La mejor guía de la Ciudad de México

Restaurantes, cafés, antros, bares, museos, exposiciones, cines, festivales, conciertos y más en la CDMX

Cine

Cinema Noctambulante

Los fans del cine asiático se darán un manjar mientras que los novatos en la cinematografía de aquel continente descubren a grandes cineastas. Esto es posible gracias a una de las actividades más atractivas para disfrutar el fin de semana en la Ciudad de México: Cinema Noctambulante. Cine oriental con testosterona. Que el nombre no te restrinja. La programación va dirigida a hombres y mujeres, sólo que los protagonistas de las cintas seleccionadas derrochan testosterona cada vez que se enfrentan a un nuevo rival. En esta ocasión no será un Campamento Noctambulante, pero la diversión y el reto será el mismo: mantenerte despierto durante toda una noche con películas que difícilmente verás en la pantalla grande. Si estás interesado en asistir adquiere tus boletos en la cafetería del Club Dada X (Cuauhtémoc 39, Roma) de lunes a sábado, entre las 5 y 8pm, o en Coyoacán Estudio de Tatuajes (Centenario 27-A, Del Carmen) de lunes a domingo, entre las 12 y 9pm. En caso de que no tengas oportunidad de ir antes por ellos, puedes comprarlos el día del evento en la taquilla del lugar. Cinema Noctambulante Casa de la Cultura Jesús Romero Flores. Culiacán 103, Condesa. Metrobús Nuevo León. Vie 3 junio, 8pm. $80 general $150 parejas. ÁREA 18pm The Street Fighter, de Shigehiro Ozawa (Japón, 1974) 9:40pm The Raid 2, de Gareth Evans (Indonesia, 2014)12:30am Saving Mr Wu, de Ding Sheng (China, 2015) 2:30am Big Match, de Choi Ho (Corea del Sur, 2014) 4:50am Har Boiled, de John Woo (Hong Kong

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Gay y lésbico

Glosario LGBTTTI

Sabemos que es difícil entender toda la diversidad del colectivo LGBTTTI, así que para que te dejes de preguntar qué significan las tres T de las siglas de la comunidad o sepas diferenciar entre un drag y un travesti, te presentamos un glosario de términos que la organización Rights Against Intolerance Building and Open-minded World (Rainbow) creó para entender más a la comunidad. Además le pedimos a Pierna Cruzada que nos ayudará a ilustrar las definiciones. 

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Bares y cantinas

A little bit of Honey. A whole lot of Jack

Seguro has probado el whiskey Jack Daniel's, pero ¿conoces su historia? Esta marca fue fundada en Lynchburg, Tennessee por el legendario Jasper Newton Daniel, mejor conocido como Mr. Jack, hace 150 años. Desde que Mr. Jack descubrió el manantial de Cave Spring en 1866 y fundó ahí su destilería, su whiskey se sigue haciendo de la misma forma que el primer día. Mr. Jack creó su propio proceso de filtrado al que llamó “Charcoal Mellowing”. Éste consiste en pasar el whiskey a través de diez metros de carbón para darle el aroma, color y sabor único que todos conocemos. Este sabor, se mezcló con licor de miel y dio como resultado a uno de los integrantes más nuevos de la familia: Jack Daniel’s Tennessee Honey, del que se desprenden notas almendradas y suaves, donde sólo se utiliza miel de la más alta calidad.

Aunque Jack Daniel’s Tennessee Honey es uno de los whiskeys más jóvenes de Jack Daniel's, ya sabemos diferentes formas para disfrutarlo. Te recomendamos prepararlo acompañado con agua mineral y un toque de refresco de limón, o bien, un shot congelado. Sin duda, es la bebida perfecta para quienes disfrutan de los whiskeys con notas un poco más suaves.

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Niños

Libros para nuevos lectores

Esta selección de libros para niños está pensada para aquellos pequeños que ya no se conforman con ilustraciones y quieren lecturas más largas.

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Qué hacer en la Ciudad de México

Próximos eventos en la CDMX

Teatro

Te quiero hasta la luna

La pregunta ¿cuántos años tienes? cobra una dimensión muy particular en esta obra. Se trata de una travesía en la que un par de exnovios no puede evitar reunirse para cumplir el ansiado viaje que soñaron desde que eran niños: visitar juntos la Luna. Mientras la nave despega, vuela y aterriza sobre el satélite natural que ilumina a la Tierra por las noches, ambos emprenden otro viaje, en el tiempo, para volver a las etapas más importantes de una relación sentimental que principió en la infancia y que ahora, en la juventud, ambos insisten en que ya concluyó. Uno de los proyectos más celebrados del teatro independiente argentino ha cobrado vida a lo largo de tres años en su versión mexicana, gracias a las diversas temporadas en distintos foros de la ciudad, en las cuales el público ha conocido la historia de amor de Julia y Pablo, quienes se instalan y cantan en diferentes épocas y edades que van desde los siete hasta los veinticinco años. El fresco y sencillo texto de Matías Puricelli se acompaña de las simples e hilarantes canciones de Francisco Ruiz Barlett. El genuino talento de Anahí Allué –también productora junto con David Ahedo– para dirigir comedias le permite hacer de esta lo que debe ser: un dulce que entretiene y entusiasma a partir de la sencillez y austeridad de sus recursos y del inagotable encanto de sus protagonistas Lupi Labunia e Iker Madrid, en quienes habita la ternura y la malicia suficientes para que la pregunta ¿Cuántos años tienes? repercuta en la nost

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Qué hacer

Feria de las Culturas Amigas

¿Quieres probar el platillo típico de Bélgica, comprar artesanías de Turquía o fotografiar el traje característico de Costa Rica? La ya tradicional Feria de las Culturas Amigas es el lugar ideal para hacerlo, sin la necesidad de salir de México. Durante 16 días, el Zócalo se convertirá en un paraíso intercultural. Artesanías, gastronomía y muestras culturales de 93 países y la Unión Europea provenientes de África, América, Asia, Europa, Medio Oriente y Oceanía.Esta edición de la FCA tendrá cuatro sedes alternas —Antiguo Colegio de San Ildefonso, Museo Nacional de las Culturas, Casa del Cine MX y Casa de la Primera Imprenta de América—, además del Foro Artístico y el Pabellón de la Ciudad de México instalados en la Plancha del Zócalo de la Ciudad de México, espacios desde donde se mostrará de manera gratuita una atractiva oferta cultural internacional.Este año el invitado especial es Francia, a propósito de los 190 años de relaciones diplomáticas entre dicho país y México. Además del recorrido ya tradicional por los stands de los diferentes países, la Feria de las Culturas Amigas ofrecerá más de 200 actividades paralelas, entre talleres, conferencias, ciclos de cine, clases del idioma francés, actividades infantiles, sesiones de activación física y espectáculos de performance, música, danza y teatro.La presencia nacional por parte de la Secretaría de Cultura del Gobierno de la Ciudad de México estará enmarcada por agrupaciones como la Banda Sinfónica de la Ciudad de México (24

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Qué hacer

Taller de reuso, reparación y reciclaje de accesorios y prendas

Para los amantes de la moda que deseen aprender las técnicas básicas del patronaje, corte y confección de prendas de vestir (sí, como en la secundaria), el Centro Cultural Border ofrece su taller de reparación, reciclaje y reuso de accesorios y prendas. Impartido por Kellen Mensing, diseñadora de moda brasileña, quien ha trabajado con marcas como Rifle y OGGI, el taller consta de seis sesiones en sensibilizar a los participantes a la creación de diseño textil.   El curso contempla 20 horas todos los jueves de 7 a 10pm.  Tiene un costo de $3,100, pero, si lo prefieres, puedes gestionar pagos diferidos o a tres meses.

