Costela cocina norteña del mar alexander suástegui
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

Conoce las mejores y más nuevas propuestas de la resiliente y, sobre todo, divertida escena restaurantera de la CDMX

Andrea Vázquez
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¿Han pensado que uno de los motivos por los que debemos de sentirnos muy orgullosos de vivir en la CDMX es por su escena restaurantera? Es creativa, resiliente, propositiva, irreverente y entrona. Prueba de ello son estos restaurantes, que se animaron a abrir a pesar del contexto adverso que ha dejado la pandemia. 

Aquí hay un poco de todo: lo tradicional, las opciones más elegantes y sofisticadas o lo más cariñoso e informal. Lo que es un hecho es que todos estos restaurantes demuestran que, cuando la cocina está bien planeada y ejecutada, sí puede calentar hasta al corazón más frío.

Pásale y conoce estas propuestas rifadas y determinadas, que no solo han sobrevivido a tiempos inciertos sino que lo han hecho con propuestas y con intención.

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Los mejores nuevos restaurantes de la CDMX

  • Mediterránea
  • Polanco
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Existen tres cosas que más protegemos como foodies certificados: la calidad de los ingredientes, el respeto al tiempo al comer, pero sobre todo, el sabor. Este lugar los reúne de gran manera, además de lograr un lugar donde destaca la luz y la calidez en cada platillo.  La idea nace a partir de un actuario foodie y un chef con cimientos americanos, europeos y mazatlecos, Alejandro del Águila y Jaime Llano, respectivamente. Ambos conceptualizaron un espacio que enaltece la sobremesa (ningún ánimo de correrte) y el compartir alimentos (con porciones grandes).  Tuvimos la oportunidad de platicar con el Chef, el cual propone la parte marina confiando en su producto (Mazatlán), y lo fusiona con sabores europeos y de Medio Oriente.   Del desfile de platillos y cócteles, todo muy rico, los que destacaron fueron:  El tzatziki y pita, preparada a base de yogur griego, pepino, hierbas finas mediterráneas (albahaca, romero, tomillo, orégano, laurel y perejil), acompañado de pan pita hecho en casa. Es una entrada fuera de lo común, que mezcla la acidez y frescura del yogur, con la fruta, además del punch de sabor de las especias, que con el pan, permite que todo se balancee de la mejor manera en cada bocado. Como plato fuerte, la chuleta ahumada de cerdo, acompañada con puré de camote, ensalada del chef, salsa de hongos y panceta al parmesano-tomillo. Este es uno de estos platillos complicados de entender, porque sabemos que el sabor no es para todos, pero si agarras un pedacito, lo...
  • Italiana
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Nos metimos hasta la cocina para preparar y, por supuesto, probar los nuevos sándwiches de focaccia en la Roma.  In Mano Roma ofrece bocadillos sustanciosos, rápidos y muy italianos que funcionan a cualquier hora del día, a partir del almuerzo. En este local vas a encontrar nueve opciones que ostentan nombres tan ilustres como Da Vinci o Verdi, pues buscan llevar a la boca la sensualidad de las artes italianas.  El local (antes hogar de Órale Arepa) es pequeño pero puedes quedarte ahí o pedir para llevar. Su diferenciador es que, antes de servirlo, le dan una breve calentada a tu sándwich para que el pan tenga la mejor textura posible. Todos los embutidos son del país de la bota y no escatiman en la porción. El más clásico es el Caravaggio, con mortadella, pesto de la casa, pistache y queso stracciatella; pero si te gustan los sabores un poco más intensos, vete por el Botticelli, con roastbeef, pepinillos caseros y provolone flameado. También vimos atentamente cómo se preparaba el Paladino, una gran opción si no perdonas las hierbas, con ricotta, jitomate confitado, salami calabrese y una montaña de arúgula fresca. Si vas que te mueres de hambre, nos informan que el de albóndigas tiene 300gr de carne. Lo único es que por ahora no hay opciones de focaccia con rellenos dulces.  Tip: acompaña con las frescas sodas de marcas artesanales o un vino en lata.  Te recomendamos: Chuí, el hot spot vegetariano en la Roma
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  • Vegetariana
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
¿Qué es? Chuí nació en Buenos Aires, con un concepto de cocina al aire libre que lleva el tratamiento a los vegetales al siguiente nivel.  ¿Por qué nos gusta? Porque es la prueba de que la gastronomía argentina es mucho más que carne. Luego de pasar el enorme jardín, en el que las mesas se internan en la vegetación, llegamos a un espacio abierto donde puedes ver a todo el equipo haciendo su magia entre  fermentos, encurtidos, cámara de producción de hongos, vinos naturales y el horno de leña produciendo pizzas artesanales, una tras otra. Todas las técnicas y la frescura de los insumos que utilizan le dan a los platillos capas de sabores complejos donde no se necesita proteína animal. ¿Qué pedir? Para iniciar, vete por las costillitas de maíz con curry verde, además del ceviche de aguacate tatemado con kimchi y leche de tigre o los pimeintos rellenos de hongos, labné y granada. ¿Algo para compartir? la pizza de cuatro quesos y miel de ajo o el arroz meloso de hongos. Tembién nos gusta que es pet friendly.  Time Out tip: Salte de la segura y prueba platos de vegetales u hongos que no pedirías normalmente, te van a sorprender.  Te recomendamos: Restaurantes con jardín para la primavera
