Costela cocina norteña del mar alexander suástegui
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

Conoce las mejores y más nuevas propuestas de la resiliente y, sobre todo, divertida escena restaurantera de la CDMX

Andrea Vázquez
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¿Han pensado que uno de los motivos por los que debemos de sentirnos muy orgullosos de vivir en la CDMX es por su escena restaurantera? Es creativa, resiliente, propositiva, irreverente y entrona. Prueba de ello son estos restaurantes, que se animaron a abrir a pesar del contexto adverso que ha dejado la pandemia. 

Aquí hay un poco de todo: lo tradicional, las opciones más elegantes y sofisticadas o lo más cariñoso e informal. Lo que es un hecho es que todos estos restaurantes demuestran que, cuando la cocina está bien planeada y ejecutada, sí puede calentar hasta al corazón más frío.

Pásale y conoce estas propuestas rifadas y determinadas, que no solo han sobrevivido a tiempos inciertos sino que lo han hecho con propuestas y con intención.

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Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

  • Sur de Asia
  • Narvarte
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Nuestra querida Narvarte tiene un potencial enorme para dar cabida a nuevas propuestas gastronómicas; los chicos de Rudo lo saben porque son del barrio. De entrada, amamos todo proyecto joven que incursione fuera de la Roma-Condesa, pero este pequeño local, ubicado en una calle muy tranquila frente al parque Las Américas, es una de las nuevas joyitas de la colonia.  Al revisar el menú notarás una gran influencia de las cocinas de Japón, China y el sureste asiático; hay springrolls, ramen, arroz frito, sandos...en realidad se compone de una mezcla de todos los restaurantes por donde pasaron Gabriel y Frida, dos jóvenes chefs que ahora se divierten en Rudo con los sabores que les gustan. Por ejemplo, los postres son pop tarts caseras, sí, esas galletas rellenas de fruta que comíamos de niños viendo la tele.   Antes de seguir con nuestros favoritos, hay que advertir (jamás es queja) que aquí los platos son bastante grandes, así que entre más personas, probarás más cosas. De las entradas, el springroll de shortrib es el estelar, la hoja de trigo frita no es demasiado pesada y te deja saborear el relleno de estofado de res y hongos que, según nos explica Gabriel, está hecho con un "fondo maestro" cocinado por días para darle un sabor muy profundo a la carne. Si buscas irte del lado más saludable, pide los rollos vietnamitas rellenos con verduras, semillas y hierbas aromáticas frescas. Saben aún mejor si los remojas en la salsa de cacahuate, que es su versión de la salsa Sambal (pa
  • Sur de Asia
  • Condesa
Después de comenzar como food truck, hace unos meses estrenó local en la Condesa este concepto de comida callejera vietnamita. La leyenda cuenta que el dueño se encontraba de viaje en aquel país asiático y encontró una similitud entre las tortas mexicanas y los Bánh Mì, una especie de emparedado vietnamita. Se trata de un pan blanco crujiente como un bolillo, relleno de una mezcla de carnes, vegetales frescos y encurtidos, salsas y casi siempre paté. Así que decidió traerlas a México para compartir un poco de lo aprendido. En Saigoncito tienen Bánh Mì de cerdo, pollo, hongos y el especial de la casa con cerdo y pollo ($165). Este último fue el que probé y es una mezcla de texturas por las verduras crujientes, la suavidad del pan y la jugosidad de la carne. Hay partes que se sienten más avinagradas por los encurtidos, pero gracias al cilantro y a la menta, es refrescante cada bocado. A pesar de llevar jalapeños, a mí me faltó lo picante de la cocina vietnamita. Pregunté por alguna salsa, pero solo tienen ya envasadas como siracha. Tampoco sentí el paté, lo cual es decepcionante si te gusta este embutido. Me llamó la atención que ofrecen papas a la francesa; su especialidad son las Saigoncito ($70) con cilantro, mayonesa de ajo, salsa hoisin y ajonjolí. La idea es buena y el toque del cilantro es una sorpresa al paladar. A pesar de que solo la parte superior tiene salsas, no te tardes en consumirlas para que no se remojen demasiado. Los sabores que encontrarás son agridulces y