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Teatro

Los ojos de Ana

Los ojos no son la ventana del alma, son los poseedores de la verdad, de eso que no nos atrevemos a mirar cuando estamos frente al espejo, de eso que tratamos de evadir cuando sólo notamos que nos hace falta cortarnos el cabello, depilarnos las cejas, eliminar el acné y las ojeras. Son los defectos de esa cara que mostramos al mundo tratando de encajar. Los adolescentes les mienten a los adultos. Los adultos a los adolescentes, a otros adultos, e incluso, a ellos mismos. Hace falta un par de ojos como los de Ana para ver lo imperfectos que somos y las mentiras en las que vivimos todos los días. Hace falta valor para reconocer que los ojos de Ana tienen razón. Luego de su primera temporada a finales de 2013 en La Capilla, Los ojos de Ana llega al Teatro Sergio Magaña, como una propuesta que busca sacar al público adolescente del letargo de los efectos especiales de las salas de cine y trasladarlo a la intimidad del escenario. Fiel a su estilo, el texto del escritor canadiense Luc Tartar toma como pretexto el tema del bullying y da voz a las angustias y problemas adolescentes de manera honesta, sin manosearlo y llenarlo de cursilerías y sentimentalismos baratos. Relata la historia de una adolescente que, a diferencia de quienes la rodean, acepta aquello que la hace distinta y desafía su entorno, lo que no la exenta de sufrir las consecuencias de semejante insolencia. Lo toma de pretexto porque en su montaje, Boris Schoemann nos lleva de un personaje a otro hasta descubrir q

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Nuevos restaurantes reseñados en la Ciudad de México

Restaurantes

Mercado Independencia

Es parte del revival de los mercados gourmet que empiezan a pulular por la ciudad; aunque está emparentado con Mercado del Carmen y Mercado Roma, no es lo mismo y no te puedes engañar pensando que si fuiste a uno, fuiste a todos. En mi visita lo sentí en su punto pues hay gente sin estar llenísimo, por lo menos en fin de semana. La entrada parece escondida y dudas de estar en el lugar correcto hasta que ves las escaleras porfirianas; remodeladas, lindas y peligrosamente angostas. Súbelas y te acordarás de lo que sentías de niño al entrar a una juguetería. Te enfrentas con una primera terraza, ahí hay una Parrillita, el café Independencia (ideal para cerrar con un espresso) y Oli, de Vicente Torres –un espacio españolísimo para tapear en serio y sin protocolos–. El bocado obligado es el lechón que pasó 48 horas cocinándose a baja temperatura y se acompaña de una naranja confitada que te comes poquito a poco con todo y cáscara para contrastar con la grasa del lechón. Delicioso y clásico. Otro son los hongos en escabeche con espuma de porcini y huevo de corral, una versión untuosa y golosa con todo el poder de los porcini (¡ese huevo!). En el segundo piso empieza la fiesta: hay una barra en la que puedes saciar tu sed mezcalera y otra en la que te pones coctelero en la Cava Independencia. Alrededor hay puestos para que pruebes variedad como Mishka El Ruso que tiene kotletas de carne molida bañada en salsa de champiñones con puré de papa y eneld;, uno de esos platos que dan ga

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Restaurantes

Fábrica de Café

Si ya estás cansado de los mismos conceptos, productos y colonias de la ciudad, te vamos a contar un secreto que te ayudará a huir de lo cotidiano. Es una fabrica de café que de industrial no tiene nada pues todo lo que preparan tiene un trasfondo casero. Se ubica en una colonia al oriente de la CDMX en donde los transeúntes aún te dan los buenos días con una sonrisa y sin desconfiar; al llegar sabes que te has alejado del tumulto de caos de las colonias céntricas. A sólo un par de cuadras del metro Eduardo Molina de la línea 5 (amarilla), por los lares aeroportuarios, está esta cafetería cuya fachada se mimetiza con el resto de las casas de la colonia, la mayoría de sólo un piso. Visitarla es darle un descanso al ojo de edificios altos y el ruido de los automóviles. Encuentra la entrada con el logo que es una fábrica con granos de café. Al entrar verás un pequeño local en cuyas mesas desayunan, en su mayoría, las señoras vecinas y uno que otro señor bebiendo despacio su taza de café. No es cualquier grano cafetero el que tienen aquí, los propietarios viajaron a la sierra de Veracruz para encontrar el proveedor adecuado que cumpliera con sus exigencias. Su café es orgánico –arábica– con un 60% de tostado medio y un 40% ligero, una proporción concebida con esmero. No esperes métodos de extracción sofisticados. Probamos un capuccino, extremadamente cremoso e intenso al beberlo, te recomiendo que lo pruebes sin azúcar. Además del americano o el espresso, tienen café lechero,

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Restaurantes

Cemitas Victoria

Los mercados tienen la mezcla de colores, olores y gritos de los marchantes que puede ser tan divertida como abrumadora. “Pásele güerita” se escucha en todos lados, ves los caldos y las flautas y se te antoja todo. Solía ir al Mercado Lázaro Cárdenas para comer carnitas, ahora voy por las cemitas. El triunfo de los poblanos queda claro cuando uno prueba esta versión de la torta. La mejor que he probado en la ciudad está en Cemitas Victoria de Enrique Zermeño; un joven gastrónomo que dejó el mar cuando terminó su contrato como chef en un crucero y regresó a su tierra con antojo de este poblanismo. Le pasó lo mismo que a mi, las cemitas que encontraba en la ciudad estaban bien, pero él, poblano de nacimiento y corazón, sabía que los capitalinos casi merecíamos tener mejores cemitas. Cemitas Victoria es el único puesto en el mercado en el que no te gritan “pásele güerita”; ni lo necesitan ni les da tiempo, están demasiado ocupados preparando las cemitas con el pan que llega diario desde Cholula (aplaudimos la hazaña y agradecemos la frescura del pan). El menú contundente y pequeño ofrece combos de variedades como la de pollo o jamón, y más abajo, se leen versiones propias y más elaboradas como la victoria, rellena con un guisado de cerdo y chipotle o la poblana con milanesa de pollo o cerdo, jamón y todo eso que llevan las cemitas… entiéndase quesillo, chipotle y pápalo. Aquí hay tres peculiaridades: el toque de aceite de oliva con ajo confitado le da tonos herbales que son p

