábados a cargo

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes

Desde la CDMX volteamos a ver a Guadalajara como una ciudad de explosiva creatividad. Hace décadas que es semillero de los más grandes nombres en el país en cuanto a moda, música, diseño y arte. Por ello te traemos dos lugares donde confluyen la gastronomía y el arte contemporáneo. Apenas dos spots que reflejan perfectamente esa inclinación vanguardista de la ciudad y que tienes que apuntar para tu próxima visita.  Bruna y Octo son dos restaurantes-galería en Lafayette, muy cerca de la famosa (y a ratos polémica) colonia Americana. Uno seguido del otro, tienen conceptos distintos y, a la vez, son hermanos. Lo que los une es que en ambos la arquitectura, el diseño interior, las exposiciones, incluso la vajilla y los alimentos están ligados al arte. Bruna Bruna se ubica en una inmenso predio donde cada rincón desvela sorpresas de reconocidos artistas de la escena tapatía, algunas de las piezas incluso fueron creadas especialmente para ellos, como el mural circular de la terraza, de Jesus “Feng” Villalpando. Aquí los espacios conforman un laberinto de formas y texturas fuera de lo cotidiano. Guiados por el dominante patrón de cuadros negros y blancos, llegamos a jardines mágicos donde conviven bonsáis y esculturas entre una densa niebla. Y eso que apenas íbamos a descubrir una de las galerías más grandes del occidente del país. En nuestra visita, exponían el trabajo de más de diez mujeres de las artes plásticas.  Octo Octo nació luego de Bruna y completa la visión arquitectónica

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Hamburguesas
  • Nápoles

Atención aquí si ya te autonombras catador de hamburguesas. Open House Burgers abrió sus puertas en la Nápoles, se trata de una hamburguesería creada por Daniel Aguilera, quien cambió trabajo de oficina para dedicar toda su pasión a las burgers, y con sus hamburguesas rellenas nos demuestra que fue una buena decisión.  Son rellenas porque llevan los toppings dentro de la carne, lo que hace que todo se impregne de los jugos y explote en tu boca. Estas dos reinas son, por una lado, la Alemana con carne de res, salchicha de res y queso gouda; y por otro la French, que lleva carne de res, queso gruyere y tocino glaseado. Por supuesto no es todo, también tienen cuatro hamburguesas de la casa, dos de pollo empanizadas con hojuelas de maíz (tipo cereal) y tres premium, una de las cuales fue ganadora del Burgermaster Mx 2019. Nos referimos a la Western, preparada con aros de cebolla, tocino, salsa BBQ, queso americano y carne de res. Si sabes que tu estómago no es contrincante para las hamburgesas de gran formato —no te juzgamos— o quieres probar varias, puedes pedir cualquiera en versión Slider (75 g). También puedes sustituir la carne por tiras de portobello asado o empanizado como opción vegetariana. Por último, puedes cambiar papas a la francesa por papas de camote.  Aquí el concepto es acompañarla con cerveza artesanal de la casa o un tinto de verano, el sello del lugar, ya que algo que los hace diferentes es que tienen una buena selección de vinos tintos, rosados y blancos a p

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes

A minutos de Malinalco, casi en la frontera entre Morelos y el Estado de México, está un rancho con 40 hectáreas que se guía por dos enormes y commplejos conceptos: la conservación y la regeneración. En 30 hectáreas de reserva natural protegida han sembrado más de 10 mil árboles endémicos, regenerando el ecosistema que ahora es hogar de la fauna local. En las restantes 10 encontramos un huerto de permacultura que produce alimentos orgánicos con sabores y aromas intensos. Recorrer este huerto de la mano de quien lo trabaja es una experiencia única, bajo el sol, entre aromas conocidos y nuevos, comenzamos la experiencia probando los rábanos, zanahorias y betabeles, albahacas frescas y maracuyá, para pasar, al final del recorrido, a una cata de whisky Jura, que conserva aún el proceso artesanal con el que se elabora hace más de 100 años por los pobladores de la isla Jura, Escocia. Jura nos sorprendió con su sabor fuerte y su versatilidad para acompañar la comida.  Tehuan significa “nosotros o juntos”, y este proyecto es la muestra de que el trabajo de muchas manos es lo que genera proyectos exitosos e interesantes. Aquí invitan dos veces al mes a chefs a cocinar en su fogón de carbón. La idea es que armen un menú que utilice lo que está creciendo a unos metros del comedor, y métodos mecánicos para moler, o sea metate y molcajete. Me tocó ver en acción a los chefs Kari Mejía e Israel Montero de Siembra, que cocinaron tetelas de frijol, y nos regresaron al huerto con su aguachile