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  • Italiana
  • Juárez 
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Matti es el nombre de la nueva esquina de cocina italina en la Juárez. Esta palabra italiana hace referencia a "Il Matto", usualmente la carta cero en el tarot, la cual respresenta al Loco, un caminante incansable que desafía las normas sociales, muchas veces se le ve vestido de bufón y acompañado de un perro que le rasga el pantalón. Fíjate bien en los detalles de las paredes del restaurante y verás representaciones de este personaje en distintas barajas.  Su actitud intrépida es la que inspiró a los creadores de este lugar. Pasando la isla al centro del espacio, de donde salen los cocteles de la casa y los vinos italianos y españoles, descubrirás unas mesas de trabajo donde reposan todos los vegetales frescos cual bodegón renacentista. Aquí puedes acercarte con confianza a ver cómo los chefs dan forma a la pasta fresca y a las pizzas, sin nada qué esconder, desde la harina hasta el emplatado.  Detrás de este concepto está Alfredo Llantada, el responsable de las pizzas de masa madre en Polanco, Pizza Grata; por lo que ten por seguro que partirás de una excelente base que no te va a caer pesada. Por su parte, la pasta fresca es cortada a mano, las porciones son abundantes, y en general toda la carta tiene una gran relación calidad-precio. El lugar, de esos que auguran citas exitosas o largas comilonas en familia.  5 imperdibles de Matti Ostería  1. Mozzarella in carroza: croquetas de queso mozzarella sobre una salsa especita de jitomate. 2. Pappardelle de rabo: Láminas de pas
  • Estadounidense
  • Zona Metropolitana
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
¿Buscas la combinación perfecta entre la serenidad de la espiritualidad japonesa y la vibrante diversión neoyorquina? ¡Entonces tienes que conocer Sentá! Y es que nos lanzamos a probar esta fusión de gastronómica en el centro comercial Encuentro Oceanía y te contamos por qué acabamos (algo) encantados.  Nuestra experiencia en este lugar comenzó con un cóctel de bienvenida realmente refrescante: una combinación de tamarindo, licor 43, jugo de manzana y agua mineral; acompañado de unos "nachos vatos”, que resultaron irresistibles. Luego, disfrutamos de un sushi bastante descente, con pepino, mango, camarón y queso crema, además de unas opciones empanizadas con coco tostado que nos dejaron sin palabras. Para el plato fuerte, nos aventuramos con costillas bañadas en queso y crema parmesano, ¡una delicia! El postre fue la cereza del pastel: un brownie helado que enamora. Y para el gran final, la coctelería de la casa nos sorprendió con el Cóctel Beso de Ángel: un frapé con nitrógeno líquido, carnetion y un toque de limón. ¡Una manera genial de cerrar una tarde con broche de oro! ¿Por qué ir?  Sentá cuenta con dos sucursales: Centro comercial Encuentro Oceanía y Cosmopol, en un horario de 11am a 10pm. Nos gustó que no solo la pasamos genial comiendo, sino que también la experiencia y atmosfera resulta muy divertida, con un ambiente acogedor y elegante, perfecto tanto para una cena íntima como para una celebración especial. Cada rincón está pensado para que te sientas cómodo y disfr
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  • Española
  • Polanco
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Arriesgarse con la mezcla de sabores o elevar la cocina tradicional con influencias de otro país en estos días resulta relevante cuando hablamos de propuesta y sabor. En Pepe, Mesa Española lo logran sin pretensiones.  En el corazón de Polanquito otro restaurante español no suena lo más innovador, pero aquí la cocina ibérica recibe un giro interesante de técnicas. Su terraza y comedor principal lo dotan de personalidad única, que es precisamente el sello de Kimpton, que ya cuenta con estrellas Michelin en sus restaurantes. Aunque forma parte de Hotel Kimpton Virgilio, el lugar bien puede ser opción para una comida de negocios o una charla casual con amigos.  