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Restaurantes

Garum

Por fin abrió este restaurante de Vicente Torres (Oli en Mercado Roma) de comida mediterránea, bautizado con el nombre de la legendaria salsa romana de pescado fermentado. Tomemos un atajo a la conclusión de nuestra visita y digamos que es un lugar imperdible, porque cumple con el lujo y el cuidado por el detalle en cada plato que pruebas, algo que sus instalaciones también prometen. De Oca, primer restaurante en México de este chef nacido en Valencia, se rescató el emblemático foie gras con vino dulce, brotes y flores. El resto del menú es nuevo y parte de un equilibrio entre productos locales e influencias mediterráneas; y entre dos tipos de platos, unos con sabores infalibles, fáciles de reconocer, y otros más audaces, que recuerdan las exploraciones de Oca, pero muestran una plena madurez culinaria. Un par de ejemplos de la primera vertiente, ambos con aires cantineros: la carne tártara con gel de yema y helado de mostaza —que por su aderezo y la teja de cebolla caramelizada con la que se sirve podría despeñarse en la dulzura, pero es rescatado por la mostaza fría y picante— y la almeja chocolata con cerveza, granizado de sangrita y aire de sal, que es la translación de una michelada a una excelente entrada fría. De la segunda variedad seleccionamos los fabulosos hongos en escabeche de carne con yema y papas, que llegan a la mesa con su discreta monocromía en café y beige y al primer bocado te sorrajan un trancazo de sabores profundos y carnosos, suavizado por la yema

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Antros y bares en la Ciudad de México recién reseñados

Bares y cantinas

Hoppy House

La actitud que tienen en este bar es lo mejor y el concepto es como la cerveza: fresco, informal, despreocupado, sofisticado, delicioso e incluso, juerguista. Hoppy es lúpulo en inglés, así que bienvenido a su casa. De todo México, este es el tercer bar cervecero con más barriles –son 30– y el segundo en la CDMX. Es un local abierto, la decoración está cargada de madera, en el techo pusieron tablas a diferentes distancias lo cual le da una profundidad bizarra y en la barra luce galana la treintena de llaves de barriles. Es muy pequeño así que se aprovechan las mesas sobre la acera cual terraza. La carta muestra más de cien cervezas en marcas, estilos y regiones; las letras son pequeñísimas, pero no importa porque el staff te lo resuelve en dos preguntas y una mirada. Según me contaron, han aprendido a leer a los clientes para ayudarlos a definir el estilo de cerveza que necesitan ese día. ¿Qué influye? Pues tu estado de ánimo, sed y hambre. Eso sí, ni se te ocurra pedir una cerveza michelada o cubana, ni siquiera la pidas en la botella. No es que sean sangrones; se respeta mucho la labor artesanal que hay detrás de la espumosa y venir a Hoppy House se trata de disfrutar su pureza y complejidad. De repente tienen ejemplares como la Xoco, una artesanal de San Diego, California, que llega a costar 720 pesos, también tuvieron una edición especial de Game of Thrones estilo black saison que costó 550 pesos. No te espantes, los martes hay promoción de pintas nacionales por 45 pes

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Vida nocturna

Government

Hay un nuevo antro lujoso y sorprendente en Masaryk. Es un lugar trendy que late sólo en las noches de sábado en el corazón de Polanco. La entrada fue un laberinto que me sedujo. El local está adentro de lo que parece una plaza comercial, así que al buscar un antro me perdí. Subí las escaleras eléctricas y me dejé llevar por la música que escuché, fue un error. Lo que sonaba era otro establecimiento nocturno con música tropical. Encontré otro más en el segundo piso y tampoco era. Government estaba en la planta baja, detrás de un pasillo con hombres vestidos de negro; parte de la seguridad y encanto del antro. Los cadeneros te preguntan con quién vienes y si ya tienes reservación; te reciben con gusto. Después pasas el filtro del pago: 100 pesos para chicas después de las 11:30 y 390 pesos para hombres con reservación. La vestimenta requerida para la noche: sacos, zapatos tacones y ajuar atrevido. Una vez adentro descubrí un lugar increíble. Eran dos pisos de loft con una arquitectura súper sofisticada; una mezcla de sencillez en los trazos y el estilo barroco e industrial en la decoración. En el piso de abajo había una pared blanca de acero, detrás de la que se asomaba una preciosa luz neón que daba vida a un árbol morado, una vista fabulosa. Arriba encontré una barra de sillones que reciben a los clientes cuando se llena la parte inferior. Nada en el Government es atasque, todo es ligero como la música que suena. Esta es diferente en cada piso; en la parte de abajo es dond

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Vida nocturna

Switch Bar

Levantaron el Switch y este puso a girar las tornamesas a una velocidad impresionante. En Xochimilco hay una casa de música electrónica que resultó ser un proyecto conocedor. Ubicado en la región sur de la ciudad, este club abre sus puertas los fines de semana y le sube el volumen a la música electrónica mezclada en vivo. No hay cadena y para entrar pagas unos 70 pesos, los cuales podrás hacer válidos en la barra para tu consumo. Es pequeño y da la sensación de intimidad, es totalmente underground con paredes negras y unos tapices estilo vintage que reinan la decoración. Hice válido mi consumo por dos cervezas, escuché los beats y supe que no sería ninguna broma lo que sonaría esa noche. El centro de atención es el escenario por su altura y luminosidad, es el trono del dj en turno y detrás de él se iluminan las letras de Switch. El equipo de sonido y la acústica del sitio permiten que la historia del dj sea escuchada con nitidez. Le apuestan al talento nacional, tocan djs locales reconocidos como Jaen Paniagua, Metrika o The People, quienes son residentes del club; también invitados internacionales como el italiano Tony Dee con música house. Para beber están los cocteles de la casa con escarchas multicolores. Te recomiendo el raquetazo con mezcal y coco, un trago ideal para despertar tus ganas de fiesta larga, no es tan dulce y refresca. El ambiente se percibe amigable y te permite una mejor interacción con los djs, incluso, hay quien se acerca a tomar la foto. Hay que ven

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Bares y cantinas

Salón Ríos

Es un local parecido a un saloon gringo de los westerns combinado con un speakeasy; un lugar pensado para la sana bebienda y las noches de olvido y esperanza con salsa y son latino al oído. Según el elegante mesero que me recibió, es un lugar de comida típica mexicana, yo diría que se trata de la mezcla afortunada de los platillos mexicanos con la sofisticación.  Lo primero que llamó mi atención fue la decoración; el concepto de cantina al centro del lugar me pareció fabuloso, con la barra de madera luciendo un par de llaves de cervezas de barril, mientras que la parte superior del gabinete –entre inglés y escocés– sobresalía con el acomodo detallado de tres barras repletas de whisky. El resto de los licores cubrían la espalda del bartender que atendía a los solitarios de la barra. La comida tuvo buena sazón y llegó sin demora. De entrada probé un taquito de canasta con carnitas y otro de chicharrón prensado, no tan grasoso y bien sudado. El veredicto para las carnitas fue superior en sabor y cumplidor en porción. Los mariscos estaban fabulosos, el taco de pulpo y el de chicharrón de camarón tenían una salsita especial de chipotle con mayonesa, cebolla caramelizada con lechuga y un toque de col morada, respectivamente. Aunque me hizo falta una cerveza bien fría para acompañar la comida, los cocteles fueron apetitosos. Probé gracias a mi anfitrión una paloma ríos, la especialidad de la casa con notas cítricas y burbujeante por el refresco y la sal en la boca, luego un tradi

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Lo mejor de la Ciudad de México

Qué hacer

Actividades gratis en la Ciudad de México

Te recomendamos las mejores exposiciones, proyecciones de cine, actividades para niños, eventos de música, talleres, obras de teatro completamente gratis en la Ciudad de México para que las disfrutes durante este mes.