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma

Admiro mucho lo meticulosa que es la cultura japonesa en todo lo que produce, desde automóviles hasta pan de mesa. Y en esta nueva cafetería lo puedes comprobar. El nuevo proyecto del chef Takeya Matsumoto (KOKU) asemeja un café tokiota de todos los días, con mesas al interior y al exterior, y un diseño con madera en crudo que lo hace acogedor y relajado. Pero lo más vistoso son las perfectas barras de pan de molde (shokupan) y pan dulce que está dispuesto para picar tu curiosidad. Su creadora del pan es Terumi Kameoka y desde mi visita no me canso de alabar su trabajo.  Revisé la carta, donde todo venía en español y japonés, y vi que tenían toda una sección dedicada a los pan cakes, algo que ーcomo hemos aprendido en instagramー los japoneses han perfeccionado como nadie. Aquí hay desde el clásico con mantequilla y miel hasta los de chocolate, vainilla o crema de matcha. Me decidí por los últimos porque team matcha. Estos hotcakes son prácticamente perfectos, suaves, súper aireados y nada empalagosos para que los puedas terminar. Una joya en esos días en que quieres un desayuno apapachador. Los acompañé con un latte frío al que le dan una shakeada (como a los cocteles), así consiguen darle un volumen espectacular a la espuma. Del lado salado pon especial atención a los sandos fríos y calientes. Yo probé el Katsu sando. Mucho más delicado que otros que había comido en cuanto a la textura del pan, la jugosidad del cerdo empanizado y un gran aderezo de la col morada, todo hecho e

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Polanco

El chef Jorge Vallejo de Quintonil, uno de los más reconocidos del país, es ciclista. Y fue justo su amor a la bici el origen de su más reciente apertura en Polanco. Luego de impulsar la llegada de The Service Course, una tienda de bicis y artículos ciclistas, vino su próxima aventura gastronómica, la cual se divide en Aúna Café y Aúna restaurante, a sendos lados de la tienda.  Entender cuál es cuál puede resultar un poco confuso (estoy contigo), pero aquí te lo aclaro. Donde veas la terraza con mesas al exterior es el café, aquí encontrarás pan hecho en casa y desayunos. Mientras que la entrada del restaurante es un estrecho pasillo de plantas, que funciona como un umbral para dejar atrás el congestionado Polanco y llegar al espacio inspirado en una casa de campo tranquila y rústica.  El ambiente interior se transforma según avanza la luz natural, en armonía con el diseño lumínico 一a cargo de Sombra一, y el mobiliario, que hace mucho sentido junto al jardín central, donde incluso hay un árbol de nísperos.  Aquí el chef buscó una onda más casual que en Quintonil, en la que el eje conductor fuera la trazabilidad de ingredientes bajo un concepto del campo a la mesa; trabajan con productores locales de Guanajuato y Morelia, y con producto de mar de Ensenada, respetando la temporalidad de los insumos.  De las entradas, te recomiendo las flores de calabaza fritas, están rellenas de cremoso de hongos, y para aderezarlas el chutney de guayaba con unas gotas de salsa macha es una comb

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Barbecue
  • Zona Rosa

Si ya conoces el restaurante de deliciosas y humeantes carnes ahumadas en una bodega de la Santa María la Rivera (nos gusta tanto que fue uno de nuestros restaurantes favortitos del 2023), te traemos uno de los secretos mejor guardados de la Juárez. Dentro del mercado gastronómico Muncher encuentras otra sucursal de Ahumados Pelican. Muncher es un comedor con varias sedes en la CDMX, que seguro lo indetificarás por sus grandes contenedores amarillos. En el de la Juárez verás las mesas de picnic rodeadas de los locales de comida, desde nuevos proyectos hasta clásicos como las Chubbies burgers. El stand de Ahumados está en el segundo piso al fondo. Una vez que tengas tu orden, baja e instálate en el patio al aire libre. Ojo, la dieta tendrá que esperar un poco más porque aquí todo es extra monchoso. En este local se enfocan más en los sándwiches. El clásico de clásicos es el de brisket con queso o el de smoked pork, pero te recomendamos no dejar de lado el mac and cheese y, si vas con amigos, para el centro pide unas alitas (con salsas hechas en casa) y sus maravillosos cubos de barriga coreana, que llevan salsa de chiles fermentados. Lo único que extrañamos fueron los clamatos del Ahumados original, pero no te angusties, muy pronto los disfrutarás también de este lado, ya que proximamente van a vender cerveza.  Si de milagro te queda un huequito, el postre de la casa son las fresas con crema. La porción es bastante grande, además siempre que las pruebo me tocan muy frescas y e

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