Lo particular está en la combinación ecléctica de especias, ingredientes y técnicas de su carta que renuevan, por ejemplo, la tortilla de patata, los dumplings ibéricos o la versión del chef de pulpo a la gallega. Donde las texturas y el sabor balanceado funcionan como propuesta. Las porciones son ideales para compartir y los emplatados hacen que se te antoje comer antes de tomar la foto. Las tapas de mejillones con kimchi, mezcla de setas y hongos, se acompañan perfecto con el pisco con mezcal y jamaica; eso fue con lo que abrimos el apetito. Probamos los pulpos a la gallega servidos con coulis de pimiento, papas crujientes y pimentón como plato principal. Nos dejamos recomendar por el chef ejecutivo, Carlos Juárez, y descubrimos lo que pensamos es el mejor platillo de la carta; su cordero prensado que va servido con al
  • Pastelerías y reposterías
  • Cuauhtémoc
La vida es dura pero seguimos aquí porque nos gustan los postres. Si te identificas con esto, debes saber que somos legión. Las creadoras de Astro Bakery, Ana Izquierdo y Hatsumi Amador, tuvieron una idea millonaria: cada dos semanas hacen pop ups donde, por una cuota fija, puedas probar tres creaciones dulces diferentes acompañadas de vinito o cerveza, a la vez que conoces gente nueva que es tan fan de los postres como tú (aproximadamente 12 personas por sesión). Por poner ejemplos, podrías saborear su pastel de zanahoria con lemon curd, un cheesecake baklava con pistache, un pie de chocolate con crema de café o una tarta de frutos rojos. Si quieres formar parte, manda mensaje a su Instagram @astro__baking para conocer los detalles y ubicación de la nueva edición. Y si eres más bien introvertido pero no quieres dejar de probar estas delicias, también tienen la opción de pick up, donde pasas por tu caja con una rebanada de los tres postres. Te recomendamos: Nuevas panaderías que tal vez no conoces
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  • Española
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Es rarísimo que un restaurante nuevo alcance tal popularidad a semanas de haber abierto y encima la mantenga con el paso de los meses, pero este lugar, del chef Jesús Pedraza, rompió todas las expectativas, gracias en parte al uso que hace de la nostalgia dirigida a aquellos cercanos a los bares de barrio madrileños.  La primera vez que me acerqué e intenté entrar sin reserva no tuve éxito, así de socorrido ya estaba el lugar, por lo que debo advertirte que si no llamaste para reservar, debes llegar muuuy temprano.  El chef, orgulloso hincha del Atlético de Madrid (Aleti pa’ los cuates) se deja ver detrás de la barra o entre las mesas sonriendo y aceptando felicitaciones de los comensales. Su carisma ha sido plasmado en cuadros por diferentes artistas, incluso su propia versión Simpson, que verás en uno de los muros.  Los aciertos empiezan desde algo tan sencillo como la tortilla de papa. Sin duda, una de las más fieles a las de Madrid que encontrarás en la CDMX. Normalmente se pasan de cocción, pero ésta lleva el centro súper tierno, papa troceada y, como debe ser, un gran aceite de oliva que no se esconde. Ojo, odias el huevo poco hecho, da dos pasos para atrás, si no, con ésta y un vermút de grifo vale la pena el almuerzo, pero si ya esperaste para conocerlo, ve con tres amigos para probar mucho más.  Otro que nos dio la sorpresa fue la ensaladilla rusa; no es el plato más afamado del mundo, pero aquí es bastante agradable para picar. Lleva huevo cocido, aceite de perejil,
  • Colombiana
  • Santa María la Ribera
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