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Música

Guía del Festival Marvin

La sexta edición del Festival Marvin ya está aquí. La pasada entrega nos dejó con un excelente sabor de boca con los actos en vivo de The Raveonettes y Os Mutantes. Este año se llevará a cabo del 19 al 21 de mayo en el circuito Roma-Condesa. El 2016 contará con las participaciones de ESG, la banda de dance afropunk y Lower Dens, además de bandas que queremos mucho como Dapuntobeat, Meme, A band of bitches, Sex sex sex, Nelson y Los Filisteos, y shows de stand up.   

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Qué hacer

52 razones para amar la Ciudad de México

The New York Times escogió a la Ciudad de México como el primer lugar de los destinos turísticos para visitar durante 2016. Por ello, enlistamos 52 restaurantes, monumentos, festivales, museos y más cosas imperdibles de la CDMX para que los incluyas en tus propósitos de este año. 

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Gay y lésbico

Baños de vapor en la CDMX

Conocí a Kevin, un canadiense ansioso por un poco de sol, mientras deambulaba por la Zona Rosa. Yo buscaba cosas nuevas para esta sección, mientras él descubría la oferta del barrio gay de la ciudad. Tropezamos por el gentío que se aglutina en la acera donde se juntan el 42ND Street Café, el Lollipopy el Papi Fun Bar. Volteó la cabeza para ver mi camiseta de My Bloody Valentine y le sostuve la mirada, porque tenía esa forma de coger el cigarro que me derrite, presionando la boquilla con las yemas del pulgar y el índice. Platicamos un rato en la calle y decidimos entrar a la Botica Mezcalería. Kevin parecía algo desilusionado: la Zona Rosa no era precisamente lo que había pensado. En ese momento recordé la tradición de los saunas defeños, mejor conocidos como vapores. Comenzaron como una alternativa de relajación, pero por su aislamiento y sus áreas divididas para hombres y mujeres, se convirtieron en espacios de los que se adueñó la comunidad homosexual. Los vapores son una parte importantísima en la identidad gay de la ciudad. Así que invité a Kevin para que me acompañara a visitar algunos vapores y que conociera una cara distinta de la vida gay.

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Música

Jazz en la Ciudad de México

La Ciudad de México suena a saxofones y melodías sensuales. El jazz es uno de los géneros que ha echado más raíces en diferentes zonas de la ciudad, es por eso que a continuación te presentamos algunos lugares y conciertos en los que puedes escuchar grandes propuestas de jazz.

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Qué hacer

Espacios recuperados en la Ciudad de México

Algunos espacios parecen no tener solución cuando se les mira desgastados debajo de los puentes, con paredes despintadas y con grafitis. Pero no es así. Existen personajes y colectivos que se han dedicado a rescatar estos territorios que convalecen. Desde Polanco hasta La Merced o de Churubusco a Tepito, se encuentran algunos de los cuerpos urbanos que hace unos años se empezaron a rehabilitar. Algunos de estos espacios llevan años consolidándose, otros son novedosos y poco a poco ganan el apoyo de vecinos. Sin embargo, todos demuestran que de zonas olvidadas pueden surgir proyectos que cambian la cara de nuestra ciudad.

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Opciones para consentir a tu mascota

Mascotas

Dogsos

Existen asociaciones civiles y un gran número de refugios y albergues cuya labor es rescatar a animales en situación de calle y buscarles un hogar. Esta aplicación funciona como un enlace entre ellos y las personas que desean integrar una mascota a su familia. En México existen 18 millones de perros de los cuales sólo el 70 % tiene un hogar (Instituto Nacional de Estadística y Geografía), motivado por esta situación y declarado doglover, Carlos Alexis Rivas Castelán decidió crear una plataforma digital práctica para ayudar a encontrarle una familia a perros de la calle y mejorar la calidad de vida de aquellos que sí la tienen. Si eres rescatista crea un perfil en la app de tus adoptables, anota las características de cada perrito (juguetón, enérgico, tranquilo) y, porque de la vista nace el amor, sube fotografías de él; de esta manera las personas que buscan un peludo pueden elegir al que más se adapte a su estilo de vida y con esto se evita el futuro abandono o maltrato de los canes. Si ya tienes un perrhijo, con esta app llevarás un control de la cartilla de vacunación y podrás compartir los lugares que has visitado para recibir tips o ver comentarios y calificaciones de otras personas que asistieron antes. En Dogsos encuentras lugares especiales para tu mascota como hospitales veterinarios, hoteles, spas, escuelas y parques, además de lugares dogfriendly. La aplicación cuenta con un botón de auxilio en caso de extravío de sabuesos con el que se notificará a los demás u

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Mascotas

Yandel, el perro skate de la CDMX

Todas las mascotas son especiales, pero en la Ciudad de México existe un cachorro que además de pasear y morder zapatos, con tan sólo un año de edad, se sube a una patineta a hacer uno que otro truco mientras las personas lo observan sorprendidos, su nombre es Yandel. El amo de este peculiar bulldog inglés es el peruano Lincon Clotet, quien se refiere a él como su nieto pues la madre del cachorro era como una hija para él pero murió en el parto. Todo comenzó cuando el sobrino de Lincon compró una patineta que nunca utilizó, entonces decidieron enseñar a Yandel y su hermana Winsin, quien nunca mostró interés al skate. En cambio Yandel ahora levanta sonrisas y miradas sorprendidas por las calles de su colonia. “Me han dicho miles de elogios para mi nieto…hubo un señor que lo vio y regresó para grabarlo porque me comentó que su hija moría por un perro como éste”, nos cuenta su amo. Respecto a inscribirlo en un concurso, si es que existen, o a una demostración, menciona que por ahora está muy chico para eso, prefiere que siga aprendiendo y robando sonrisas: “es miembro de mi familia, no un objeto”. Tal vez tengas suerte y te encuentres a este peludo sobre ruedas en el Kiosko Morisco de Santa María la Ribera o en el Skate Park de San Cosme.   Si quieres conocer otras mascotas inusuales de la CDMX checa Los favoritos de La chata pig. 

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Mascotas

Celebra el cumpleaños de tu mascota

Demúestrale que es tu mejor amigo celebrando su cumpleaños a lo grande. Hazlo con estas recomendaciones. Primero invita a todos tus amigos que tengan mascotas (no hurañas), díles dónde comprar el regalo para que no lleguen con las manos vacías. Después, Piensa en un diseño para el esperado pastel , pide suficiente comida especial para animales. Y, porque no podría faltar el brindis, compra un six de cervezas para perro. Llegado el gran día lleva al rey de la fiesta a una estética o spa para que lo pongan bello, y ahora sí ¡estás listo para festejar a lo grande a tu fiel compañero!