  • Cuauhtémoc
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
¿Qué es? Un roof con “dining fine”, como el chef Ricardo Verdejo lo llama, que propone menú de comercio justo, farm to table y cocina de altura a precio democrático. ¿Por qué nos encanta? Apuesta por llevar la cocina de autor al Centro Histórico con platillos relajados y bien ejecutados; nosotros pedimos las cebollas tempura, el kampachi con leche de tigre, las brochetas de vegetales y el flan de la casa, que es un imperdible. Su terraza tiene una vista privilegiada al Zócalo y la catedral.  El ambiente es relajado y puedes escuchar un selecto hip hop mientras disfrutas de un tonic de jamaica con pimienta, anís, miel de agave y tónica. Acompaña la experiencia de las creaciones hechas con vegetales, aunque la pesca del día es también un placer para compartir.  Time Out tip: Pide un mocktail y disfruta las tardes de hip hop en su terraza.    
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  • Bistros
  • Juárez 
¿A qué sabe el arte? Acaba de abrir un taller creativo en la Juárez que une los caminos del arte contemporáneo, el diseño y la cocina.  Cada siete semanas, el espacio de Arrrco será tomado por un artista visual. La obra se expone como en una galería, pero también llega a las paredes y hasta a los vasos de café que puedes pedir en la enorme barra blanca. Mientras dure la intervención, el reconocido chef peruano Álvaro Vázquez (Furia, Caracol de Mar) creará un menú de cuatro tiempos como una interpretación gastronómica de la visión del artista. En esta primera ocasión se trata de Andrés Monnier, y su exposición “Viviendo en automático”.  Las cenas serán por reservación, pero también habrá opciones todo el día para que caigas al desayuno, un café con pan, un vino natural o comida. No te pierdas la tostada de atún, el ceviche o en realidad cualquiera de sus platos con producto de mar, así como los postres.  i Tip: también puedes inscribirte a los talleres de varias disciplinas artísticas (cerámica, marroquinería, etc).  Te recomendamos: Lempicka, bistró y galería
  • Cafés
  • Santa María la Ribera
¿Qué es?  Un espacio que a primera vista parece un local austero esconde muchísimo detrás de la cortina. Este nuevo lugar en la Santa María conjunta arquitectura, diseño, barra de bebidas novedosas y hasta tortas que no vas a querer perderte. Sus creadores tienen un estudio de arquitectura llamado Wakasabi Studio, pero además Cascabel Tostado será showroom de Estudio Yellow y otros proyectos de diseño arquitectónico.  ¿Por qué nos gusta?  Porque plasmaron la visión de lo que querían para cada rincón del lugar, y el resultado tiene mucha personalidad. Melisa Tan nos cuenta que para el interiorismo se inspiraron en los modernistas mexicanos, específicamente remite al museo Anahuacalli y a la obra del arquitecto Pedro Ramírez Vazquez. Presta atención a lo que veas porque, como buenos arquitectos, tienen mucha atención al detalle. Aquí cada material, vaso y objeto sobre las repisas cuenta una historia.  ¿Qué probar?   Todas las bebidas privilegian los sabores naturales y sin mucho endulzante, pero aquí te va nuestro top 5. Del lado del café, prueba el muy original Black Sesame Latte, que destaca por el sabor tostado del ajonjolí negro. (No es café de especialidad, pero sí se preocupan por la calidad del grano). Del lado del té, hay mucho de dónde elegir, pero dos de nuestros favoritos de aquí en adelante serán el Matcha Coconut Cloud, que además de lucir precioso con la espuma espesa de matcha, es muy refrescante por el agua de coco; y el Thai Tea Sweet Foam, otro bello...
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  • Japonesa
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
¿Qué es? Un speakeasy, sushi y bar donde el kuidaore (palabra japonesa que significa “comer bien y rico”) se manifiesta en las creaciones de la chef Karla J. González y del chef Germán Caravallo (Arda). Hay cocina caliente, ahumados con robata (asador japonés) y sushi. ¿Por qué nos gusta? La personalidad del lugar se refleja en la historia de la "cueva", un espacio en el sótano de Maison Celeste que, oculto, crea una atmósfera íntima. Uno de los platillos estrella son los dumplings de birria con salsa macha y ostión que, maridados con el Yamata Spritz con hoja santa, son una excelente entrada para los platos fuertes. Nosotros pedimos unas brochetas de pollo asadas en robata que les da un ahumado especial para disfrutar junto a una sopa miso picante. Comenzamos con el sashimi, donde la lubina, el salmón y el caviar no podían faltar. También conoce: Lempicka Bistró, una galería con curados vinos  Después llegó el Oni roll con camarón, aguacate y pepino, bastante fresco y bien presentado, para terminar con un rollo sellado de atún marinado en ciruela y soya. El menú es sencillo, pero perfecto para una cita o salida casual. Cerramos la velada con un mochi y el drink que nos cautivó, el Darama, que lleva sake y frutos rojos. Pide un carajillo para finalizar y deja que la selección del DJ, pasadas las 7pm, cambie el ambiente del lugar. Time Out tip: Pide que la ceremonia de omakase se realice en la barra y pregunta por el sake de la casa. Camina cerca de la cortina, entra y nos...