"Qué chimba volverte a ver" se lee en lo alto cuando vas llegando a Mita, la nueva esquina de cocina colombiana en la Santa María. El lugar, sencillo, salpicado de juguetitos y detalles lindos y tropicales, te recibe con la calidez del pueblo sudamericano.  Apenas nos sentamos, nos explican que el menú está pensado para compartir al centro, y que se formó de clásicos colombianos adaptados a los ingredientes locales con el twist del chef Juan Granados. Todo en la carta suena tan bien que vas a necesitar ayuda para decidir, pero primero, un refajo, que es la mezcla de una cerveza clara y refresco rojo, tipo Senzao (Sí, todavía existe). Lo pedí con temor de que fuera demasiado dulce, pero en realidad es balanceado y fresco.  De las entradas, nos fuimos por las croquetas de papa, bien doraditas, rellenas de queso menonita, sobre un suero costeño —es decir, una crema de leche muy suave hecha en casa— rematadas con un puntito de mayonesa picante.  De ahí pasamos al que resultó el favorito del día, en una ollita se acomoda una porción de res glaseada en piloncillo, tres mini arepas de requesón (ternura al mil) y brotes de hojas verdes. Sazón casero y apapachador que te va a hacer volver. También probamos los camarones sobre un arroz guisado con jitomate y leche de coco; puede que este te cueste si no sueles comer cosas agridulces.  Deja espacio porque el postre que merece ochocientos corazoncitos es el mousse de arequipe (primo hermano de la cajeta). Su textura extra ligera contrast
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  • Cafés
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Café y tienda de viniles van muy de la mano, especialmente en los últimos meses que cada vez más vemos aperturas de este tipo de lugares. Por lo mismo, ya no basta con tener música variada, ahora comienzan a especializarse en géneros. En este cafecito, por ejemplo, te sentirás como en casa si te gusta el anime, los mangas y la música alternativa.  "Mugen" en japonés quiere decir algo sin límites o el infinito, y así es como quieren definir las posibilidades de este espacio que, aunque pequeño, tiene una onda muy fresca. Además de las figuras de anime que te toparás en las esquinas, las paredes exhiben clasicazos en vinil de Sailor Moon, los Cabelleros del Zodiaco, Evangelion, y otros que seguro conocerás mejor que yo; también puedes revisar su colección completa a un lado y pedir alguno para escuchar en la tornamesa al centro del local. Si no, solo pon atención a lo que suena que seguro es algo interesante.   Como llegué en un mediodía nublado, de su barra de café pedí un flat white y una galleta a falta del panqué de la casa que se había terminado. Aquí usan café de especialidad veracruzano, hay varias bebidas con cold brew e incluso tres cocteles con café. En cuanto alimentos, su carta es corta pero te van a cumplir para el brunch el croque madame o el pan francés con frutos rojos.   Tip: Si te late para cafecito de confianza, pregunta por la tarjeta de sellos para que te regalen una bebida.  Te recomendamos: Latte Latte
  • Cafés
  • Cuauhtémoc
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Aunque Polanco puede ser un lugar complicado, ahora existe un lugar para hacer una pausa. Latte Latte es una cafetería con una estética increíble, armoniosa y llena de luz, donde cada espacio del lugar es aprovechado, así que seguro encuentras sitio entre la barra, sillones o lod asientos más privados, lo que hace cada visita diferente. Para comenzar pedí un espresso ($55) de Veracruz, que era ácido, pero balanceado y logró cumplir el cometido de presentar un buen sorbo. El punto extra se lo llevan porque tienen dos tolvas de café y cada una tiene la ficha técnica de lo que pruebas. Para comer pedí un sándwich de pavo y manzana ($180), con pan tostado, queso de cabra, jamón de pavo, manzana verde, jitomate y espinacas, acompañado de papas fritas. La manzana aporta acidez junto con el queso y combinan bastante bien, solamente que puede llegar a ser demasiado queso y opaca los demás sabores. La porción es justa en relación calidad y precio. También lee: 5 nuevas panaderías que tal vez no conocías Luego, como quería una opción refrescante y sin café, me decidí por el pink latte frío ($95). Está hecho a base de betabel, sin que se note demasiado esta verdura en el sabor, aún así no logró sorprenderme. Del lado dulce, tienen pan y galletas. Pedí un pan laminado relleno de crema de avellana ($60) y una galleta de chispas de chocolate ($25) Ambas piezas estaban frescas y eso se agradece, el sabor logra ser especial y cumplidor. Si vas de camino o saliendo del gym, tienen batido de p
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