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Mascotas

Hospital Público Veterinario Iztapalapa

Para combatir los padecimientos y mejorar la calidad de vida de perros y gatos de compañía, el Gobierno de la Ciudad de México se ha dado a la tarea de construir clínicas y hospitales veterinarios con infraestructura adecuada, tecnología avanzada y costos accesibles, es el caso de este hospital público veterinario ubicado en Iztapalapa.El Hospital Público Veterinario de Iztapalapa atiende de 100 a 150 pacientes por día, entre perros y gatos, y en menor cantidad -no es el objetivo de la clínica- también brindan atención a fauna silvestre como conejos y cuyos.Los nueve consultorios disponibles para medicina general e interna, urgencias y etología están equipados con lámparas, oftalmoscopio, otoscopios y computadoras. En otra área se encuentran los consultorios para enfermedades de tipo infecciosa y a diferencia de los anteriores, tienen una puerta directa a la calle para una vez que el paciente es dado de alta, no tenga contacto con otros.El área de terapéutica consta de seis mesas de trabajo, equipadas con lámparas y tanques de oxígeno. En ésta se realizan diferentes procesos ambulatorios como lavados quirúrgicos, sedaciones, vendajes y limpiezas dentales.El hospital cuenta con un laboratorio de patología clínica en el que se realizan pruebas de hemogramas, química sanguínea y parasitología, entre otras. El hospital también ofrece fisioterapia y rehabilitación, así como tratamientos para peludos con sarna y otras enfermedades dermatológicas.Los principales servicios gratuitos

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La Ciudad de México por zonas

Qué hacer

Tláhuac

Ya nos sabemos de memoria la Condesa y la Roma, ahora es tiempo de descubrir otra cara de la Ciudad de México. Además de Xochimilco y Milpa Alta, Tláhuac es una de las regiones con más atractivos ecoturísticos de la CDMX. Conoce un poco del sureste de la capital con nuestras recomendaciones.

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Qué hacer

San Rafael

No, la San Rafael no es la nueva Condesa. Tampoco la nueva Roma. En realidad fue la primera de todas. Estos terrenos, que durante gran parte de la época colonial pertenecieron al Ejido de la Horca, empezaron a fraccionarse en 1852 con el nombre de Colonia de los Arquitectos, antes incluso que las famosas Santa María la Ribera y Guerrero. Esto la convierte en la primera colonia fuera de la traza original de la Ciudad de México. Revisemos a continuación algunas razones para conocer, redescubrir o incluso mudarse a la colonia de los Limantour y los Icaza, los arquitectos Antonio Rivas Mercado y Francisco Serrano, las pintoras Leonora Carrington y Remedios Varo, los teatros importantes, los primeros cines, las embajadas del porfiriato, las logias masónicas del rito escocés, las nuevas galerías de arte contemporáneo, los primeros cementerios. Se trata de una colonia con un pasado abundante, pero sobre todo con un futuro emocionante en el que podemos participar desde ya.