  • Mexicana
  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Encontrar nuevos lugares en CDMX no es difícil, lo complicado es probar uno nuevo y querer regresar a comer todo el menú. Eso mismo me pasó con Feral, en la Condesa, con apenas un mes y medio de operación tienen ya días con llenos totales. Frente al Parque México, este nuevo restaurante ofrece una mezcla de culturas y sabores. Cuenta con unas ventanas enormes que son parte del secreto, la iluminación natural, el aire, la música y por supuesto, la comida te harán sentir que estás en un restaurante en el Mediterráneo. El calor de estos días provoca a disfrutar un coctel como un aperol spritz, clásico y refrescante que difícilmente podría salir mal. Como entrada, pedí los ostiones kumamoto frescos ($390) venían acompañados de salsa mignonette oriental de habanero trufado y ponzu. La salsa es la clave para que los ostiones triunfen, es refrescante, picosa con un toque salado que resalta todo el sabor de los mariscos. Por recomendación del mesero, probé el ceviche con recado negro y elote tatemado ($275). Es fresco, ligeramente picante y los granos de elote intentan darle un toque crujiente, pero son pequeños y se pueden perder con el pescado. El plato fuerte también fue una recomendación: entraña a término con salsa de hongos ($785). Este plato podría tener una reseña completa… la salsa es delicada y estaba muy bien sazonada. Los hongos absorbieron todo el sabor de la salsa y de la carne, en cada mordida sientes cómo se libera el jugo. La carne podría pasar a segundo término...
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  • Mexicana
  • Polanco
  • precio 4 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
La Buena Barra
La Buena Barra
Desde hace varios años, los sabores del estado de Nuevo León son replicados en la cocina de este restaurante bar. El concepto de La Buena Barra es traído desde Monterrey y como buenos norteños, aquí brillan los cortes de carne, los tacos, los asados y los tragos. Para comer, ve directo con las recomendaciones de la casa: el chicharrón de rib eye viene servidoen un molcajete con guacamole recién hecho. Los cubos de carne son crujientes por fuera y el centro jugoso La porción es grande e ideal para compartir hasta con tres personas. Luego, el taco de jaiba es muy vistoso: servido sobre una tortilla de maíz y perejil frito. Tienen más tacos, te recoemndamos el de lechón y de lengua. También pide de entrada la cazuela de Gusanos. Su especialidad es el Burrito Puerto, que es Langosta roja, perfumada con mantequilla clarificada y envuelta en tortilla jumbo de harina casera con frijoles bayos y llega directo a la mesa en un comal móvil. Si prefieres un corte de carne, aquí tienen los buenos ejemplares norteños, desde una costilla de rib eye, hasta una caña de filete al mezcal en bloque de sal, tierno y jugoso. Entre las opciones del mar, te recomendamos el pulpo al carbón, ceviche de Totoaba y el filete de salmón con espárragos y alcachofa, con todos los sabores de la parrilla norteña. Para maridar, entre cocteles, licores y cervezas, la carta de bebidas es extensa, vale la pena preguntar por las especialidades. Te recomendamos el Sexy Motherfucker que es wiskhy con miel de...
  • Heladerías
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Con este calorón solamente se antoja sentarse a la sombra del fresnito con un helado. ¿Qué agregarías a esa imagen? tal vez una copita de vino bien frío. Amorcita se une a la tendencia de ofrecer gelato y vino, y no podemos estar más de acuerdo con esa combinación.  La creadora del concepto es la londinense Anna Rose, quien vive en México desde hace más de tres años. Anna nos sugirió probar el de pistache, luego el de coco, luego otro y otro, hasta que tuvimos que probarlos todos. Mientras eso ocurría, Anna nos contó que cambió sus estudios de geografía para ir a Italia a aprender la ciencia del gelato y volver para hacernos las tardes calurosas más llevaderas.  La suave textura del gelato es muy especial y aquí se nota la escuela italiana, además de que usan ingredientes naturales y de temporada. Tres favoritos de los clientes asiduos son el de chocolate oscuro, el de sal y aceite de oliva o el de plátano. Aunque igual podrías encontrar sabores locos como palomitas, té tailandés, incluso tabaco.  El gelato se combina con el amor de Anna por el vino. En Amorcita siempre habrá una pequeña pero bien curada selección de algún tinto, blanco, espumoso, naranja y hasta sidra natural. Algo que se agradece es que hay copas desde 150 pesos. Algo cada vez menos visto en los wine bars de la ciudad.  Te recomendamos: Lempicka Bistro
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