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Qué hacer

San Ángel

Originalmente era una comunidad rural llamada Tenanitla. Su nombre actual se deriva de la escuela del monasterio de El Carmen, San Ángel Mártir. Hasta principios del siglo XX mantenía su tradición rural y la vida cotidiana giraba en torno al monasterio. Entre sus atractivos destacan la Plaza del Carmen -con edificios históricos y el Centro Cultural San Ángel-, la Plaza de San Jacinto -donde todos los sábados de instala un mercado ambulante de arte-, la Casa del Risco -que en la actualidad alberga el Centro Cultural Isidro Fabela-, y el Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo -construido por Juan O'Gorman y con una colección notable de judas de papel y cartón y quemados el Sábado de Gloria- el Museo de Arte Carrillo Gil -que tiene una de las mejores colecciones de arte contemporáneo del país- y el Pedregal de San Ángel Reserva Ecológica, situado cerca de Ciudad Universitaria. La calle Altavista y Avenida de la Paz están repletas de boutiques, restaurantes, antros y bares, para todos los gustos.      Restaurantes y cafés en San Ángel Eloise Conocí este restaurante un miércoles. Quedé a las 8.30 con una colega que tenía meses sin ver. La ocasión era perfecta para una buena cena con buena plática. Había escuchado mucho alrededor del matrimonio compuesto por la chef Nasheli Martínez y Abel Hernández, socios en la vida y en el concepto detrás del Eloise, quienes lanzaban a las mesas del DF una carta europeona pero cargada hacia la frontera francesa. Siempre es bueno estar en Google maps cuando eres relativamente nuevo en el barrio y, ellos, están. Calado en un ceremonioso arco de piedra y vidrio, un chic y acaramelado exterior se reafirma adentro con una decoración moderna pero inspirada en la casita de muñecas de la princesa de Mónaco. Morados, verdes, texturas de pieles, metal y muebles vintage conforman una atmósfera que cuando me tocó ir, estaba llena de adultos mayores. Mi colega y yo, le bajamos unos años al promedio; pero les diré que no somos unos chamacos. A cargo de la cocina está el chef mexicano Eduardo Morali, quien cuenta en su currículum con un trabajo en el afamado Café Boulud de NY y estudios en el Culinary de la misma ciudad, pero supervisado por el matrimonio. Los meseros visten de modo formal y el servicio es bueno. La carta de vinos es amplia y puedes ver buena una selección de vinos mexicanos y franceses. Mi colega y yo empezamos la cena dejando respirar una botella de Jardín Secreto, que es una excelente mezcla de uvas del Valle de Guadalupe, a un buen precio. Lo primero que pedimos, en honor a lo afrancesado del asunto fue una aromática y casera quiche du jour, preparada con jamón, hongos y cebolla. Su sabor fue reconfortante. Seguimos con una sopa de mejillones al Pernod con pepino e hinojo y una crema de jitomate rostizado cuya textura tersa y sabor envolvente, fue gloriosa. Sin embargo, ambas llegaron tibias. En el tercer tiempo compartimos un colorido risotto con escargots bourgignon que fue el mejor platillo de la noche, si el increíble magret de pato sobre una cama de puré de papas y lentejas, no hubiese estado rotundamente frío. Tuvimos que pedir al mesero que los regresaran a la cocina. Unos minutos después, volvió para explicarnos que el magret de pato cuando se cocinaba a punto se servía un poco tibio, pero el problema no era el pato, sino todo lo demás que estaba helado. De postre, unos dulces y cremosos blintzes, que es un postre tradicionalmente judío, preparado con harina de trigo, relleno de queso crema y nueces, y bañado con una deliciosa salsa de frutos rojos. Tal vez me tocó un mal día y tuve la mala fortuna de que dos platillos llegaran con una temperatura igual a la de la copa de vino blanco que tomaba la Señora emperifollada de junto. No es un mal lugar y estoy seguro que con proyectos comos ese, la avenida Revolución se puede poner más próspera, pero no lo descuiden. La Mar Cebichería Peruana, Loreto Dos pisos de mesas al interior y una pequeña terraza para fumadores. En las paredes azules y blancas cuelgan redes y pescados de plástico, además de bambúes y palmeras que crean un ambiente costero y relajado al que se suman canciones como “El carnavalito” y “La bamba”. Una vez en la mesa, en lugar de una canasta de pan, este restaurante te recibe con una tradicional botana peruana, conocida como cancha (granos de maíz primero fritos y después tostados, con sabor a palomitas) y una canasta con plátanos y papas fritas que puedes dipear en la selección de salsas. Una buena opción para picar mientras consultas el menú. En la carta de alimentos resaltan los cebiches que se ofrecen como entrada. Todos se marinan con leche de tigre, que a pesar de sonar medio raro, es sólo el líquido que resulta de la preparación del cebiche, al cual se le puede agregar ají, limón, vodka o vino blanco dependiendo del platillo. La sugerencia del chef es el cebiche clásico, preparado con el pescado blanco más fresco del día en leche de tigre clásica, elaborada con jugo de limón. Como guarnición se ofrece camote y granos de elote hervidos. Además de los cebiches, este restaurante también sirve clásicos de la cocina peruana como tiraditos (pescado crudo fileteado) con diferentes reducciones de leche de tigre, causas (platillo frito preparado con papa cocida y prensada) y brochetas, que aquí se conocen como anticuchos. En cuanto a platos fuertes, las sugerencias del chef se distinguen en el menú, entre estas, las más populares son el atún a la plancha y el platillo wok con salmón y camarones. Ambas opciones se condimentan ligeramente y se acompañan con puré de papa o vegetales cocidos y arroz blanco con granos de elote: una buena elección para no terminar desabrochándote el botón del pantalón después de comer. Kuh Fondue / raclette haus De esas veces que no sabes si mejor irte a cenar a otro lado. Era miércoles a las 9pm y el lugar estaba vacío, sólo había una mesa ocupada por un grupo de gente nice de la zona, que gritaba mucho. Esto era adentro de la placita y lo único abierto era este restaurante, entonces se sentía todavía más solo. La decoración es difícil de explicar: un poco de azulejos azules y blancos, sillas de estilo mexicanas y mesas de mármol. En pocas palabras: lo último que te imaginas que será un restaurante suizo. Al final tenía que hacer esta reseña entonces irme a otro lugar no era una opción, y qué bueno que me quedé. Aunque hubo otros momentos incómodos como el servicio medio lento –considerando que éramos la única otra mesa–, cuando llegó la comida todo lo anterior se nos olvidó. Éramos tres y pedimos al centro: una ensalada de corazones buenísima (lechuga, alcahofa, elotito y palmito con aderezo de cilantro) y un fondue suizo clásico que definitivamente es de los mejores que he comido. Disfrutamos tanto la comida que se nos olvidaron los gritones y ni cuenta nos dimos de la mesa de 12 que se sentó detrás de nosotros. Cerramos con un fondue de chocolate con leche, acompañado de frutas del bosque, pedacitos de pera, manzana y malvaviscos (también delicioso) y un té de Teavana (tienen un pequeña selección de tés de esta tienda tan de moda). El lugar tiene aire de ser nuevecito pero en realidad lleva seis meses, lo que le falta es que vaya más gente para que el ambiente sea más agradable y puedas disfrutar mejor la deliciosa comida. Puntarena Federico Rigoletti, chef propietario de Puntarena, abrió su restaurante en 2001. El cocinero y emprendedor se ha ganado una buena reputación en el ambiente restaurantero gracias a su participación en el Contramar y el Entremar, así como por haberse aliado con Roberto Craig y Arturo Argüelles para crear el concepto de cocina de barrio y llevarlo a las calles bajo el nombre de Grupo Primos. El Puntarena tiene una decoración que mezcla elementos rústicos y contemporáneos. El ambiente es familiar durante los fines de semana y de negocios de lunes a viernes. La carta de vinos ofrece una gran variedad de etiquetas de vino blanco y de tintos jóvenes, los cuales acompañan muy bien a los platillos de su menú, conformado principalmente por pescados y mariscos. Cuando llegas te ofrecen pequeños platillos al centro, con sabores complejos que sirven muy bien para abrir apetito: sashimi mixto especial, que lleva salmón, atún, hamachi, albacore, pulpo y camarón, preparado con un tiradito de huachinango en el centro o, si prefieres, con unos cubos de atún marinados en salsa de soya con cebollín y aceite de oliva. Todos los pescados se sirven crudos excepto el albacore y una parte del atún, los cuales vienen sellados. El albacore es un tipo de atún blanco que por lo general no es muy común en México y es delicioso. Para el plato fuerte, el chef tiene una serie de recomendaciones, entre ellas los tacos de camarón rosarito:  camarones empanizados servidos en una tortilla de harina, una hoja de lechuga y salsa de chile japonés. Entre las opciones de pescado que te recomendamos pedir a las brasas está el atún, robalo, dorado, langostinos y camarón gigante. Los Arbolitos A todo chilango le ha llegado esa cadena de correo –antes de la existencia del blog- con imágenes de un matadero de perros encontrado a un costado de esta taquería. Mucho escándalo, pero ni los artistas que se presumen en las paredes han sabido desmentir el rumor. Ni se necesita. Si vives en las montañas y no sabes ni distinguir el ron que te sirvieron en la civilización, éntrale sin miedo al suadero y al pastor. Tip: Si ya estás por ahí y no se te antoja el taco, el local de la esquina, “El Faro”, vende tortas gigantes a $50 pesos. Lo mejor de San Ángel Happening Store Si nos movemos un poco de esa zona Industrial en la que se convirtió la Roma, Condesa, Polanco o el Centro Histórico, podemos encontrar muchos otros rincones de nuestra ciudad con opciones encantadoras. Uno de estos lugares, ubicado en la zona sur del Distrito Federal, es la colonia de San Ángel, donde las calles tienen ese toque rústico y pintoresco de lo que fueron las antiguas colonias de la ciudad. Las diseñadoras Cynthia Yee y Bárbara Betanzos son las responsables de este nuevo concepto al sur de la ciudad, quienes buscan dar apoyo al talento nacional con una selección de diseñadores de lo más representativo de la escena mexicana emergente. Las propuestas van desde diseñadores de ropa, calzado, accesorios y muebles, así como un segundo piso destinado a fungir como galería, donde podremos ver exposiciones colectivas de fotografías, ilustraciones o cuadros. Museo de Arte Carrillo Gill Todo buen mexicano conoce, o por lo menos debería conocer, la obra de los llamados “tres grandes” de la pintura y el muralismo del Siglo XX. Diego Rivera, José Clemente Orozco y David Alfaro Siqueiros son piedra angular del desarrollo del arte pictórico en nuestro país y sus famosos murales han sido por décadas recordatorios de nuestra historia y símbolo de nuestro patriotismo. Pero no todo en la historia de estos maestros son pinturas monumentales ni famosas piezas invaluables. Entre su vasta obra se encuentran pequeñas joyas que muy poca gente ha tenido el gusto de observar. Litografías, dibujos a lápiz, grabados en metal y acuarelas pequeñas son también una gran parte de la historia cultural mexicana del siglo pasado. Esto lo sabían don Álvar Carrillo Gil y su esposa doña Carmen al iniciar una colección de arte mexicano poco conocido. Es impresionante entrar a un pequeño edificio de tres pisos, de una arquitectura moderna excelente y toparse con firmas mexicanas que se codean con las de maestros colosales en los mejores museos del mundo. La colección del MACG consta de mil 775 piezas, de las cuáles mil 417 pertenecieron a la familia Carrillo Gil hasta su donación al gobierno federal en 1974. Muchos otros autores se suman a los antes ya mencionados y contribuyen con otras obras que describen el día con día de la sociedad mexicana durante los últimos 200 años. Para rematar, el museo ofrece diversas exposiciones temporales de artistas emergentes con el propósito de divulgar nuevas formas de ver el México contemporáneo. Sin duda el MACG es una pequeña joya invaluable, bien guardada en el corazón del sur de la Ciudad de México. Bazaar Sábado San Ángel es esa anomalía citadina en la que uno se siente en uno de esos “Pueblos Mágicos” de provincia, cuando en realidad uno está a unos metros de Avenida Revolución. Ahora bien, la mezcla ciudad pueblecito no deja de ser extraña: sí hay casas coloniales o porfirianas, callejuelas empedradas, restorancitos mexicanos y las mismas artesanías que te encuentras en Tepoztlán; pero la mentalidad y la velocidad de las cosas, digamos su neurosis intrínseca, son netamente capitalinas. Y en el núcleo de ese universo de encanto turístico pueblerino, se encuentra el tradicional Bazaar del Sábado que, como su nombre indica… sólo abre los sábados. Se trata de un tianguis de artesanías / chácharas / objetos exóticos / arte / diseño / decoración / adornitos / y objetos inclasificables pero con ese toque altermundista-fino, de México-marca-registrada, que te hace pensar tanto en Frida Kahlo como en José Guadalupe Posada. En mujeres de clase alta con huipil indígena y en las postales de la época en la que aún se mandaban postales. La casona en la que este Bazaar se instala tiene un espacio para la gastronomía en la forma de fonda sofisticada: el Bazaar Sábado, manejado por los de la vecina Fonda San Ángel. La oferta culinaria es mimética con ese entorno: un menú que ofrece las delicias mexicanas que cabe esperar. Como sea, la estrella del lugar son las famosas quesadillas: tinga de pollo, champiñones con queso y huitlacoche. Cualquier comensal con una cultura media en cuestión de quecas, podrá percibir que en efecto se trata de muy bien logrados ejemplares de ese platillo mexicano. Se ofrece, además del menú, un suculento buffet. Para beber, la selección también debe de ir acorde a ese México que se nos fue o que nunca ha sido, o que existe plena y solamente en las postales: un Margarita de mezcal con mango, limón, fresa o tamarindo. Cinemanía Pensemos cómo surgieron estas salas: estamos en los años 90, se respiran en la ciudad aires de apertura luego de una década de los años 80 cuyo trauma aún no superamos del todo. Cada vez más personas comienzan a tener interés en el buen cine, mezclen esto con la tecnología del video y los proyectores de video, agreguémosle un ameno baresito afuera, música a volumen platicable y ya está. Puede que sus salas no sean las mejores (los asientos no son tan cómodos y la proyección es únicamente por DVD), pero el concepto sigue siendo estupendo: una gran selección de películas que han sido reconocidas en festivales alrededor del mundo o han recibido excelentes críticas, además de tener una librería especializada y un bar, ideal para echarse un trago en lo que empieza la película, o para tomar durante la proyección. Y sobre todo, pensemos en esto: la gente que acude a estos sitios no es la misma que ves en cualquier bar de la ciudad. Aquí por lo menos todos tienen un tema de conversación en común… y todos están planeando filmar su próxima película. Centro Libanés No se necesita ser socio del club para deleitarse con los manjares de oriente. Desde la entrada uno puede saber que Líbano está presente con su gente y ambiente ya que está repleto de detalles como el cedro, árbol de líbano. Una modesta decoración compuesta por mesas de manteles blancos y sillas de madera puede dar la impresión de ser cualquier restaurante de comida internacional con una tentadora barra de postres a la entrada que hace salivar hasta el más inapetente. La música corre a cargo de un pianista que deleita con temas como Killing me softly with this song. Los grandes ventanales del restaurante dan una imponente vista panorámica al club con alberca, camastros, terraza y juegos infantiles que dan ganas de abortar la misión y meterse a nadar. La canasta de pan árabe no se hace esperar incluso antes de que traigan el menú. Los comensales tienen toda la pinta de que podrían ser parientes por lo que encontrarles el parecido puede ser un buen ejercicio antes de que sirvan la comida. Es fácil adivinar que las aceitunas son el aperitivo favorito. El tabule es clasificación C de lo obscenamente bueno, un balance perfecto entre perejil picado, trozos de jitomate y trigo para que resbale directo al estómago. El jocoque con trozos grandes de pepino acompañado con un keppe crudo (carne cruda) saca el lado carnívoro que llevamos dentro. El shawarma de pollo a la parrilla con un toque de salsa cremosa que podría definirse como un taco libanés convierte toda la experiencia en una viaje a oriente. Cuidadito y no guardes lugar para el mejor postre que existe que es el pay de dátil con una cobertura crocante de nueces sobre una mezcla mitad flan y dátil que haces que pongas ojito de huevo. Santa Pop Si bien el nombre no es tan afortunado, su extenso catálogo de coctelería puede dibujar una sonrisa en tu cara. ¿Ya te hartaste de las palomas y cubitas? Estas son las instrucciones: te acercas a la barra, preguntas por Esteban y pides un “Escorpión”, una mezcla entre Midori, Baileys y Absolut. Por sólo $90 ya estás listo para empezar la noche. También puedes darle una oportunidad al “Santa”: Absolut, jugo de uva y Red Bull (id="mce_marker"10). Ahora que si vas con un mood más exigente, inténtalo con los martinis de chocolate o la gran variedad de mezcaladas. En cuanto a la decoración, si te dijéramos que el lugar tiene un diseño tipo Timburtonesco-dark-popero, además de no creernos, pensarías que somos unos forevers… pero lo es. El Santa llega como una nueva propuesta del Grupo Classico para el sur de la ciudad, con un estilo europeo. Su mobiliario asemeja un pub inglés pero fresón, con una gran tarima para la banda en vivo que alrededor de las doce comienza a tocar covers pop onda Black Eyed Peas y The Killers. ¿Te acuerdas de las ladies night? Pues el lugar ha rescatado el concepto para su mejor día, el jueves, cuando por cada seis chicas te regalan una botella nacional. La gente que atiborra el lugar va desde 25 a 30 años con uno que otro cuarentón colado. ¿El precio? Ni caro ni barato, el cover de hombres es de id="mce_marker"00, razón por la cual no debes de preocuparte por haber olvidado cambiarte los tennis por “zapatos para el antro”, aquí no hay problema si quieres fresear con agujetas. Centro Cultural Helénico En honor a las artes escénicas, el Centro Cultural Helénico arropa las más destacadas expresiones culturales de la ciudad para el deleite del público. El espacio es un referente artístico, como en su momento lo fue Grecia en lo que a teatro, danza y música se refiere. El lugar fue iniciativa del obispo llamado Pablo Ballester, quien fue un gran promotor de la corriente helénica en el país, y desde 1990 es administrado por Conaculta. El conjunto tiene tres salas y una capilla. El Teatro Helénico, creado por Eduardo Luna Traill, que tiene capacidad para 436 personas, desde 1973 se ha vuelto una plataforma histriónica de grupos independientes. El foro La Gruta es un espacio experimental que ha catapultado a decenas de dramaturgos, directores y actores de trascendencia nacional. Además de obras, también presenta espectáculos multimedia que inundan de energía a los espectadores. Por último, la Capilla Gótica, es un  complejo gótico que resguarda pinturas de Tintoretto y Murillo, así como vitrales muy bien conservados. Como se ve, hay un abanico de posibilidades y un día no bastará para recorrer cada rincón, así que tendrás que volver con tus domingos ahorrados para devorar la cartelera.

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Qué hacer

Chapultepec

Aunque es parte vital de la ciudad y es visitado por 19 millones de personas al año, Chapultepec aún guarda joyas por explorar La historia de Chapultepec Hoy, nosotros remamos; hace siglos, Moctezuma nadaba en sus albercas. Acá más datos, desde la construcción del castillo hasta la canción de Yuri. Siglo XV: Baños prehispánicos Moctezuma Ilhuicamina ordena a Nezahualcóyotl, rey de Texcoco, plantar especies de flora provenientes del imperio azteca. Se construye una alberca, en donde se cree que Moctezuma tomaba baños y meditaba. 1864: Castillo imperial Maximiliano de Habsburgo llega como emperador de México. Comienza una remodelación y lo renombra Castillo de Miravalle. 1876-1911: Bosque recreativo Durante el Porfiriato, el Bosque de Chapultepec es transformado en un espacio recreativo al estilo francés, con restaurante y clube en su interior. 1924: Inauguración del zoológico Su creador, Alfonso Herrera tenía la intención de recrear uno similar al del rey Nezahualcóyotl, con especies mexicanas. 1981: Panda defeño Nace Tohuí, el primer panda concebido en cautivero fuera de China y habitante, hasta su muerte 12 años después, del Zoológico de Chapultepec. 2012: Estela de Luz Se inaugura el más reciente y controversial monumento del área, para conmemorar el Bicentenario de la Independencia. Tercera Sección Federación Mexicana de Jardinería y Arreglo Floral Si lo tuyo es la jardinería y la decoración con flores, este será tu paraíso. A lo largo del año imparten cursos de diseñ

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Qué hacer

Coyoacán

Lo mejor de una de las áreas más populares del sur de la Ciudad de México Comer y beber en la zona El nombre proviene del náhuatl y significa "lugar de coyotes". Coyoacán se mantuvo completamente independiente de la Ciudad de México durante el periodo colonial, en el siglo XIX. En 1857, el área fue incorporada en el Distrito Federal. Muchos de sus espacios han conservado sus diseños, plazas y calles estrechas. De su oferta cultural destacan los museos Frida Kahlo, Diego Rivera-Anahuacalli, Leon Trotsky, Nacional de las Culturas Populares y el Nacional de las Intervenciones. El centro de Coyoacán, con su jardín Centenario y su Plaza Hidalgo es un paseo casi obligado. Para irse de fiesta por la noche La B o Centenario 107 son muy buenas opciones, aunque El Hijo del Cuervo ha logrado convertirse en un clásico de la zona. En 2011 fue designado Barrio Mágico del DF. Qué hacer en Coyoacán Más artículos sobre el área Bar-hopping en Coyoacán Madre Malintzin Una mezcalería muy bonita, con muebles aventajados de colores pastel. Bueno para: Ir con un amigo que no ves hace mucho tiempo pero con quien urge ponerte al tanto, netear y echar mezcal. Qué pedir: La pareja perfecta: mezcal y cerveza. Si te da hambre, las flautas de jamaica están decentes. Música: Reggae a un volumen que no interfiere con el chisme. Como plus, su acústica es muy buena, no se encierra el ruido y se puede platicar a gusto. Anselma Uno de los estrenos más recientes de la zona. Esta parrillada ha despertado mucha cu

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Restaurantes

Narvarte

Si Rodolfo Valembrando -el adolescente protagonista de la novela De perfil- recorriera las actuales calles de la Narvarte, donde vivía en los sesenta cuando José Agustín escribió ese libro, se sorprendería de cómo ha cambiado. Seguramente, su jovial energía encontraría refugio en las costillitas barbecue del Pinche Gringo o en las noches de juerga de la cantina La Valenciana. La Narvarte está mutando. Conserva sus parques, como el de las Américas, llenos de familias que pasean los fines de semana, pero ahora montadas sobre bicicletas tándem y con helados artesanales de cardamomo en mano. El barrio se resiste, pero tampoco pone freno de mano. La colonia (cuyo nombre, según una teoría, proviene del presidente venezolano de 1835 llamado Andrés Narvarte), se cimbró en lo que fuera la Hacienda Narvarte, a la orilla del Río Piedad (Viaducto). Hoy es justo esta avenida la que no sólo la separa de la Doctores y de la Roma, sino que la permea con su identidad y la encuadra en un perímetro que poco a poco va cobrando una nueva personalidad, una más moderna y atractiva, pero adornada con sus estéticos edificios de mosaicos color pastel, avejentados y clásicos. Este especial enlista y te cuenta los lugares que le han dado un nuevo aire, como los cafés de especialidad, los restaurantes que le apostaron a un concepto diferente (como Fruta Editorial, una juguería librería), sin dejar de lado el cuadrante obligado de tacos, que le dieron fama, sabrosura y gordura. Te invitamos a recorrerla.

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Revistas y productos de Time Out México

Qué hacer

Revista del mes

Seis bandas nos contaron por qué la Roma y la Condesa son sus colonias favoritas, además platicamos con Tom Hiddleston sobre su nueva película El rascacielos. También preparamos una ruta de museos para que disfrutes al máximo el Día Internacional de los Museos.

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Niños

Time Out Kids (México)

Las mejores recomendaciones de abril y mayo para disfrutar en familia en la CDMX.

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Qué hacer

Agenda #ArcaTimeOut

Las mejores recomendaciones en la Ciudad de México para la primera quincena de enero

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Música

|Presentado por Unefon| Sonidos de la ciudad

Nuestra ciudad tiene un sinnúmero de lugares para disfrutar de la buena música. Ya sea rock, jazz o música electrónica, en Sonidos de la ciudad te daremos un paseo por los recintos más representativos para la música en la CDMX. En el primer capítulo de Sonidos de la ciudad, Esa mi Pau te llevará a conocer la Plaza de Santo Domingo, el Pasagüero y el Foro Indie Rocks. En este último la acompañan los chicos de Sotomayor, quienes nos comparten sus lugares preferidos de la ciudad. Mientras que en la segunda entrega, darán un tour por el Centro Cultural de España, el Laboratorio Arte Alameda y el Museo Franz Mayer. En este último recinto tuvieron una entrevista con Vaya Futuro. En el tercer capítulo de Sonidos de la Ciudad, EsamiPau! visitó el Multiforo Alicia, SALA Corona y El Imperial con los chicos de Beta.Unefon sabe lo importante que es comunicarte, por eso diseñó un prepago accesible para que llames, mensajees, uses tus redes sociales y digas más pagando menos. Permanece atento a nuestras redes sociales y comparte tus ideas con el hashtag #HazteEscuchar.  

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